zagranitsa.com
Назад

Просвещайся! Интересные факты о кремлевских башнях

0 4576
Фото: shutterstock.com

Если звезды на вершинах кремлевских башен — приобретение ХХ века, то сами башни — это средневековое достояние, сохранившееся в самом центре Москвы

Каждая из 20 красавиц имеет собственную уникальную историю. Мы прогулялись по 12 башням Кремля.

1

Беклемишевская (Москворецкая) башня

Эту башню построил итальянец Марк Фрязин в конце XV века, а назвали ее в честь жившего по соседству боярина Ивана Беклемишева. Второе название досталось сооружению от Москворецкого моста, расположившегося неподалеку. Ходят слухи (которые в свое время были подтверждены даже архитекторами), что здесь есть тайник. Кроме того, Москворецкая — одна из очень немногих башен Кремля, которые сохранились со дня основания почти без изменений.

Высота — 46,2 м

Фото: life-town.ru
2

Константино-Еленинская башня

Автор этой части Кремля — Пьетро Антонио Солари. Назвали Константино-Еленинской ее уже почти через 200 лет, когда неподалеку была возведена церковь Константина и Елены. Когда-то башня была проездной, у нее были свои подъемный мост и отводная стрельница.

Высота — 36,8 м

Фото: way2day.com
3

Набатная башня

Раньше в качестве пожарной сигнализации на башне висел Спасский набатный колокол, в честь которого и стали называть само сооружение. Именно благодаря этому колоколу в 1771 был собран знаменитый Чумной бунт. После неподобающего инцидента Екатерина распорядилась удалить роковому Спасскому набатному язык.

Высота — 38 м

Фото: raven-yellow.livejournal.com
4

Царская башня

Самую невысокую из кремлевских красавиц построили позже всех. Своим видом она напоминает теремок, что вполне отражает дух и моду времени, когда она была сооружена, — конца XVII века.

Высота с флюгером — 16,7 м

Фото: etoonda.livejournal.com
Фото: moscowvision.ru
5

Спасская башня

Со Спасской, пожалуй, связано больше всего легенд. Говорят, что во времена правления царя Михаила Федоровича голые фигурки на башне одевали в специальные наряды, чтобы прикрыть «срам». Один из первых двуглавых орлов в России появился именно здесь, а потерянная во время прохода через Спасские ворота треуголка Наполеона, вполне вероятно, ознаменовала победу в войне с французами.

Высота со звездой — 71 м

Фото: shutterstock.com
6

Сенатская башня

Сенатская знаменита тем, что перед ней расположен Мавзолей Ленина. В 1948 году к Ильичу сделали специальный проход для партийной элиты, который миновал Красную площадь и давал возможность пройти на трибуны прямо из Кремля.

Высота — 34 м

Фото: shutterstock.com
7

Никольская башня

Покровитель этой башни — Николай Чудотворец, поэтому к Никольской часто приходили москвичи помолиться и спросить совета у любимого святого. По слухам, Чудотворец также неоднократно помогал москвичам защищать город во время войн.

Высота со звездой — 70,4 м

Фото: shutterstock.com
8

Угловая Арсенальная башня

Угловую называют самой мощной из кремлевских башен. В ее нижнем массиве 18 граней, и благодаря расширенному основанию и четырехметровым стенам она выглядит очень устойчиво. Строил ее тот же Солари, а в конце ХІХ века башню переделывали, так как она сильно пострадала во время войны 1812-го.

Высота — 60,2 м

Фото: liveinmsk.ru
9

Троицкая башня

Троицкая башня самая высокая в Кремле, а в ее воротах располагается главный вход. Автор сооружения — Алевиз Фрязин, в башне часто проходили торжественные встречи, а сейчас в ней базируется Президентский оркестр.

Высота со звездой — 80 м

Фото: shutterstock.com
10

Кутафья башня

Кутафья является единственной сохранившейся башней-стрельницей. Здесь до сих пор можно увидеть щели от цепей, которые раньше служили креплениями для подъемных мостов через ров. Несколько лет назад с двух сторон Кутафьей начали строить современные павильоны, на что крайне негативно отреагировали специалисты по сохранению культурного наследия.

Высота со стороны города — 13,5 м

Фото: shutterstock.com
11

Комендантская башня

Бывшая Глухая, или Колымажная, изначально строилась как проход к царским экипажам и конюшням в Колымажном дворе. Почти через сто лет после постройки над башней возвели декоративный шатровый верх.

Высота — 41,25 м

Фото: raven-yellow.livejournal.com
12

Оружейная башня

Бывшая Конюшенная с ХІХ века ведет к зданию Оружейной палаты. Она очень хорошо сохранилась в своих средневековых формах, несмотря на то, что когда-то ее строители столкнулись с большими проблемами — им пришлось с помощью сложных гидравлических методов укреплять заболоченный грунт.

Высота — 38,9 м

Фото: liveinmsk.ru

Читайте также: Литературная Москва: по стопам поэтов Серебряного века

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии