zagranitsa.com
Назад

Самые старые здания Москвы

0 4453
Фото: photo-moskva.ru

В эклектичной столице сочетаются здания разных эпох. Некоторым из них удалось пережить очень многие исторические потрясения и сохранить для нас память о московском Средневековье. Редакция портала «ЗаграNица» подготовила подборку самых старых московских зданий

1

Спасский собор Спасо-Андроникова монастыря

Этот храм считается самым древним в столице, его расписывали многие легендарные иконописцы, включая Андрея Рублева и Даниила Черного. На окнах до сих пор можно найти следы этих орнаментов.

Адрес: Андроньевская пл., 10

Фото: shutterstock.com
2

Успенский собор

Этот храм был возведен в XIV веке, но потом разобран и перестроен заново по приказу Ивана Грозного в конце XV века. Архитектором второй постройки был итальянец Аристотель Фиораванти. Долгое время в храме хранилась Риза Господня.

Собор находится в Кремле

Фото: shutterstock.com
3

Старый Английский двор

Когда-то палатами владел постельничий Иван Бобрищев, или Юшка. Позже этот дом служил конторой британцам, налаживающим торговые отношения с Москвой. В начале 1970-х палаты отреставрировали, попытавшись придать им первоначальный вид.

Адрес: ул. Варварка, 4А

4

Грановитая палата

Необычное название палата получила благодаря граненому русту на восточном фасаде. Когда-то здесь располагалась тайная смотрильная палатка напротив царского трона. Сохранилась ли он сейчас, в зале при резиденции президента никто не знает.

Палата находится в Кремле

5

Солодежня в Симоновом монастыре

Солодежня впечатляет прежде всего своей высотой — в Средневековье пятиэтажек обычно не строили. В документах о здании упоминается, что раньше здесь хранили монастырские продовольственные запасы.

Адрес: ул. Восточная, 4

Фото: photo-moskva.ru
6

Путевой дворец Василия III

Долгое время считалось, что здание дворца великого князя московского Василия полностью разрушено, поэтому его находка стала важным историческим открытием. Оказалось, что планировка помещения сохранилась почти в первозданном виде.

Адрес: ул. Старая Басманная, 15

Фото: arhiv-palat.livejournal.com
Фото: arhiv-palat.livejournal.com
7

Палаты Голицыных

Голицынские палаты в Кривоколенном — самое старое здание в Москве из тех, в которых до сих пор живут люди. Рядом со строением есть милейший палисадник, где можно летом отдохнуть в гамаке или пообедать за столиками.

Адрес: Кривоколенный пер., 10

Фото: city-moscow.livejournal.com
Фото: city-moscow.livejournal.com

Читайте также: Москва сквозь время: изменения столицы в фотографиях.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии