zagranitsa.com
Назад

Мистическая Москва: необычные места российской столицы

0 12304
Фото: shutterstock.com

В список самых мистических европейских столиц входит и Москва. Старинные особняки, площади, улицы, памятники и парки имеют свои «скелеты в шкафу». О таинственных местах-легендах российской столицы — в материале портала «ЗаграNица»

1

Голосов овраг

Есть в Коломенском парке овраг, куда идут за семейным счастьем и богатством. Считается, что Голосов (ранее — Волосов, Велесов) овраг обладает могуществом языческого бога Велеса, покровительствовавшего материальным благам. В самом овраге, тянущемся от Москвы-реки до проспекта Андропова, располагаются древние (по всему видать — сакральные) камни: Гусь-камень и Девин камень. Некоторые исследователи уверены, что овраг — это сохранившийся рельеф морского дна. Согласно легендам, в старину в этом месте таинственно исчезали люди.

Расположение: пр-т Андропова, 39

2

Магические скульптуры на «Площади Революции»

Из 76 бронзовых скульптур авторства Матвея Манизера, установленных на станции Арбатско-Покровской линии метрополитена в 1938 году, некоторые считаются мистическими. Потереть флажок «матроса», наган «разведчика», нос «собаки» или бронзовую обувь идут для успешной сдачи экзамена, выгодной бизнес-сделки и просто на везение. Считается, что скульптуры наделены магической силой, потому что мастеру позировали живые прототипы. А вот клюв «петуха» трогать не рекомендуется. По мнению монументалистов-романтиков, это — к неудаче. Найти «правильные» места для загадывания желаний можно по характерному блеску натертой бронзы.

Расположение: станция метро «Площадь Революции»

Фото: fresher.ru
3

Лобное место на Красной площади

Небольшое каменное возвышение на Красной площади, названное Лобным местом, очень привлекает и туристов, и горожан, верящих в мистику. Есть предположение, что загаданное здесь желание обязательно сбудется.

Считается, что это место, изображенное на полотне Сурикова «Утро стрелецкой казни», — не что иное, как древний эшафот. Версия спорная, потому как для казней специально возводили деревянный эшафот. Однако, согласно документам, одна казнь на Лобном месте произошла: в 1682 году здесь отрубили голову староверу-священнику Никите Пустосвяту за раскольнические идеи. Все остальные наказания исполняли в непосредственной близости, а с Лобного места оглашались царские указы.

Расположение: Красная площадь

Фото: bankgorodov.ru
4

Могила Вольфа Мессинга

На Востряковском кладбище можно встретить людей, идущих на могилу великого Мессинга не только из интереса и уважения к ученому. Многие верят, что захоронение обладает мистической силой, поэтому искренне надеются получить здесь ответы на волнующие вопросы. Московские кладбища полны легенд, но именно последнее пристанище Вольфа Мессинга (к пророчествам которого прислушивался сам Сталин) стало местом паломничества мистиков и экстрасенсов.

Умер «самый загадочный человек XX столетия», предсказавший дату окончания войны с фашизмом, в 1974 году. Надгробие на могиле было установлено лишь в 1990-м.

Расположение: ул. Озерная, 47, уч. №38

Фото: wikimapia.org
Фото: shkolazhizni.ru
Фото: magicpedia.ru
5

Родник «Царевна-лебедь»

На территории природно-исторического парка «Покровское-Стрешнево», что в северо-западной части Москвы, расположен источник «Царевна-лебедь», о чистоте воды которого известно далеко за пределами столицы. Постоянная температура источника +6 градусов, поэтому «живительную влагу» из него берут круглогодично.

На каменной возвышенности стоят иконы и свечи. Это благодарность верующих, как они сами говорят, за исцеление. О лечебных свойствах воды знали еще во времена русских монархов. Елизавета Алексеевна омывала здесь ноги и таким образом избавлялась от кожных язв. Позже источник назвали Елизаветинским. «Царевной-лебедь» родник стали именовать в XX веке благодаря названию здешнего санатория «Лебедь».

По легенде, родник протекает через захороненный где-то под землей клад княгини Шаховской — последней владелицы усадьбы. Дескать, изобилие золота и серебра, собранных в сокровищнице, обеззараживают обычную грунтовую воду.

Расположение: 5-й Войковский проезд, 2

Фото: live-report.livejournal.com
Фото: live-report.livejournal.com
6

Дом на набережной

У этого здания множество названий: «Серый Кремль», «Бастилия», «Ловушка для большевиков», «Райский остров» и т.д. Москвичи и гости столицы называют его «Дом на набережной».

Жилое здание расположено на острове, занимающем 3 гектара. С «большой землей» его связывают два моста — Большой Каменный и Малый Каменный. Построен 25-подъездный дом был в 1931 году по проекту Иофана для советской партийной элиты. В разное время здесь обитали известные и загадочные личности. У чекистов в «Сером Кремле» были свои конспиративные квартиры. В театрологии Андрея Валентинова здание упоминается как портал в иное измерение.

Расположение: ул. Серафимовича, 2/20

Фото: mosprogulka.ru
7

Басурманские склепы

Кладбище для иноверцев, названное Басурманскими склепами, возникло на берегу реки Синичка во времена буйства чумы — в 1771 году. Сегодня здесь никого не хоронят, но люди, случайно оказывающиеся в районе склепов в темное время суток, рассказывают о странной мелодии, доносящейся откуда-то из-под земли, а также о неясных очертаниях фигур людей. С могилы погребенного здесь врача Федора Газа якобы слышен звон цепей. Готические надгробия кладбища напоминают парижский некрополь Пер-Лашез — и это неудивительно, потому что здесь похоронено множество французов.

Расположение: ул. Госпитальный Вал

Фото: fishki.net
8

Башня колдуна

В XVI веке здесь была граница Москвы: дальше, за Сретенкой, начинался Троицкий тракт. В сторожевой башне со сквозным проездом жил соратник царя Петра I — Яков Брюс, колдун-чернокнижник, организатор таинственного «Нептунова общества». С 60-метровой высоты Брюс наблюдал за небесными светилами в подзорную трубу и что-то записывал в особую книгу. Считалось, что ее перед смертью колдун замуровал в стену башни. По приказу Сталина башню разобрали, но ничего там не нашли. С тех пор тень старца якобы появляется в здешних подворотнях в надежде, что башню восстановят…

Расположение: ул. Сретенка

Фото: fishki.net
9

Дом с привидениями на Мясницкой

Многоэтажный дом на Мясницкой, 17 был возведен еще до революции. Но главная достопримечательность здания не архитектурная. Считается, что здесь обитает привидение.

Некогда в загадочном доме на Мясницкой жила семья Кусковниковых, которые славились страстью к накопительству. Во время отъездов все свои сокровища они брали с собой, но однажды шкатулку с богатствами спрятали в камине. В отсутствие хозяев слуга решил растопить камин. Увидев результат его действий, госпожа Кусковникова упала замертво, а ее муж лишился разума. Сегодня в доме располагаются не квартиры, а офисы. Вахтеры рассказывают о странном старике, блуждающем по ночным коридорам. Говорят, что встреча с призраком сулит материальные потери…

Расположение: ул. Мясницкая, 17

Фото: moscowsteps.com
10

Кузнецкий мост

Когда-то на Кузнецком мосту располагались различные игорные салоны и увеселительные заведения. Рассказывали, что по ночам на мосту появлялся таинственный экипаж, кучер которого предлагал пассажирам прокатиться бесплатно. Принимавшие предложение возницы исчезали навсегда… Не тот ли это экипаж, под колесами которого 200 лет назад погибла красавица-француженка Жужу — любовница знаменитого московского мецената Саввы Морозова?

Расположение: Кузнецкий мост

Фото: shutterstock.com
11

Обводной канал

Канал, проложенный от Кремля вдоль Москвы-реки в XVIII веке, должен был защищать город во время паводков и наводнений. Рабочие, строившие его, рассказывали легенду о колдуне, принесенном шведами в жертву — дескать, место проклятое, ничего здесь строить нельзя.

Но Обводной канал с десятью мостами всё же появился. С конца XIX века на одном из его участков стали происходить самоубийства: несчастные бросались в воду. В 1920-х годах во время подземных строительных работ в районе канала были обнаружены гранитные плиты с непонятными текстами.

Расположение: территория Кремля, остров Балчуг

Фото: zhirkoff.com

Читайте также: Что в имени твоем: необычные московские дома с прозвищами.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии