zagranitsa.com
Назад

Герои не только на экране: 10 знаменитостей, прошедших ВОВ

0 4242
Фото: derus.net

Мало кто знает, что всеми любимые актеры советского кино защищали родину и дали возможность целым поколениям жить под мирным небом. Представляем вашему вниманию десять заслуженных артистов Советского Союза, которые отличились во время Великой Отечественной войны и оставили неизгладимый след в киноиндустрии

1

Юрий Никулин

За плечами Юрия Владимировича множество сражений как во время Финской, так и во время Великой Отечественной войны. До 1943 года он служил в составе зенитной батареи под Ленинградом. В одном из сражений Никулин получил ранение и был госпитализирован. По завершении войны знаменитого актера наградили множеством медалей, среди которых: «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

Фото: f-picture.net
2

Леонид Гайдай

Талантливый режиссер, благодаря которому мир увидел такие картины, как: «Операция «Ы», «Бриллиантовая рука», «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию», «Кавказская пленница» и многие другие. В 1942 году Гайдая призвали в армию и отправили служить в Монголию. Позже его перевели на Калининский фронт в разведку. В 1943 году Гайдай подорвался на мине и чудом избежал ампутации ноги.

Фото: kommersant.ru
3

Анатолий Папанов

Этот знаменитый советский актер был одним из тех немногих добровольцев, которые с самого начала войны пошли на фронт защищать отечество. Папанов командовал взводом зенитной артиллерии и даже получил звание старшего сержанта. Во время службы на Юго-Западном фронте был ранен в ногу. После того как его комиссовали, получил ІІІ группу инвалидности и решил кардинально сменить область деятельности — поступил в московский ГИТИС.

Фото: topwar.ru
4

Алексей Смирнов

Уже с начала войны Смирнов служил в 3-й артиллерийской батарее 169-го Краснознаменного минометного полка, где был командиром взвода. За активное участие в боях в 1942 году получил медаль «За отвагу». Но на этом заслуги перед отечеством не заканчиваются. Так, Смирнов со своим взводом уничтожили немецкую батарею под селом Станковцы, расстреляли два немецких взвода и взяли в плен множество противников. Он был удостоен орденов Славы II и III степени, ордена Красной Звезды и медали «За боевые заслуги».

Фото: filipoc.ru
5

Иннокентий Смоктуновский

В январе 1943 года в Киевское училище поступил Иннокентий Смоктуновский, позже известный на всю страну актер. Не доучившись, он отправился рядовым на фронт 75-й гвардейской стрелковой дивизии. В декабре 1943-го он попал в плен, а в январе 1944-го Смоктуновскому удалось сбежать. Помогла ему обычная украинская семья, где он скрывался более месяца. После возвращения в ряды Красной армии воевал до победного конца и попал в Берлин. Был удостоен медали «За отвагу».

Фото: tass.ru
6

Михаил Пуговкин

Еще один доброволец, который пополнил ряды 147-го стрелкового полка. Был разведчиком. Из-за тяжелого ранения, полученного в 1942-ом году под Луганском, Пуговкина отправили в госпиталь. Ранение оказалось серьезным, началась гангрена, но ногу удалось спасти. После госпиталя Пуговкин был комиссован с военной службы. Награжден орденом Отечественной войны II степени.

Фото: epitafii.ru
7

Владимир Этуш

Перед началом войны будущий актер учился в Московском педагогическом университете на военно-переводческом факультете, откуда и ушел защищать родину. Участвовал во множестве боев за освобождение Осетии, Ростова-на-Дону и Украины. В 1944 г. был тяжело ранен, после чего получил II группу инвалидности. Был удостоен ордена Красной Звезды.

Фото: o-sssr.ru
8

Зиновий Гердт

В начале войны старший лейтенант Зиновий Гердт проходил службу в 81-ом полку 25-й гвардейско-стрелковой дивизии. Был начальником инженерной службы. Под Харьковом во время разминирования полей был тяжело ранен осколком снаряда. После многочисленных операций ногу удалось спасти, но она стала на 8 см короче. Однако инвалидность не помешала ему стать народным артистом СССР и заслужить любовь зрителей.

Фото: tvc.ru
9

Павел Луспекаев

Самый молодой доброволец из нашего списка. Будучи 15-летним юношей, он поступил на службу в разведгруппу. Там был ранен в руку и чудом избежал ампутации, а во время одного из рейдов отморозил нижние конечности. Каждая роль актера — это признак мужества и твердости характера, ведь каждый раз он испытывал чудовищные боли.

Фото: sputnik-georgia.com
10

Евгений Матвеев

До начала войны Матвеев учился в школе актеров Киевской киностудии, но в 1941 году был мобилизован. Сооружал укрепление городов и рыл окопы, потом был направлен в Тюменское пехотное училище. После окончания учебы остался там жить и работал преподавателем. Неоднократно хотел попасть на фронт, но его требования не были удовлетворены.

Фото: aif.ru

Читайте также: «Это радость со слезами на глазах»: 6 рекордов России, посвященных Великой Победе.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии