zagranitsa.com
Назад

15 событий, изменивших Москву в 2015-м. Часть I

0 1235
Фото: Laurian Ghinitoiu

Москва меняется и развивается. К традиционному и знаменитому добавляется трендовое, удобное, впечатляющее и грандиозное. Всё это вместе создает новый образ города — еще более любимого и прекрасного

В 2015-м повседневная жизнь москвичей улучшилась, а впечатлений для туристов прибавилось — столица обзавелась новыми местами, а древние памятники претерпели реставрацию. Мы выбрали 15 самых знаковых изменений облика Москвы.

1

Dominion Tower

Гуру современной архитектуры и Дама-Командор Заха Хадид добралась до Москвы. Здание Dominion Tower не только впечатляет внешне, но и предлагает совершенно нетипичные для России варианты планировки офисов, «умные» системы безопасности, энергообеспечения и многое другое.

Фото: mos.skrf.me
Фото: gorod.afisha.ru
2

Обновленная Триумфальная площадь

Триумфальная площадь значительно похорошела. Теперь здесь есть зеленые газоны с подсветкой, красивые лавочки, ретро-фонари, велодорожки и удобные качели. И только Маяковский неизменно «сиянием своим поит земли отощавшее лонце».

До. Фото: fwnews.ru
После. Фото: sdelanounas.ru
3

Самая высокая в мире оранжерея

34-метровая оранжерея — это мини-тропики в московском ботаническом саду. Для более 6500 видов ежедневно моделируют искусственный дождь и туман. Теперь москвичам необязательно ехать в Африку, Азию или Австралию, чтобы полюбоваться яркими представителями тамошней местной флоры.

Фото: architecture.dirty.ru
Фото: tvc.ru
4

Новый музей ГУЛАГа

Детище Антона Антонова-Овсеенко переехало в огромное помещение на Самотечном переулке. Теперь кроме стандартной экспозиции здесь появилось место для кинозала, сменных выставок, студии визуальной антропологии и многого другого. Музей станет удобным местом для работы издателей, журналистов, исследователей и волонтеров.

Фото: olegvp57.blogspot.com
Фото: molnet.ru
5

Электробусы

Тренд электротранспорта приобретает в мире всё большую актуальность и популярность. Московские электробусы курсируют пока только по Пятницкой, но в дальнейшем планируют расширить географию. «Троллейбусы без рогов» заряжаются 5 часов, после чего могут проехать 280 км на скорости до 90 км/ч, при температуре от -40 до +50 градусов.

Фото: 360tv.ru
6

Банковские карты в метро

На «Ленинском проспекте» уже протестировали возможность оплаты проезда в метро банковской картой. Удобной услугой стали пользоваться около 40% пассажиров. В следующем году обещают ввести платежные терминалы на всех московских станциях.

Фото: mastercard.com
Фото: rg.ru
7

Новое здание «Гаража»

Голландское архитектурное бюро ОМА под руководством Рема Колхаса провело реконструкцию здания бывших «Времен года» в парке Горького, в котором теперь расположился музей «Гараж». Московская «визитка» современного искусства стала ближе, больше и гораздо круче. Пикантности ей добавляет «Маман» у входа — скульптура, которую Луиз Буржуа посвятила своей матери, успела побывать в Великобритании, Канаде, Испании, Японии, Южной Корее и США, а теперь переехала в Москву.

Фото: kommersant.ru
Фото: advertology.ru
8

Памятник Ле Корбюзье

Еще один архитектор получил в этом году признание в столице. Памятник одному из пионеров использования свободных форм в строительстве, теоретику архитектуры и публицисту Ле Корбюзье теперь расположился на Мясницкой. Неподалеку стоит единственная в Москве работа архитектора — здание, которое сегодня занимает Росстат.

Фото: vagant.livejournal.com
9

Московский торт

Не желая уступать киевлянам, москвичи в 2015-м решили создать собственный символический торт. К делу подошли основательно. Более 200 000 человек приняли участие в голосовании — из 5 предложенных рецептов победил ореховый со сгущенкой, украшенный красной глазурью.

Фото: macos.ms
10

Велополоса на Бульварном

Столицы без велодорожек как человек без рук. Прекрасное обновленное Бульварное кольцо наконец-то порадовало московских велосипедистов. Надеемся, тенденция будет развиваться, что, возможно, со временем немного разгрузит автомобильное движение.

Фото: vm.ru
Фото: blog-fiesta.com
11

Океанариум

В гигантском океанариуме в ТРЦ «РИО» на Дмитровском шоссе теперь можно увидеть шоу морских котиков, коралловые рифы, обезьян, крокодилов и многое другое. Помещение разделено на 9 тематических зон, в каждой из которых посетитель может потеряться надолго.

Фото: poznamka.ru
12

Зарядки для гаджетов в метро

«Выставочная» и «Котельники» сейчас едва ли не самые популярные станции в городе. Севшая батарея в телефоне больше не помешает вам назначить важную встречу, вовремя признаться в любви или сделать селфи. Зарядки для гаджетов в московском метрополитене — новая услуга, уже успевшая стать очень популярной.

Фото: sdelanounas.ru
Фото: socnews.by
13

«Детский мир» на Лубянке

6 лет Москва жила без своего главного и легендарного детского универмага. В прошлом году «Детский мир» на Лубянке открыл для посетителей все свои 73 тыс. квадратных метров. Теперь это не просто здание с детскими магазинами, а огромный развлекательно-образовательный комплекс с уникальным Музеем детства и сказочными витражами.

Фото: tc-shop.ru
Фото: ria.ru
14

Музей «Бурана»

Если вы всегда мечтали самостоятельно посадить «Буран» на Байконуре, теперь это можно сделать на ВДНХ. Интерактивный музей не только расскажет вам историю легендарного ракетоплана, но и даст возможность попробовать виртуально управлять им.

Фото: gorabbit.ru
Фото: rosorkk.ru
15

Скульптура Микеланджело

Копия самой большой скульптуры Микеланджело с прошлого года находится в Москве — пятиметровый «Давид» долго путешествовал по городу, чтобы торжественно встать возле Яузы, у входа в Artplay.

Фото: osd.ru

Читайте также: Москва с высоты птичьего полета: маршруты столичных руферов.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии