Шенгена нет: как не нарваться на визовый отказ

Почему гражданам СНГ, в частности украинцам, отказывают в долгосрочных шенгенских визах? В одних странах ЕС чаще, в других — реже. Тема болезненная. Можно, конечно, винить во всех бедах посольства и консульства. Но лучше задуматься: а что я делаю не так? В консульстве, конечно, вам никто не будет объяснять отказ: необоснованная причина поездки — и точка! Тем не менее, выход есть
Самые сложные — Франция, Германия, Италия
Любую долгосрочную визу — студенческую, рабочую, для воссоединения семьи, иммиграционную — во Францию и Германию иностранцам получить непросто. Так, французские посольства и консульства очень дотошны. Они щепетильно проверяют историю переезда, изучают мотивационные письма, словом, читают ваши документы вдоль и поперек. Если вы намерены ехать по студенческой визе, например учиться на историческом факультете одного из вузов Франции, лучше не говорить о другой специальности, полученной на родине. Иначе вас съедят с потрохами!
Руководитель компании EUEASY Анна Шумская делится поучительной историей своего клиента: «Человек учился в медицинском вузе в Украине и поступил на филфак в университет Франции. Но в визе ему отказали. На том основании, что заявитель, вероятно, плохо знает французский, поэтому поступил на филологию. Ну и где логика? А она в том, что человек начал учиться прекрасной специальности врача и не может ее поменять на непонятную творческую специальность. Значит, есть подвох! Примерно так размышляли в консульстве».
Если вы поступаете на новую специальность на бакалавра, лучше вовсе не упоминать о неполном высшем образовании, а приложить только школьный аттестат с оценками.

В Германии же любят, чтобы все документы и визовые формы были заполнены правильно, без малейшей ошибки. Вы забыли указать прописку или с ошибкой написали адрес проживания? Всё — пиши пропало! Придется повторять сначала.

Сейчас толпы украинцев ринулись в подготовительные немецкие студент-колледжи, с помощью которых наши выпускники школ могут сразу поступать в немецкие вузы. А мест на всех не хватает. Люди пошли на языковые курсы, но в вуз после них поступить нельзя. И посыпались отказы в студенческих визах именно тем, кто подавался на курсы. Еще смотрят на возраст. Очень сомнительно, если человеку 30 лет, а он записывается на немецкие курсы и якобы хочет учиться в высшем учебном заведении Германии
Италия — тоже крепкий орешек
Здесь требования к долгосрочным визам ужесточились еще в 2014 году. Был период, когда студенческие визы давали только жителям Киева и Харькова или тем, кто приносил языковой сертификат, поступал на дорогие частные программы. Остальные не в счет: мол, люди просто хотят перебраться в Италию и устроиться на любую работу. Особенно много отказов было мужчинам. В 2016-м отбор менее жесткий, но всё равно лучше иметь языковой сертификат и достаточные средства на счету (Италия принципиально не принимает гарантийные письма ни от родственников, ни от жителей страны)!
Дополнительные документы стали требовать в Греции
Раньше если заявитель ехал в Грецию по визе студента, посольство смотрело на справку о зачислении в местный вуз и финансовые справки, а затем принимало позитивное решение. Напомним, что иностранец может поступить в университет Греции без знания греческого языка. Его зачисляют, студент приезжает, записывается на курсы языка и год его учит. Теперь же у заявителя требуют документальное подтверждение, что он успел записаться на нужные курсы и оплатить их.

Австрия тоже щедра на отказы!
По словам Анны Шумской, были вопиющие случаи, когда человек поступал в дорогой частный вуз, где обучение стоит порядка 20 тыс. евро в год, а ему отказывали в студенческой визе. И приходилось ехать по краткосрочной. Можно только предполагать, что стало причиной «нет». Возможно, нашли неточности в общем пакете документов или не хватало какой-либо информации. Но ведь были собраны все важные документы: бумаги, подтверждающие финансовое благополучие родителей, справка о зачислении в вуз, сертификаты, документ об аренде квартиры.
Проще оформить визу в Испанию, на Кипр, в Болгарию (только не забывайте, что Болгария не Шенген!). Там остались прежние требования. В частности, Кипр хочет видеть финансовые гарантии. Для долгосрочной визы нужно иметь на счету около 50 тыс. евро либо заплатить за учебу в вузе. В Испании разрешается доносить документы. Допустим, вам сказали в консульстве, что не хватает каких-то справок, форм. Так вот, их еще можно собрать в установленные сроки! Тогда работники консульства рассмотрят ваше дело снова.

Есть неписаное правило: причины отказа не оглашаются. Заявителю, конечно, что-то скажут в консульстве и даже выдадут соответствующую бумагу со стандартным текстом, но вопрос «почему?» останется открытым. У любой страны есть свои схемы отказа. Одна из самых распространенных — схема тройного отказа. Человек подается первый раз на долгосрочную визу, ему отказывают, но говорят, что через месяц документы можно принести повторно. Заявитель приходит через месяц — и снова отказ! Кстати, у граждан СНГ есть стереотип: не дали визу, потому что денег мало на счету. Надо положить больше! Люди пополняют счет, но — снова отказ. После второго «нет» человек собирает пакет на турвизу в эту же страну. Бывает, время поджимает: за границей ждет работодатель или учеба вот-вот начнется. А консульство отказывает в третий раз! Ведь, согласитесь, такая цепочка действий выглядит подозрительно
Причины отказов
- Некомпетентность, халатное отношение к оформлению документов. Очень многие концентрируются на деньгах. Я такой молодец, оплатил учебу, у меня банковский счет — значит, весь мир в руках! А заполнение визовых форм — это уже мелочи. Вот и нет! Часто люди невнимательно заполняют документы, игнорируют требования консульств. Например, если страна желает, чтобы свидетельство о рождении было с апостилем на оригинале, а затем переведено на английский или другой язык, так и надо делать. Еще консульства часто хотят не только видеть деньги на счету, но и отследить источник их получения и уплаты с них налогов. Какая здесь может быть самодеятельность?
- Нелогичные поступки заявителя. Доходит до абсурда: однажды заявитель пришла в консульство с ребенком и мужем, чтобы оформить студенческую визу. Анна Шумская советует: получайте визы по очереди. Есть страны, которые официально разрешают переезжать всей семьей, если один из супругов поступил в иностранный вуз. Это Испания, Австрия. Но другие европейские государства — Франция, Италия, Германия — на это глаза не закроют. Ни в коем случае не приходите в консульство в полном составе: с ребенком, мужем/женой. Сначала пусть муж получит визу, потом — жена, а затем открывайте визу на ребенка.
- Возраст. Этот вопрос актуален для студенческой визы. Франция с Испанией придирчивы. Если вам за 30 и вы поступаете на бакалавра, риск отказа увеличивается в несколько раз. Логичней будет идти на магистра, повышение квалификации.
- Отсутствие документального подтверждения об аренде жилья. На все долгосрочные визы обычно нужен договор о съеме жилья или приглашение от родственников. Люди нередко упускают этот момент, и на этапе подачи бумаг оказывается, что договора нет. Тут наши сограждане покупают фиктивные документы, приглашения. Кому-то везет, и его документы принимают, а кому-то — нет. Если вас поймали в консульстве с купленными справками, скорее всего, вас ждет карантин — шестимесячное табу на въезд в страну. И не дай Бог вас поймают в Европе с поддельными документами, например с фиктивным видом на жительство! Будете наказаны депортацией и пятилетним запретом на возвращение!
Чтобы не наступать на одни и те же грабли (и вообще на них не наступать), прошерстите форумы, поспрашивайте знакомых, проконсультируйтесь с экспертами по иммиграции, образованию. Вам отказали в визе первый раз? Подождите годик, не лезьте на рожон! Если надо срочно выехать за рубеж, подавайте на кратковременную визу. И будьте реалистами: смотрите, в какую страну проще въехать. Явно ведь не в Германию и не во Францию. Альтернативой может стать Испания.
Если остались вопросы, задайте их нашему эксперту по образованию в Европе Анне Шумской здесь.
Комментарии (2)