zagranitsa.com
Назад

10 дворов-колодцев, затаившихся в большом городе

0 3519
Фото: ru-roofers.livejournal.com

Этим дворикам присуща особая атмосфера романтичности и таинственности, ведь они умело скрываются от посторонних глаз. В первую очередь сюда стоит прийти, чтобы взглянуть вверх. Наш портал с удовольствием делится с вами адресами необычных дворов столицы

1

Арбат, дом 51, корпус 1

По этому адресу находится доходный дом В. П. Панюшева, состоящий из трех больших корпусов. Из-за его размеров и «давящего» вида современники прозвали строение «казармой» и «муравейником». В первой половине XX ст. в доме жил литературовед Петр Коган, у которого останавливались поэт Александр Блок и писатель Анатолий Рыбаков, описывавший здание в своих произведениях. Доходный дом В. П. Панюшева отнесен к категории выявленных объектов культурного наследия.

Фото: superman2014.livejournal.com
2

Армянский переулок, дом 7

В Армянском переулке расположился еще один доходный дом, построенный архитектором А. В. Ивановым в 1899 году по заказу княгини Елизаветы Абамелек-Лазаревой. В противовес дому 51 на Арбате, это здание кажется светлым и воздушным. Здесь жил мастер модерна, архитектор Иван Бони.

Фото: superman2014.livejournal.com
3

Большая Садовая улица, дом 10

В доходном доме И. Д. Пигита, построенном в 1908 году, сохранились кованые решетки лестниц, резные двери некоторых квартир и даже лепная отделка подъездов.

Здание известно своими постояльцами: здесь жили писатель Михаил Булгаков, художники Петр Кончаловский, Аристарх Лентулов, Георгий Якулов, советский партийный и государственный деятель Владимир Бонч-Бруевич, архитектор Сергей Шуцман. В настоящее время дом на Садовой известен не только своим двором, но и расположившейся тут «нехорошей квартирой» — музеем Михаила Булгакова.

Фото: superman2014.livejournal.comsuperman2014.livejournal.com
Фото: superman2014.livejournal.comsuperman2014.livejournal.com
4

Климентовский переулок, дом 6

Нужное нам восьмиэтажное здание находится на углу Климентовского переулка и Новокузнецкой улицы. В 1940-х годах участок этой улицы до одноименной станции метро был пробит, вследствие чего дворовой фасад доходного дома М. И. Бабанина стал уличным. Декор здания сочетает в себе московский ампир и модернизированную неоклассику. Здесь жил артист эстрады Владимир Яхонтов.

Фото: a-a-ah.ru
5

Большая Дмитровка, дом 7/5, строение 3

Здание 7/5 по улице Большая Дмитровка — это комплекс доходных домов Е. А. Обуховой и князя С. С. Оболенского. Долгое время, вплоть до 1860-х годов, участком владели Глебовы-Стрешневы. Увы, сохранившийся до наших дней главный дом усадьбы пребывает в плачевном состоянии. Его обступают более поздние постройки, образовывая атмосферные дворы. Кстати, строение 3 известно расположившимся тут с 2013 года первым капсульным хостелом в Москве под названием «Антихостел».

Фото: superman2014.livejournal.com
6

Старый Толмачевский переулок, дом 17

Стоящее здесь здание в свое время являлось классическим доходным домом и в прошлом веке принадлежало художнику и архитектору Сергею Антонову. Красивый отреставрированный особняк в Старом Толмачевском переулке образует уютный двор-колодец, вход в который стоит отыскать.

Фото: superman2014.livejournal.com
7

Тверская улица, дом 6, строение 6

Чтобы попасть в этот внутренний дворик, потребуется пройти через арку дважды.

Не поленитесь отыскать это место, ведь здесь находится подворье Саввино-Сторожевского монастыря, являющееся памятником архитектуры. Построенное в 1907 году архитектором Иваном Кузнецовым, Саввинское подворье выполнено в сказочном русском стиле с элементами модерна и барокко. До 1939 года оно выходило прямо на Тверскую улицу, однако в ходе реконструкции этой самой улицы оказалось передвинутым вглубь и застроенным сталинками.

Фото: superman2014.livejournal.com
8

Тверская улица, дом 27, строение 1

Прогуливаясь по Тверской улице от центра, чуть не доходя до станции метро «Маяковская», можно отыскать дом 27, первое строение которого образовывает узкий дворик Т-образной формы. Это жилое здание было построено в 1948 году архитектором И. Н. Соболевым. В середине прошлого века здесь жили писатель Александр Фадеев и актриса Ангелина Степанова.

Фото: superman2014.livejournal.com
9

Трехпрудный переулок, дом 9

В 1900 году в Трехпрудном переулке по проекту архитектора Ф. О. Шехтеля было построено одно из самых красивых зданий Москвы специально для «Товарищества скоропечатни А. А. Левенсона». Сооружение известно как первая в столице постройка, выполненная в стиле модерн. Типография просуществовала здесь до 1917 года, а само здание сохранилось до сих пор и является объектом культурного наследия федерального значения. 

Фото: superman2014.livejournal.com
10

Трехпрудный переулок, дом 11/13, строение 1

Совсем рядом с предыдущим притаился еще один интересный дворик. Это бывший доходный дом А. А. Волоцкой, построенный по проекту архитектора Э.-Р. К. Нирнзее в 1913 году. Здание окружено вниманием театралов: здесь жили театральный деятель Борис Филиппов и актриса Людмила Гурченко, а до 2014 года располагался «Театр.doc», большая часть спектаклей которого посвящена жанру документального театра.

Фото: superman2014.livejournal.com

Читайте также: Итальянская роскошь: ТОП-5 палладианских зданий столицы.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии