zagranitsa.com
Назад

Мимо не пройти: самые необычные здания Москвы

0 5321
Фото: moya-moskva.livejournal.com

Архитекторы порой создают что-то слишком уж необычное и оторванное от реальности. Глядя на их творения, понимаешь, что фриками и уродцами могут быть не только люди, но и здания. Такие произведения часто вызывают как восторг, так и ужас. Редакция портала «ЗаграNица» выбрала 7 необычных зданий Москвы

1

«Лежачий небоскреб»

«Лежачий небоскреб» на Тульской еще называют «Домом-кораблем» и «Домом атомщиков». Это огромное здание в несколько сотен метров длиной и высотой более 50 м. Строение считается самым длинным в Москве и отдаленно действительно напоминает круизный лайнер. Кажется, вся монументальность, с которой советские архитекторы подходили к работе, воплотилась в этом творении.

ул. Тульская, 2

Фото: stroi.mos.ru
2

«Дом-яйцо»

«Яйцо» было построено в конце 1990-х, и его называют ярким образцом «лужковского стиля». Архитектор Сергей Ткаченко долго пытался пристроить свое замечательное яйцеобразное творение сначала в Вифлееме (но там от него в ужасе отказались), затем в Москве на Патриарших. Домик в итоге все-таки поселился в российской столице, но не возле прудов, а на небольшой улице в Басманном районе.

ул. Машкова, 1

Фото: Vladislav Sinkov
3

«Пузатый дом» (БЦ Capital Tower)

Здание, созданное на Первой Брестской под офисные помещения, проектировалось целой группой творцов, которой руководил Александр Скокан. Из-за выпуклого фасада дом наградили прозвищами «пузатый», «парус» и «пингвин».

1-я Брестская ул., 29/22

Фото: капитал-тауэр.рф
4

«Веселый дом» (ЖК «Авангард»)

Автор дома Сергей Киселев создал довольно-таки простой на первый взгляд проект. Однако позже наградил его боевым раскрасом — так получилось очень даже примечательное столичное здание, издалека отличимое от своих серых и унылых соседей.

ул. Новочеремушкинская, 60

Фото: archi.ru
Фото: archi.ru
Фото: archi.ru
5

«Дом-утюг», или «Титаник» (ТЦ «Китеж»)

Говорят, как корабль назовешь... Кораблеобразный ТЦ «Китеж» возле Киевского вокзала в народе прозвали «утюгом» и «Титаником». Подобно последнему у «Китежа» очень сложная судьба — почти два года назад он подвергся очень сильному пожару.

ул. Киевская, 7

Фото: moscowalk.ru
6

Театр Et Cetera

Этот театр долго не имел своей собственной площадки, а вот его сегодняшнее пространство весьма своеобразно. Говорят, руководитель театра Александр Калягин так сильно вмешивался в работу архитекторов здания, что один из них даже отказался от своего авторства.

Фролов пер., 2

Фото: Евгений Чесноков
7

«Дом-ребус»

Это здание создано «Архитектурной мастерской Лызлова». Оно одновременно является домом и решением сложного ребуса. Визуально в нем почти нереально понять расположение и планировку квартир, зато полезная площадь при застройке использована максимально.

ул. Верняя Масловка, 23

Фото: 2do2go.ru
Фото: 2do2go.ru

Читайте также: Самые странные кафе Москвы.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии