zagranitsa.com
Назад

Самые знаковые места Арбата

0 2748
Фото: shutterstock.com

Без Арбата невозможно представить себе Москву. У каждого здания и дворика этой улицы есть своя собственная история, которая стоит отдельной книги. Редакция портала «ЗаграNица» прогулялась по знаковым местам Арбата

1

Театр имени Евгения Вахтангова

Театр Вахтангова — один из самых известных в столице. Его основали в 1913 году молодые студенты-энтузиасты, которые увлекались ситемой Станиславского, и уговорили руководить театром одного из его лучших учеников — Евгения Багратионовича. Одной из первых постановок стала «Принцесса Турандот» в духе импровизации и уникальности.

ул. Арбат, 26

Фото: shutterstock.com
2

Дом Александра Пороховщикова

Московский меценат и предприниматель Пороховщиков создал образец деревянной архитектуры в русском стиле. Макет здания получил премию на выставке 1873 года. Когда-то в помещении бывшего особняка продавали швейные машины, потом там располагалась редакция популярных изданий, а позже из него сделали библиотеку и школу. С 90-х дом арендует другой Александр Пороховщиков, правнук и тезка известного мецената.

Староконюшенный пер, 36, стр. 1

Фото: skyscrapercity.com
3

Жилой дом архитектора Константина Мельникова

Талантливые архитекторы — люди неординарные и часто непонятные окружающим их «нормальным». А дома, которые они строят для себя, а не по заказу ничего не понимающих в их творчестве людей — действительно уникальны и самобытны. Единственный частный дом, который был возведен в центре Москвы в советское время, когда-то вызывал множество споров и пересудов, зато сейчас его признали одним из лучших мировых образцов авангарда.

Кривоарбатский переулок, 10

Фото: probauhaus.ru
4

Дом Моссельпрома

Судьба первого советского небоскреба и памятника конструктивизма была отнюдь не простой. Его возвели рекордно быстро в 1913-м, но здание вскоре обрушилось из-за неточностей проектирования и плохого качества материалов. Дом восстановили после революции и открыли в нем Моссельпром. Панно Родченко и Степановой и надписи авторства Маяковского придают зданию авангардности.

Калашный переулок, 2/10

Фото: skyscrapercity.com
Фото: mskagency.ru
5

Ресторан «Прага»

Ныне фешенебельный ресторан, несколько столетий назад «Прага» была дешевой забегаловкой, в которой перекусывали извозчики. Доходный дом с трактиром, в котором позже открыли ресторан, был выигран в карты предприимчивым купцом Тарарыкиным. В первые советские десятилетия здесь обедали работники Моссельпрома, а потом и охрана самого Сталина. С 50-х сюда начали впускать всех желающих. Ресторан невозможно представить без его фирменных тортов — «Птичьего молока» и «Праги».

ул. Арбат, 2/1

Фото: novikovski.livejournal.com
6

Мемориальная квартира Пушкина

Палаты Хитрова — едва ли не старейшие здания Арбата. В далеком 1831-м еще холостой Пушкин снимал здесь несколько комнат, именно в этом доме проходил мальчишник поэта и его свадебный ужин. В квартире на Арбате они с Натальей Гончаровой провели первые «медовые» месяцы своей жизни. В советское время в доме расположили коммуналки, а знаменитая гостиная Александра Сергеевича стала квартирой №5. В 1986-м дом стал музеем.

ул. Старый Арбат, 53

Фото: shutterstock.com
7

Дом-музей Лермонтова

В Мемориальном доме Лермонтова, открытом в 1981-м, воссоздали интерьеры времен жизни Михаила Юрьевича. Из всех московских домов, в которых обитал поэт, сохранился только этот. Здесь можно увидеть семейные портреты Лермонтова, а также его картины и книги с автографами.

ул. Малая Молчановка, 2

Фото: valber65.livejournal.com
Фото: valber65.livejournal.com
8

Дом-музей Марины Цветаевой

В квартире в Борисоглебском переулке Цветаева прожила целых восемь лет. Здесь ей пришлось переживать совершенно разные эмоции — от счастья и радости до горя и разочарования. Здесь хранятся Маринины туалетные принадлежности и украшения, которые могут многое рассказать о своей хозяйке.

Борисоглебский пер., 6, стр. 1

Фото: margaritasurina.ru
9

Стена Виктора Цоя

Звезда советской рок-музыки навсегда останется в памяти поклонников. Стены усадьбы Хованского расписаны в духе Цоя, здесь до сих пор собираются адепты его музыки и добавляют свои штрихи к художественному облику стены. Жители дома по соседству, правда, от этого немного нервничают, но ведь фанатов Цоя это никогда не остановит, правда?

ул. Старый Арбат, 37/2, стр. 6

Фото: shutterstock.com

Читайте также: К истокам! ТОП-7 самых старых зданий Москвы.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии