zagranitsa.com
Назад

Итоги 2015-го: главные события в мире туризма и путешествий

0 1320
Фото: samoletnibileti.check.bg

Уходящий год, несмотря на противоречивые чувства и некоторые омрачающие события, можно смело назвать удачным. Сфера туризма и путешествий развивается буквально семимильными шагами, попробуй угонись! К примеру, в 2015 году социальные сети и разные стартапы еще больше упростили жизнь путешественникам. Портал «ЗаграNица» собрал главные события года, так или иначе повлиявшие на мир туризма

Еще совсем недавно возможность продумать и оплатить свое путешествие (начиная от перелета и заканчивая бронью отеля), развалившись в домашнем кресле, казалась чем-то из ряда вон выходящим. Но годы идут, и сегодня этим никого не удивишь. Людей обслуживают роботы-дворецкие, чемоданы сообщают о том, что потерялись, а дверь номера открывается только вашим смартфоном — в 2015 году всё это стало обыденностью.

1

Падает цена на топливо — падают цены на авиаперелеты

По данным Бюро транспортной статистики США, в 2015 году цены на топливо упали почти на 40% по сравнению с прошлым годом. Впрочем, многие авиакомпании не спешат резко снижать цены на полеты, отправляя огромные прибыли на развитие своего бизнеса. Даже несмотря на это, стоимость авиабилетов в последнем квартале 2015 года ниже прошлогодней на 17% за аналогичный период.

2

На свет появилась самая большая отельная корпорация в мире

В ноябре этого года Marriott объявила о покупке Starwood Hotels and Resorts, тем самым став крупнейшим отельным брендом. Что это дает путешественникам? Как минимум самую масштабную и развитую программу лояльности для клиентов по всему миру.

Фото: shutterstock.com
3

Стремительный рост Airbnb

Совсем недавно этот сервис считался забавной инновацией и не более. Крупные традиционные бренды не воспринимали этот стартап как серьезного конкурента — и прогадали. Эксперты сходятся во мнении, что в 2016 году экспансия Airbnb продолжится.

4

Бронирование авиабилетов стало быстрее, дешевле, удобнее

Еще совсем недавно казалось, что сервисы Expedia, Kayak, Orbitz — просто эталон своего жанра. Но в 2015 году появилось сразу несколько революционных стартапов, сделавших бронирование билетов на самолет еще проще и экономнее. Обратите внимание на такие ресурсы: HelloGbye, Cleverlayover, Flykt и DealRay.

5

Хостелы снова в моде

В уходящем году случился новый виток развития хостел-бизнеса. Особенно это касается Европы. В Париже, Риме, Амстердаме открылось множество независимых и очень интересных хостелов, где с путешественников берут меньше 150 долларов за ночлег. Можно найти и дешевле, но эти бюджетные отели стоят своих денег.

Фото: shutterstock.com
6

Дверной ключ в смартфоне пошел в массы

В 2014 году компания Starwood представила технологию, благодаря которой ключ от номера в отеле переносился в смартфон. Инновация прижилась: многие сети отелей использовали этот концепт для создания собственных аналогов.

7

Робот-дворецкий уже реальность (ну хотя бы частично)

В марте 2015 года компания Savoike представила своего роботизированного дворецкого. За достаточно короткий срок робот прошел «полевые испытания» в нескольких гостиницах мира, и нужно отметить — вполне успешно. Впрочем, к огромной радости профсоюзов дворецких (если такие есть), крошка-робот пока не пошел в массовое производство.

Фото: robo-hunter.com
8

Две парижские трагедии

В январе 2015 года мир ужаснулся от трагедии в редакции «Шарли Эбдо», а уже 13 ноября Париж потрясла новая волна терактов. Такие события не проходят бесследно, влияя на сферы экономики, обороны и, конечно, туризма. Парижане уже пришли в себя после этих печальных событий, но поток приезжих всё же снизился.

9

Досуг на борту самолета становится более «развлекательным»

Одним из ваших главных друзей во время перелета (особенно многочасового) был и остается ноутбук или планшет. Однако в этом году многие авиакомпании значительно улучшили развлекательную программу у себя на борту, предоставляя пассажирам возможность пользоваться сервисами Amazon, Netflix и т.д.

10

Люди стали больше опасаться авиаперелетов

В уходящем году случилось ни много ни мало 26 авиакатастроф, то есть 1 раз в 2 недели. Естественно, в таких условиях многие пассажиры начали с опаской относиться к самолету как средству передвижения.

11

«Умные» чемоданы захватывают мир

Сразу несколько компаний нарастили производство smart-поклажи в 2015 году. Их чемоданы показывают собственный вес, заряжают гаджеты и отправляют свои GPS-координаты в случае потери. У старых сумок не осталось ни шанса.

Фото: blogthinkbig.com
12

Финансовый кризис — преимущество для туристов

Греция, Кипр, Япония и ряд других стран переживают не самые лучшие времена. Но для путешественника это может значить более выгодный обменный курс и яркий отпуск. В Греции, например, несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, сейчас наблюдается настоящий туристический бум.

13

Бронирование отеля через Instagram

Сегодня номер в отеле можно забронировать и через Twitter, и через Facebook. Казалось бы, что еще можно придумать? Но компания Conrad Hotels решила выделиться и создала сервис для бронирования через Instagram! Он пока не слишком удобный, но всё впереди.

14

Селфи-палки не приветствуются

В прошлом году главным хитом продаж стало приспособление с весьма сомнительной полезностью — селфи палка, она же монопод. Несмотря на огромную популярность этой штуковины, она была запрещена во многих ведущих музеях и галереях мира, даже в Walt Disney World взбунтовались против нее.

Фото: lubiteliyablok.com
15

Apple Watch собрал все посадочные документы на запястье

К этому гаджету можно относиться как угодно, но факт остается фактом: он значительно упростил жизнь путешественникам. У вас на руке находятся и авиабилеты, и ключ в отель (Starwood room keys). Кстати, в 2016 году обещают новую версию чудо-часов, с новыми возможностями и функциями.

Читайте также: 25 советов, как пережить многочасовой авиаперелет.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии