zagranitsa.com
Назад

6 фактов о Масленице, которые вы должны знать

0 5558
Фото: shutterstock

Масленица — добрый семейный праздник, который отмечают во многих странах. Портал «ЗаграNица» решил вспомнить 6 интересных фактов об этой неделе и с удовольствием делится с вами

1

Название праздника возникло в XIV веке и связано с православным обычаем: в последнюю неделю перед Великим постом есть мясо уже нельзя, зато молочные продукты еще можно — вот и пекут блины, намазывая их маслом. 

2

Масленица — единственный языческий праздник, который официально признала православная церковь. В древности он приходился на день весеннего солнцестояния и отмечали его на протяжении двух недель. С приходом христианства срок сократился до 7 дней и стал зависеть от даты Пасхи: Масленица отмечается ровно за 8 недель до нее.

3

С древних времен славяне придавали большое значение символам. Так, съедая блин, они верили в то, что таким образом в них попадает частичка тепла и могущества солнца. Готовили их в печи, а подавали только горячими, с медом и сметаной.

Фото: shutterstock
4

Всю масленичную неделю нужно было проводить весело, ходить в гости и к себе приглашать, ведь как проведешь Масленицу — так и год пройдет. В народе говорили, что в это время надо есть столько раз, сколько собака махнет хвостом и прокаркает ворона.

5

Праздничная неделя делилась на два периода: Узкая Масленица, которая длится первые три дня, и Широкая — остальные четыре. Во время Узкой разрешалось заниматься хозяйством и готовиться к приходу гостей. Широкая же отличалась тем, что все работы должны были прекратиться, и наступало время веселья и гуляний.

Фото: shutterstock
6

Каждый день Масленицы имеет определенное значение. Вот такие обычаи совершали:

Понедельник — встреча

В этот день из соломы делали чучело Масленицы, надевали на него старую женскую одежду, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне. Затем Масленицу ставили на снежной горе, с которой съезжали на санях.

Фото: shutterstock

Вторник — заигpыш 

С этого дня начинались разного рода развлечения: катания на конных санях, народные гулянья, представления. На улицах можно было встретить большие группы ряженых в масках, разъезжавших по знакомым домам, где устраивались веселые домашние концерты. 

Среда — лакомка

С этого дня в каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины, а в деревнях варили пиво. Повсюду появлялись театры, торговые палатки, в которых продавались горячие сбитни, каленые орехи, медовые пряники.

Четверг — разгул

На этот день приходилась середина игр и веселья. Именно тогда проходили и жаркие масленичные кулачные бои, берущие свое начало в Древней Руси.

Пятница — тещины вечера

Целый ряд обычаев этой недели был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы, посодействовать молодым девушкам и парням в нахождении себе пары. Молодоженам по традиции нужно было выезжать в расписных санях и наносить визиты всем, кто гулял у них на свадьбе.

Фото: maleevka.com

Суббота — золовкины посиделки

В этот день молодые невестки принимали у себя родных мужа, накрывая богатый стол.

Воскресенье — проводы, прощеный день

Последний день масленичной недели назывался «прощеным воскресеньем»: родственники и друзья ходили друг к другу не праздновать, а просить прощения за любые обиды и огорчения, причиненные в текущем году. При встрече (даже с незнакомым человеком) полагалось остановиться и попросить взаимного прощения.

Фото: shutterstock

А как вы отмечаете масленичную неделю? Делитесь с нами в комментариях!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии