zagranitsa.com
Назад

Творческие мастерские современности: ТОП-9 креативных кластеров Москвы

2 6001
Фото: geo.ru

Модернизация индустриальных очагов и перевоплощение их в оригинальные арт-пространства переживает настоящий бум. Промышленные помещения старых фабрик и заводов получают новую жизнь благодаря креативным замыслам художников и дизайнеров. Кинотеатры на крыше, лектории, магазины хендмейд, демократичные кафе — список самых увлекательных арт-кластеров Москвы в нашем материале

1

«Флакон»

Один из самых популярных кластеров расположился на территории бывшего стекольного завода, построенного в конце ХIХ века Фредериком Дютфуа. Торгово-выставочный комплекс общей площадью более 20 тыс. кв. метров со множеством лавочек, бутиков и мастерских был открыт в 2009 году и мгновенно стал настоящим арт-пристанищем для творчески нацеленной аудитории.

Здесь проводятся выставки, презентации и фестивали. Забавное название — «Флакон» — сохранено в честь промышленной отрасли бывшего дизайн-завода, на котором более века выпускали тару для духов.

Сайт: flacon.ru.

Расположение: ст. м. «Дмитровская», ул. Б. Новодмитровская, 36, стр. 2

2

Культурный центр ЗИЛ

Первый и самый крупный Дворец культуры Москвы — настоящий памятник конструктивизма эры строящегося коммунизма. Проект братьев Весниных реализован не в самом «светлом» месте — на месте разоренного в 1930-х годах некрополя (где были погребены Муравьевы, Нарышкины, Шаховские и т.д.).

Бывший Дворец культуры Пролетарского района Москвы считается флагманским проектом города по модернизации клубных зданий. Многие изначальные архитектурные элементы ДК были воссозданы во время реконструкции 2008 года. Работа в ЗИЛе ведется по пяти основным направлениям: танцевальные студии, библиотека, исполнительское искусство, творческое развитие и лекторий.

Сайт: zilcc.ru

Расположение: ст. м. «Автозаводская», ул. Восточная, 4, корп. 1

3

ЦСИ «Винзавод»

Открытый после реставрации в 2007 году центр современного искусства «Винзавод» расположен на территории бывшей усадьбы Волконских, которая в 1810 году была переоборудована в медово-пивоваренную фабрику.

Эволюция промышленного района Сыромятники, где находятся корпуса бывшей мануфактуры, весьма насыщена: по части строений легендарной усадьбы была проложена линия железной дороги, а главный дом оборудовали под 4-классное училище. К концу XIX века здесь располагалось целых семь промышленных построек, которые позже и вошли в комплекс винного комбината «Московская Бавария».

Автор проекта модернизации выставочного центра Александр Бродский поставил задачу сохранить колорит и внешний облик бывшей «трущобной фабрики». Сегодня в ЦСИ «Винзавод» проходят фешенебельные выставки, театральные постановки и фестивали.

Сайт: winzavod.ru

Расположение: ст. м. «Курская», 4-ый Сыромятнический переулок, 1, стр. 6

4

Artplay

Этот арт-центр стал одним из первых кластеров в Москве. Стилизованный торгово-офисный комплекс известен также как «Artplay на Яузе». Примыкающая к «Винзаводу» площадка превратилась в живую «тусовку» художников, фотографов, скульпторов, осветителей, инженеров, декораторов и других креативщиков от техники и искусства. Многие уверены, что кластеры Artplay и «Винзавод» когда-нибудь срастутся и здесь возникнет настоящий городской квартал мастеров, объединяющий все звенья современного искусства.

Оборудованная на заводе «Манометр» площадка расположена в 9-этажном здании, выдержанном в концепции «офисной работы, быта и досуга». Здесь есть кафе, магазины, действуют коворкинги. Зимой на крыше Artplay можно покататься на коньках, летом — послушать живое пение известных исполнителей. В свое время арт-площадку посещал создатель знаменитого кубика — Эрно Рубик. Здесь же проходил «Бал роботов». Территория кластера — насыщенное место современного арт-движения Москвы с дизайнерскими ярмарками и выставками.

Сайт: artplay.ru

Расположение: ст. м. «Чкаловская», Нижняя Сыромятническая ул., 10

5

«Даниловская мануфактура»

Бывшая фабрика им. Фрунзе берет начало в 1867 году: именно тогда купец первой московской гильдии Мещерин решился на финансирование строительства ткацкой фабрики по изготовлению ситца и платков с полным производственным циклом. Местом для мануфактуры выбрали территорию около Даниловского монастыря — отсюда и название.

От момента национализации до возвращения предприятию названия «Даниловская мануфактура» прошло около 70 лет. Сегодня бизнес-центр привлекает внимание не только историков, но и любителей fashion: в главном здании из красного благородного кирпича, выдержанного в стиле классического нью-йоркского лофта, с мансардами и печкой-буржуйкой в приемной, проходят различные творческие мероприятия и выставки. «Даниловская мануфактура» известна также как жилищно-офисный комплекс, многие новострои которого адаптированы под первозданный архитектурный стиль.

Сайт: dm1867.ru

Расположение: ст. м. «Тульская», Варшавское шоссе, 9

6

«Гараж»

Ранее музей современного искусства «Гараж» располагался на улице Образцова — в помещении знаменитого Бахметьевского гаража, возведенного по проекту Мельникова-Шухова в 1927 году под английские автобусы «Лейленд». Несколько лет назад музей был перемещен в парк Горького — во временный павильон, спроектированный известным архитектором Сигэру Баном. Уникальность конструкции заключалась в том, что овальное помещение площадью 2 400 кв. метров с куполом было построено исключительно из экоматериалов, например бумажных труб.

С 2015 года «Гараж» располагается в новом месте — отреставрированном здании бывшего ресторана «Времена года». Уникальность новоселья не только в историческом аспекте (здание ресторана было построено в конце 20-х годов прошлого столетия). Автором проекта нового «Гаража» является легенда мировой архитектуры современности Рем Колхас, который известен такими работами, как музей «Гуггенхайм-Эрмитаж» в Лас-Вегасе и центральная библиотека Сиэтла.

Задумка «Гаража» глобально культурологическая. Здесь проводятся выставки, лекции, арт-фестивали, презентации и демонстрации, задача которых — рассказать посетителю о безграничных масштабах и направлениях современного российского искусства.

Сайт: garagemca.org

Расположение: ст. м. «Парк культуры», парк Горького, слева от входа

7

«Красный Октябрь»

Один из крупнейших арт-кластеров российской столицы находится в бывшем здании шоколадной фабрики «Красный Октябрь» — на территории стрелки Болотного острова. Перевод промышленных мощностей предприятия на территорию концерна «Бабаевский» был осуществлен в 2007 году. С того момента «Красный Октябрь» зажил новой, культурной жизнью.

В краснокирпичном здании, являющемся архитектурной визиткой Москвы, располагаются клубы, рестораны, офисы, мастерские, выставочные залы, галереи и бутики. Центр богемной жизни, удачно вписанный в городскую инфраструктуру, очень популярен как у москвичей, так и туристов, заглядывающих в «Красный Октябрь» по пути от Кремля на Манежку, в Пушкинский музей, храм Христа Спасителя.

Сайт: redok.ru

Расположение: ст. м «Кропоткинская», Берсеневская набережная, 6

8

«Стрелка»

В паре минут ходьбы от Кремля, на территории «Красного Октября», расположилась «Стрелка» — некоммерческий негосударственный проект, открытый в 2009 году и действующий в том числе как своеобразное учебное заведение. Лекции, воркшопы, выставки, дискуссии для деятелей искусства, архитектуры и урбанистики привлекают посетителей со всего мира. Как говорят сами гости, проблемы, поднимаемые в «Стрелке», в обычных вузах не обсуждают.

Существует «институт» на средства одноименного бара, расположенного здесь же, на территории арт-кластера «Красный Октябрь». Датчанин-повар заведения готовит эксклюзивные блюда исключительно из фермерских продуктов.

Сайт: strelka.com

Расположение: ст. м. «Кропоткинская», Берсеневская набережная, 14, с. 5-А

9

«Пунктум»

Культурный центр «Пунктум» — это авторский замысел Валерии Косяковой и Дарьи Дмитриевой. Небольшая арт-площадка имеет интеллектуальный, развивающий подтекст: здесь проходят семинары, обучающие тренинги, круглые столы, лекции, дискуссии, мастер-классы.

Важный элемент «Пунктума» — особые творческие мастерские, рассчитанные на людей с ограниченными возможностями. Арт-центр проводит и бесплатные мероприятия, поддерживая таким образом значимые, актуальные культурные проекты и инициативы, ориентированные на молодых талантов, студентов и детей.

Сайт: punktum.ru

Расположение: ст. м. «Новослободская», Краснопролетарская, 31/1, стр. 5

Читайте также: Офис, который всегда с тобой: 6 коворкингов в Москве.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (2)

c
Гость
c 1 год назад Гость Victory

Не указали в обзоре интересный, на мой взгляд, творческий кластер - Арт Пространство "АВИАТОР" - ул. Ольховская, 14. Подробнее - https://vk.com/aviator_location. Стены зданий расписаны бесподобными граффити на тему авиации. Интересно просто даже прогуляться по их территории. А еще там проводят мастер классы по граффити и обучение, а также другие интересные мероприятия!

0
Ответить
c 1 год назад Гость Александр

Арт кластеры скатились до уровня торговых центров. Искусства - 0. Творчества-0. Рукотворного -0. Одни магазины шмоток ... .. Видно такое искусство было. Потребность в таких культурных откровениях отсутствует. А ведь в Третьяковскую галерею в очереди не достояться

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии