Самые знаковые места Арбата

Без Арбата невозможно представить себе Москву. У каждого здания и дворика этой улицы есть своя собственная история, которая стоит отдельной книги. Редакция портала «ЗаграNица» прогулялась по знаковым местам Арбата
Театр имени Евгения Вахтангова
Театр Вахтангова — один из самых известных в столице. Его основали в 1913 году молодые студенты-энтузиасты, которые увлекались ситемой Станиславского, и уговорили руководить театром одного из его лучших учеников — Евгения Багратионовича. Одной из первых постановок стала «Принцесса Турандот» в духе импровизации и уникальности.
ул. Арбат, 26

Дом Александра Пороховщикова
Московский меценат и предприниматель Пороховщиков создал образец деревянной архитектуры в русском стиле. Макет здания получил премию на выставке 1873 года. Когда-то в помещении бывшего особняка продавали швейные машины, потом там располагалась редакция популярных изданий, а позже из него сделали библиотеку и школу. С 90-х дом арендует другой Александр Пороховщиков, правнук и тезка известного мецената.
Староконюшенный пер, 36, стр. 1

Жилой дом архитектора Константина Мельникова
Талантливые архитекторы — люди неординарные и часто непонятные окружающим их «нормальным». А дома, которые они строят для себя, а не по заказу ничего не понимающих в их творчестве людей — действительно уникальны и самобытны. Единственный частный дом, который был возведен в центре Москвы в советское время, когда-то вызывал множество споров и пересудов, зато сейчас его признали одним из лучших мировых образцов авангарда.
Кривоарбатский переулок, 10

Дом Моссельпрома
Судьба первого советского небоскреба и памятника конструктивизма была отнюдь не простой. Его возвели рекордно быстро в 1913-м, но здание вскоре обрушилось из-за неточностей проектирования и плохого качества материалов. Дом восстановили после революции и открыли в нем Моссельпром. Панно Родченко и Степановой и надписи авторства Маяковского придают зданию авангардности.
Калашный переулок, 2/10


Ресторан «Прага»
Ныне фешенебельный ресторан, несколько столетий назад «Прага» была дешевой забегаловкой, в которой перекусывали извозчики. Доходный дом с трактиром, в котором позже открыли ресторан, был выигран в карты предприимчивым купцом Тарарыкиным. В первые советские десятилетия здесь обедали работники Моссельпрома, а потом и охрана самого Сталина. С 50-х сюда начали впускать всех желающих. Ресторан невозможно представить без его фирменных тортов — «Птичьего молока» и «Праги».
ул. Арбат, 2/1

Мемориальная квартира Пушкина
Палаты Хитрова — едва ли не старейшие здания Арбата. В далеком 1831-м еще холостой Пушкин снимал здесь несколько комнат, именно в этом доме проходил мальчишник поэта и его свадебный ужин. В квартире на Арбате они с Натальей Гончаровой провели первые «медовые» месяцы своей жизни. В советское время в доме расположили коммуналки, а знаменитая гостиная Александра Сергеевича стала квартирой №5. В 1986-м дом стал музеем.
ул. Старый Арбат, 53

Дом-музей Лермонтова
В Мемориальном доме Лермонтова, открытом в 1981-м, воссоздали интерьеры времен жизни Михаила Юрьевича. Из всех московских домов, в которых обитал поэт, сохранился только этот. Здесь можно увидеть семейные портреты Лермонтова, а также его картины и книги с автографами.
ул. Малая Молчановка, 2


Дом-музей Марины Цветаевой
В квартире в Борисоглебском переулке Цветаева прожила целых восемь лет. Здесь ей пришлось переживать совершенно разные эмоции — от счастья и радости до горя и разочарования. Здесь хранятся Маринины туалетные принадлежности и украшения, которые могут многое рассказать о своей хозяйке.
Борисоглебский пер., 6, стр. 1

Стена Виктора Цоя
Звезда советской рок-музыки навсегда останется в памяти поклонников. Стены усадьбы Хованского расписаны в духе Цоя, здесь до сих пор собираются адепты его музыки и добавляют свои штрихи к художественному облику стены. Жители дома по соседству, правда, от этого немного нервничают, но ведь фанатов Цоя это никогда не остановит, правда?
ул. Старый Арбат, 37/2, стр. 6

Читайте также: К истокам! ТОП-7 самых старых зданий Москвы.
Комментарии