zagranitsa.com
Назад

На подмостках Москвы: 10 театральных постановок, которые стоит посмотреть

0 3772
Фото: Театр им. М. Н. Ермоловой

Театральные афиши Москвы ежедневно зазывают яркими, незабываемыми постановками. Сегодня в столице действует более 170 театральных объединений, а некоторые труппы были основаны еще в XVI-XVII веках. Ради чего стоить посетить Москву театральную и чем удивляют зрителей современные режиссеры — портал «ЗаграNица» предлагает десять самых интересных постановок

1

Лудовико Ариосто. “100% Furioso”

Русская версия итальянского спектакля «Стопроцентно неистового», стартовавшая на экспериментальной площадке «Платформа» (4-й Сыромятнический переулок, 1, стр. 6, территория «Винзавода»), ознаменовалась аншлагом. Продукт театральной компании Ricci/Forte не остался просто фестивальным проектом, ведь интерес к постановкам Стефано Риччи и Джанни Форте у московского зрителя весьма активный.

О чем же “100% Furioso”? Это настоящий праздник для души, жаждущей гротеска и брутальных перевоплощений. Рыцари без доспехов. Да что там доспехи — почти без одежд! Живописный перформанс по роману «Неистовый Роланд» Ариосто в полуторачасовом исполнении Ирины Брагиной, Эльдара Калимулина, Николая Карпова и других не оставит равнодушными никого. Так что следите за афишей.

Фото: Анатолий Жданов
2

Наталья Ворожбит. «Вий»

Нетленный гоголевский «Вий» получил новую жизнь в постановке Дениса Азарова. Современные фантазии о похождениях мистической Панночки по литературной интерпретации Натальи Ворожбит презентовал Центр драматургии и режиссуры под руководством А. Казанцева и М. Рощина (ул. Беговая, 5). Та же «малороссийская глушь», но в наши дни. По приглашению «панночки» на Полтавщину приезжают два студента из Франции. Встреча с «нечистой силой», убийство и даже три отпевания — это лишь малый список того, что увидят зрители в современной визуализации Гоголя. Кстати, допуск к просмотру «Вия» ограничен возрастными критериями: лицам моложе 18 лет вход воспрещен.

Фото: Владимир Майоров
Фото: Владимир Майоров
3

Уильям Шекспир. «Гамлет. Коллаж»

Казалось бы, скольких постановок удосужился шекспировский «Гамлет»? Однако работа канадца Робера Лепажа, презентованная в Государственном театре наций (Петровский переулок, 3), — нечто новое на этом поприще. Моноспектакль, развернутый в подвижном кубическом пространстве, восхищает чудесами современной техники. Шекспир в ином измерении с Евгением Мироновым в роли Клавдия заставляет зрителя задуматься над многими проблемами современности. Так быть или не быть?

Фото: msbilet.ru
4

Уильям Шекспир. «Мера за меру»

Постановка Деклана Донеллана в Театре им. Пушкина (Тверской бульвар, 23), известного по спектаклям «Зимняя сказка», «Борис Годунов», «Три сестры» и т.д., интересна не только для ценителей творений Шекспира, но и любителей хороших триллеров. «Немножко комедия, немножко трагедия» с борделями, тюрьмами, представителями аристократии и духовенства не единожды заставит зрителя вздрогнуть от волнения и присесть на самом краешке кресла. В ролях: Александр Арсентьев, Юрий Румянцев, Анастасия Лебедева, Петр Рыков и др.

Фото: teatrpushkin.ru
5

Ларс фон Триер. «Идиоты»

Скандальный, феерически-эпатажный спектакль по сюжету фильма датского режиссера в постановке Кирилла Серебренникова («Гоголь-центр», ул. Казакова, 8-А) — это своеобразный диалог шизофреника с самим собой. И начинается всё со встречи с умственно отсталыми людьми, но не где-нибудь, а в зале суда. Правда, со временем зритель понимает, что никакие они не «больные», а вполне здоровые члены общества. Или все-таки «идиоты» присутствуют, но не на сцене, а... в зале?

К слову, кинолента фон Триера, презентованная в рамках Каннского фестиваля почти два десятилетия назад, вызвала шок. Мнения критиков о картине радикально разделились: от гневно ненавидящих до восторженно хвалебных. Может, спектакль силен так же? В ролях: Филипп Авдеев, Ольга Науменко, Артур Бесчастный и др. Только для взрослых.

Фото: gogolcenter.com
Фото: gogolcenter.com
6

Николай Лесков. «Леди Макбет нашего уезда»

Без легендарной «Леди…» не обходится ни один мировой театральный сезон. Но постановка Кама Гинкас в МТЮЗе (Мамоновский переулок, 10) заслуживает особого внимания, ведь главную женскую роль в криминальной любовной истории играет Лиза Боярская, а мужскую — Валерий Баринов! Лауреат премии «Хрустальная Турандот» («Лучший спектакль» и «Лучшая женская роль»), премии Станиславского (номинация «Событие сезона») — постановка поражает театральными манерами, не свойственными «жестокому» Гинкасу. Какова же на этот раз Катерина Львовна — всё так же непредсказуема, не ведающая о природе добра и зла, или уже другая?

Фото: kultprosvet.by
7

Марк Захаров, фантазии по мотивам Аристофана и Чехова. «Небесные странники»

Так кто же виноват и что делать? Ответ на эти риторические вопросы попытались поискать Марк Захаров и Сергей Грицай на подмостках «Ленкома» (Малая Дмитровка, 6). Лучший спектакль классика за последние годы (как назвали постановку критики). Царь Удод, Попрыгунья, Хористка, Черный Монах, птицы, превращающиеся в людей под музыку Рудницкого, — всё это местами смахивает то на цирковую репризу, то на жизненный анекдот. Как всегда, захватывает и актерский состав: Александра Захарова, Александр Балуев, Виктор Раков, Дмитрий Гизбрехт и др.

Фото: lenkom.ru
8

Дмитрий Крымов, «Оноре де Бальзак. Заметки о Бердичеве»

Спектакль-эксперимент на тему классики на подмостках «Школы драматического искусства» (Сретенка, 19) — это чеховские «Три сестры», только наизнанку. Тетушки-гарпии, то ли тетушки-фурии (а именно в них превратились сестрицы), в компании доктора Чебутыкина, Вершинина и Протопопова отдаляют зрителя от ожидаемого Чехова настолько, что не угадать даже его фамилии, что уж о литературной манере! К слову, играют спектакль в декорациях «Сна в летнюю ночь». Такой замысел. Несомненно, в театральных размышлениях планетарного масштаба от лаборатории Крымова каждый зритель ощутит себя. Примечательно, что в финальной сцене актеры, сев в круг и называя друг друга настоящими именами, начинают снимать грим.

В ролях: Мария Смольникова, Михаил Уманец, Кристина Пивнева и др.

Фото: sdart.ru
9

Оскар Уайльд. «Портрет Дориана Грея»

Постановка Александра Созонова в Драматическом театре им. Ермоловой (ул. Тверская, 5\6) привлекает всем: и сюжетом, и мастерством игры, и самим актерским составом. Современная история взлета и падения, денег и риска, моральной красоты и душевного уродства — своеобразный уникальный миф о сверхчеловеке в инсценировке классики. К слову, это был первый спектакль, в котором Олег Меньшиков вышел к зрителям в статусе художественного руководителя театра. В постановке также задействованы: Сергей Кемпо, Николай Зозулин, Дина Велес-Морозова и др.

Фото: Театр им. М. Н. Ермоловой
10

Андрей Стадников. «Репетиция оркестра»

Документальный спектакль Стадникова в постановке «Группы юбилейного года» (Театр на Таганке, ул. Земляной Вал, 76/21) — это не обычное представление. Сюжет, в основе которого просматривается образ одноименного фильма Феллини, построен на интервью с работниками театра: от уборщиц и охранников до пожарных и пиарщиков. Персонажи поражают достоверностью: курьезные, ностальгические, романтические и даже сердитые тексты максимально приближены к зрителю. А всё потому, что читаются прямо в зале! Спектакль-жизнь о театре на фоне баррикады из телевизоров насыщен реалистичностью. Временами кажется, что это не постановка, а обычная репетиция. Гениально. В ролях: Анна Букатина, Дмитрий Бутеев, Анна Николаевкая, Никита Лучихин и т.д.

Фото: gazeta.ru

Читайте также: Москва живописная: ТОП-7 мест уникального собрания искусства.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии