zagranitsa.com
Назад

Недвижимость и уровень жизни в Польше и Чехии: сравнение цен на жилье, транспорт, продукты

1 21317
Фото: shutterstock.com

Польша и Чехия — страны-соседки, которые достаточно близки ментально почти всем народам СНГ. В последнее время интерес к ним возрос, многие покидают обжитые места и поселяются на территории этих двух участниц ЕС. О соотношении цен и уровня жизни — читайте в нашем материале

Польша

Недвижимость: аренда и покупка

Самые посещаемые города Польши — Варшава, Краков, Вроцлав и Гданьск. В последнем даже есть море (правда, холодное до невозможности) и порт, поэтому все моряки стремятся именно туда. Центры культурной жизни — Варшава и Краков. Ежегодно эти города встречают миллионы туристов и проводят на своих улицах множество фестивалей. Кстати, искать квартиру лучше до времени наплыва туристов и студентов, когда разница месячной цены аренды может достигать 100-150 евро.

Цены на аренду однокомнатной квартиры в Варшаве стартуют от 100 евро в месяц. За эту сумму вы получите мегамаленькую квартиру-студию на окраине польской столицы. Ближе к центру стоимость будет уже от 150 евро за «единичку», а трехкомнатные апартаменты в центре города — от 800 евро в месяц.

Краков в этом смысле более дружелюбен: на окраинах сдают за 70 евро, ближе к центру — от 100 евро, а апартаменты в центре с двумя комнатами — за 220-250 евро.

Покупка недвижимости обойдется в Варшаве в сумму от 45 000 евро (квартира-студия площадью 37 кв. м на окраине столицы), а в Кракове — от 38 000 евро (однокомнатная квартира площадью 32 кв. м).

Фото: shutterstock.com

Коммунальные платежи

Стоит знать, что при аренде квартиры за все коммунальные платежи отвечает арендатор. Так, в Варшаве стоимость содержания квартиры площадью 37 кв. м составит около 64 евро в среднем. В Кракове 32 кв. м обойдутся вам в 57 евро. Данные цены средние, поскольку могут отличаться в зависимости и от района проживания, и от управляющей компании, которая обслуживает ваш дом. Кстати, дома, находящиеся на балансе города, имеют право оплачивать коммунальные платежи по льготным тарифам.

Стоимость питания

Цены в Польше отличаются от цен в СНГ в большую сторону примерно в 1-1,5 раза. Ниже приведем срез средних цен в маркетах Варшавы:

  • Молоко (1 л) — 0,57 евро
  • Белый хлеб — 0,65 евро
  • Яйца (12 шт.) — 1,68 евро
  • Сыр (1 кг) — 5,53 евро
  • Фрукты и овощи (яблоки, апельсины, помидоры, картофель) — 0,41-1,06 евро за 1 кг
  • Вода (1,5 л) — 0,46 евро
  • Рис (1 кг) — 0,86 евро
  • Импортное пиво (0,33 л) — 1,03 евро
  • 0,5 л местного пива (Keo, Leon) — 0,73 евро
  • Бутылка вина — 5,78 евро
  • Пачка сигарет (Marlboro) — 3,47 евро

Супермаркеты Польши не особо щедры на различного рода акции, призванные помочь сэкономить. Однако в некоторых магазинах имеется отдельная полка для уцененных продуктов, где вы можете приобрести товар с неидеальной упаковкой на 50-70% дешевле идеального аналога.

Фото: shutterstock.com

Транспорт

Одноразовый проезд в транспорте Варшавы избавит ваш кошелек от 1,2 евро, а месячный проездной — от 25,45 евро. Несмотря на то, что в Варшаве работает метро (пока лишь одна линия), никто не стремится, подобно Москве, Киеву и Петербургу, приобретать и арендовать жилье именно у станции метрополитена. Всё потому, что наземный транспорт польской столицы развит отлично, везде ходят удобные кондиционированные трамваи и автобусы, на которых с любой окраины до центра можно добраться за 25-30 минут.

Если у вас собственный автомобиль, знайте, что литр бензина обойдется в 1,08 евро. Десятка литров будет достаточно, чтобы без проблем передвигаться по Варшаве неделю (зависит от расхода автомобиля по городу, разумеется), поскольку расстояния там минимальные (протяженность с севера на юг — всего 33 км).

Стоимость такси в польской столице стартует от 1,85 евро (посадка и 3 км пути), далее — от 0,51 евро за километр. Час ожидания — около 9 евро.

Медицина

Стоит знать, что в Польше медобслуживание может быть платным и бесплатным. Привилегией последнего пользуются те, кто приобрел страховку, и лица, уплачивающие взнос за медицинское обслуживание. Если мимо этих двух категорий вы благополучно пролетели, то стоимость визита к «врачу первого контакта» (семейный врач, который первым вас осматривает и выписывает направление в клинику или поликлинику) составит от 18 до 50 евро, а консультация (и только она!) вытащит из вашего кошелька от 15 до 25 евро. Кстати, к врачу вам придется обращаться по любому поводу, поскольку без рецепта в аптеке вам продадут только спрей от насморка. На этом безрецептурный отдел аптек заканчивается, дальше — только с заветной бумажечкой. Поэтому лучше оформить-таки страховку, которая на год стоит 100 евро, в зависимости от класса страхования. За указанную сумму ваш полис позволит посещать семейного врача, консультироваться с докторами, однако оперативное вмешательство — отдельная статья расходов.

Стоимость сферы услуг

В принципе, наценка в Польше на сферу услуг лишь немногим отличается от, скажем, московской. Так, визит в парикмахерскую на мужскую стрижку стартует от 1 до 10 евро, мясное блюдо в ресторане среднего уровня — от 5 евро, бутылочка пива там же обойдется примерно в 2 евро, а вина — в 10 евро.

Развлечения

Варшава хоть и небольшой (по сравнению со столицами СНГ) город, однако положение столицы государства обязывает, поэтому тут работает множество музеев, гастрольных выставок и ночных заведений. В общем, и молодежь, и более старшее поколение найдут чем заняться. В отличие от Варшавы, Краков предлагает куда меньшее количество ночных развлечений, однако более обильную музейную и экскурсионную программу.

Фото: shutterstock.com

Чехия

Недвижимость: аренда и покупка

Не так давно мир заново открыл для себя Прагу, которая, пережив туристический ренессанс, стала буквально Меккой для тех, кто стремится побывать в средневековой каменной сказке Европы. Помимо столицы наиболее посещаемым городом Чехии является Карловы Вары, ориентированный на бальнеологический туризм, и Брно.

Прага делится на округи (Praha-1 — Praha-22), где под первым понимается центр города и дальше по удаленности от него — до 22. Разумеется, наиболее дорогие квартиры — в историческом центре, однако при выборе района стоит воспользоваться картой административного деления, ведь некоторые (особо большие) округи делятся еще на несколько цифр (например, Прага-9 делится внутри на Прага-14, Прага-18, Прага-19, Прага-20, Прага-21).

Стоимость аренды однокомнатной квартиры в историческом центре Праги стартует от 330 евро (примерно такие же цены в Праге-2, 3, 4, 5, 6). За эту сумму вы получите квартиру в старом доме с высокими потолками площадью 40-51 кв. м, в которой кухня находится в зале-гостиной, а не в отдельной комнате (1+kk). Двухкомнатная (2+kk) будет стоить от 440 евро. Немногим дешевле обойдутся квартиры в округах 14-17, однако стоит выбирать новостройки, поскольку в округе станций метро Budějovická и Kačerov очень много зданий времен СССР.

Покупка квартиры в центре Праги стартует от 200 000 евро (примерно 45-55 кв. м). Стоит также учесть, что сегодня строится очень много нового жилья эконом-класса в перспективных районах городах. Например, в радиусе 5 км от метро Hůrka выстроен целый городок достаточно бюджетных апартаментов. Кстати, это — один из русских районов Праги, поэтому вокруг вы найдете магазины продуктов из России, деликатесов или алкоголя родом из СНГ (разумеется, уже по чешским — весьма высоким — ценам).

Фото: shutterstock.com

Коммунальные платежи

Чехия славится своими коммунальными услугами как по их предоставлению, так и по части стоимости. Так, например, содержание квартиры площадью 50 кв. м обойдется примерно в 85 евро. Цены могут меняться в зависимости от района города и управляющей компании.

Vilém Koš, владелец квартиры на Sluneční náměstí, Praha-13

Содержание моей квартиры-студии в новом доме обходится примерно в 70-80 евро. При этом я экономлю воду, как и все в стране, и электричество (в квартире установлена электроплита, что также добавляет экономии — это дешевле газа). Отопление в зимний период увеличивает стоимость коммунальных, но в квартире установлены счетчики тепла и металлопластиковые окна, поэтому теплопотерь нет, даже жарко в наши мягкие зимы — регулирую батареи самостоятельно. В цену также входит уборка этажей и придомовой территории (а также ее облагораживание: высадка цветов, новый асфальт и дорожки), обслуживание лифтов, вывоз мусора

Стоимость питания

Цены маркетов Праги чуть выше, чем в Польше, однако акций, скидок и промопредложений тут намного больше. Так, например, постоянно проводят акции сети маркетов Albert, предлагая скидки и программы лояльности, а также Lido, где и без того достаточно умеренные цены. Меньше всего акций, но одни из наиболее высоких цен — в австрийской Billa, входящей в сеть REWE Group по всему миру.

Срез цен в маркетах Праги:

  • Молоко (1 л) — 0,71 евро
  • Белый хлеб — 0,77 евро
  • Яйца (12 шт.) — 1,39 евро
  • Сыр (1 кг) — 6,69 евро
  • Фрукты и овощи (яблоки, апельсины, помидоры, картофель) — 0,59-1,77 евро за 1 кг
  • Вода (1,5 л) — 0,49 евро
  • Рис (1 кг) — 1,12 евро
  • Импортное пиво (0,33 л) — 1,01 евро
  • 0,5 л местного пива — 0,57 евро
  • Бутылка вина — 4,45 евро
  • Пачка сигарет (Marlboro) — 3,36 евро.
Фото: shutterstock.com

Транспорт

В столице отлично развит наземный и подземный транспорт. Метро насчитывает три линии (A, B, C), а маршрутов трамваев тут великое множество. Они проходят почти по всему центру Праги, а для поездки в отдаленные районы можно воспользоваться автобусами и метро. Кстати, даже в ночное время, после закрытия метро, работают трамваи (по центру) и автобусы (в отдаленные районы). Стоимость и нумерация их отличается, обозначаясь в расписании белыми цифрами на коричневом фоне.

Стоимость одноразового билета (действует 90 минут на всем транспорте с любыми пересадками) — 1,18 евро. Short-ticket (30 минут с любыми пересадками) — 0,89 евро. Проездной на сутки — 4 евро, на 72 часа — 11,46 евро.

Такси в чешской столице пользуются достаточно редко именно из-за развитого транспорта, с которым нет проблем даже в 2 часа ночи, однако тарифы на приватный проезд в авто с шашками стартуют от 1,48 евро (посадка и 3 км пути), а далее — 0,91 евро за каждый километр.

Медицина

Медицина в Чехии, как и в большинстве стран ЕС, страховая. Разделена она на добровольное страхование и обязательное. То есть работающего гражданина страхует работодатель, а неработающего — государство. В первом случае тариф составляет 13,5% от заработной платы, при этом лишь треть — выплаты из собственного дохода, остальное дает работодатель. Многие мигранты не застрахованы, а в этом случае должны оплачивать медуслуги на приеме врача. Стоимость их достаточно высока: например, консультация стартует от 15 евро, осмотр гинеколога или уролога — от 18-22 евро, а удаление зуба у стоматолога — от 25 евро. Согласно законодательству Чехии, бесплатно предоставляются медицинские услуги в экстренных случаях (при катастрофе, остром аппендиците и в других ситуациях, когда под угрозой жизнь и здоровье), однако и тут есть подводные рифы. Минздрав Республики разрешает оказывать и эту помощь дорого, поскольку определение «внезапное заболевание» достаточно широко для понимания.

Стоимость других услуг

Стоимость услуг в среднем выше, чем в СНГ. Так, цена за мужскую стрижку стартует от 9 евро, а за женскую — от 15 евро (40-50 минут работы мастера). Конечно, можно найти и такие места, где стрижка будет стоить 1 евро, правда, результат вам, скорее всего, не понравится. В такие заведения набирают вчерашних студентов без опыта, они будут его нарабатывать на вас.

Рестораны в Чехии делятся на Restaurant, где обед с мясным блюдом будет стоить от 12 евро, и Restaurace, где счет стартует от 4 евро.

Свиную рульку (vepřové koleno) — традиционное блюдо Чехии — можно попробовать практически в любом баре и кафе. Ее подают к пиву, поэтому там, где есть этот пенный напиток, найдется и классическая рулька.

Развлечения

Прага — самый туристический город Чехии, соответственно, выбор развлечений тут весьма широк. Вы можете отправиться в один из многочисленных ночных клубов, театр, кино (правда, только на чешском или английском языке). Множество музеев и достопримечательностей просто не дадут вам скучать! Наиболее привлекательный район ночной жизни — центр. Тут ежевечерне открывают свои двери сотни клубов, баров, дискотек и ночных кафе. Примерно такое же количество — в районе Vinohrady, где ночные заведения располагаются чуть ли не в каждом доме.

Читайте также: Недвижимость и уровень жизни в Болгарии и Черногории: сравниваем цены на жилье, транспорт, продукты.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
7 месяцев назад bio papa

Помогу стать мамой. Резус-отриц. 39л.173см.74кг Живу в Санкт-Петербурге, адекватен,образован, успешен, без вредных привычек. Помогу безвозмездно и только по симпатии. пишите [email protected]

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии