zagranitsa.com
Назад

Литературная Москва: по стопам поэтов Серебряного века

1 12802
Фото: radisson.ru

Серебряный век — это эпоха, которая ввела новые общественные правила. Нас часто интересует не только и не столько творчество поэтов, а то, как они жили, пели, любили и эпатировали окружающих

Некоторые из выбранных нами знаковых мест Серебряного века существуют до сих пор, от других остались только воспоминания или копии. Но, возможно, без этих уголков Москвы вся российская литература начала ХХ века была бы совсем другой.

1

Дом на Мясницкой, в котором жил Пастернак 

Описание этого дома, его двора и других мест детства Пастернака особенно четко прослеживаются в его поэме «Спекторский» и прозаическом произведении «Повесть». В «Спекторском» Пастернак пишет о «зонтах косых московских фонарей/ С тоской дождя, попавшего в их фокус». Писатель в своих произведениях чаще фокусировался на пространстве, чем на времени, поэтому московские улочки были его своеобразными персонажами.

Фото: 2do2go.ru
2

Фамильный особняк Брюсовых на Цветном

Дед поэта Брюсова, крепостной крестьянин, однажды странным образом разбогател, занявшись пробочным бизнесом, заработал на свой откуп и на покупку особняка. Внук его очень любил жить и творить в этом доме, в нем он писал свои первые сборники стихов и собирал друзей: Белого, Блока, Волошина и других. Однако Брюсов-младший оказался менее предприимчивым, чем дед, проиграл свое состояние на скачках и последние годы прожил довольно бедно. Дом Брюсовых тоже постигла печальная судьба: в конце 90-х ХХ века его снесли и заменили не очень привлекательным подобием, в котором попытались соорудить «брюсовский» балкончик.

Фото: lucas-v-leyden.livejournal.com
Фото: Евгений Чесноков
3

Доходный дом на Петровском переулке

Неоклассический доходный дом был построен архитектором Челищевым в начале ХХ века. В 1913 году сюда в маленькую коммунальную квартиру №14 заехал Есенин с гражданской женой Анной Изрядновой. В своих дневниках Анна так писала о пути домой: «Шла по Смоленскому бульвару, потом переулком в сторону Арбата, перед Арбатом сворачивала направо и затем в подворотню налево…». Здесь же родился и прожил всю жизнь (до расстрела в 1937 году) первый сын Есенина, Георгий.

Фото: liveinmsk.ru
4

Литературный институт на Тверском бульваре

Литературную пародию на Дом Герцена можно найти в булгаковском «Доме Грибоедова». И там, и там собирались известные и официальные литературные общества. «Дом назывался «Домом Грибоедова» на том основании, что будто бы некогда им владела тетка писателя — Александра Сергеевича Грибоедова. Ну владела или не владела — мы точно не знаем. Помнится даже, что, кажется, никакой тетки домовладелицы у Грибоедова не было… Однако дом так называли». В отличие от своего литературного двойника, в доме №25, где сейчас расположился Литературный институт, действительно в 1812 году родился Александр Иванович Герцен.

Фото: vladimirdar.livejournal.com
5

Гостиница «Метрополь»

Многострадальное здание «Метрополя» в том виде, в котором оно есть сейчас, торжественно открылось в 1905 году. Это был огромный модерновый отель на 400 номеров, в котором через год открылся первый в Москве двухзальный кинотеатр «Театр «Модерн». По стилистическим решениям это было здание так называемой новой волны — архитектурного направления Серебряного века. После того как в 1920 году здание перестало быть «вторым домом советов» и снова стало отелем, в нем начали останавливаться известные местные и зарубежные деятели искусства, в том числе и литераторы.

Фото: panoramio.com
6

Домик Белого на Старом Арбате

Дом на Арбате, 55, где родился и вырос Андрей Белый, находится по соседству с 53-м, в котором когда-то жил Пушкин, именно поэтому Мемориальная квартира Андрея Белого считается филиалом Пушкинского музея. Белый — участник сразу двух известных любовных треугольников: Белый-Менделеева-Блок и Белый-Петровская-Брюсов. В доме на Арбате нередко проходили свидания «творческих троек».

Фото: auda-tours.ru
7

Музей «Булгаковский дом»

В доме на Большой Садовой Булгаков обитал со своей первой женой Татьяной Лаппа. Кажется, именно это жилье стало прообразом «нехорошей квартиры» в «Мастере и Маргарите», «Зойкиной квартиры» и мест, где обитали многие другие булгаковские герои. «Вот-с, каков проныра, а вы изволите толковать про пятое измерение». Музей воссоздали по коллекциям, которые были в собственности у племянниц Булгакова.

Фото: liveinmsk.ru
8

Музей В. Маяковского

Говорят, что «в Москве есть хорошие музеи, а есть один гениальный». В доме, где сейчас расположен музей, Маяковский прожил 11 лет, здесь же покончил с собой. Музей — это скорее не демонстрация быта поэта, как это обычно принято, а инсталляция его произведений. «Всё это будто постоянно движется, куда-то падает, колышется, и есть только одно место во всем этом бурном становлении пространства, которое совершенно спокойно, жестко, статично и симметрично. От него, собственно, и расходятся все линии — или, точнее, к нему и сходятся. Это комната Маяковского, единственное историческое место в этом музее» (Г. Ревзин).

Фото: otzyv.ru
9

Кафе поэтов «Домино» на Тверской

В первые годы после революции русская поэзия существовала под девизом «Голос победил орфографию». Чем меньше денег было на печать поэтических сборников, тем большей популярностью пользовались литературные кафе, где можно было вдоволь раскрыть свое творчество и еще и сразу же получить «фидбек». Одним из таких заведений было поэтическое кафе «Домино». Деятели искусства развлекались здесь во всю — украшали интерьер собственными штанами и сапогами, дрались, читали стихи и устраивали импровизированные лекции.

Фото: pastvu.com
10

Кафе имажинистов «Стойло Пегаса» на Тверской, 37

«Стойло Пегаса» родилось от амбиций Есенина к собственным издательству, журналу и литературному кафе. Именно Сергей Александрович выбил в свое время у начинающего еще тогда Луначарского разрешение и место. Именно тогда поэт создал «Ассоциацию вольнодумцев», официальную организацию, которая могла учредить свое кафе. Атмосфера в «Стойле» была более чем специфической, о ней однажды довольно негативно отзывался поэт школы Гумилева Юрий Трубецкой: «Что-то уж много делячества, дурного тона, воробьиной фанаберии, скандальной саморекламы». И тем не менее кафе заработало себе имидж легенды, символического места для тех, кого относят к Серебряному веку. Сегодня «Стойло Пегаса» не функционирует в привычном для него месте, но его образ часто пытаются возродить в рамках различных пространств и мероприятий.

Фото: vm.ru

Читайте также: Москва сквозь время: изменения столицы в фотографиях.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 2 года назад Гость Людмила Максимчук

Людмила Максимчук, поэтесса, писательница, художница, драматург, член Московской городской организации Союза писателей России Дар Поэзии высокой дар, Дар красоты и откровений, Мучительнее всех мучений, Сильнее всех волшебных чар. Он чаще мимо пролетит, Но если избирает душу, То море вывернет на сушу И сушу в море обратит! ...Наверно, легче жить в тиши И без божественного дара, Без страсти, бури, без пожара, Без извержения души. Наверно, проще бы жилось Душе, огнем не обожженной, Душе, от молний огражденной, А не пронзаемой насквозь. Но дар все тайное познал, Ему противиться нет мочи. Свеченьем дня, прозреньем ночи Он в чувствах мысли обогнал. Он музы – прихоть и завет, Скорее – бремя, чем отрада, Скорее – плаха, чем награда, Скорее – зарево, чем свет! ...Нечаянность, или судьба, Или затмение – не знаю, И дар – как веру – принимаю; О том была моя мольба... Сентябрь 1992 г.

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии