zagranitsa.com
Назад

Не делайте этого в Москве! 11 подсказок для гостей города

14 112740
Фото: shutterstock.com

Москва — это весьма дорогой город для посещения, и если вы не хотите пожалеть о поездке сюда и желаете сохранить позитивные воспоминания о столице — запомните некоторые правила поведения, о которых мы вам расскажем

1

Не зевайте на вокзалах

Как правило, первое, что видит человек по приезде в Москву — вокзал или аэропорт. С аэропортом проще, а вот столичные вокзалы — клондайк для воришек всех мастей. Даже на Савёловском, откуда отправляются только электрички, нерасторопность может стоить вам личного имущества. Что уж говорить о Киевском, Курском, а также площади трех вокзалов.

Кстати, на той же площади не ведитесь на призывы о помощи — там постоянно кому-то чем-то надо помочь, а в итоге виновным можете оказаться сами. Проходите мимо, всем мил не будешь!

Фото: Sobolev Igor
2

Держите карманы!

Остерегайтесь карманных воров, особенно в многолюдных местах! Понятно, что они есть везде, но в столице их количество умножается в разы, а орудуют такие умельцы, что разбойникам периферии и не снилось. Перед выходом в люди убедитесь, что ценные вещи надежно спрятаны (во внутренних карманах, под амбарным замком), следите за сумкой и карманами. И не носите все ценности при себе. Старайтесь вообще не носить с собой крупных сумм и расплачиваться карточкой — в Москве отлично развита система безналичного расчета.

Фото: penzavzglyad.ru
3

Пользуйтесь метро и электричками

Даже если вы можете себе позволить передвигаться по столице на комфортном автомобиле, львиную долю времени вы, скорее всего, простоите в пробках. Тогда как метро быстро доставит вас практически в любой район столицы, а налаженная сеть электропоездов соединяет Москву с пригородами. Так что иногда пересесть на общественный транспорт действительно стоит, а то отпуск закончится, а из пробки вы даже в аэропорт не успеете.

Фото: yaplakal.com
4

Не раздражайте пассажиров метро

Не зевайте и на переходах в метро. Если вам так уж необходимо свериться с картой — отойдите в сторону. На некоторых станциях — уйма переходов, толпа спешит в разные стороны, а вы для них — камень преткновения. Как минимум — услышите нелицеприятные выражения в свой адрес, максимум — вас пнут как камень на дороге.

Кстати, не несите мусор с собой — урны в метро отсутствуют. Совсем. Когда-то они там были (правда, кто вспомнит!), но в 1977 году из-за опасений по поводу терактов их убрали и обратно не вернули.

Фото: fresher.ru
5

Не делайте покупки в центре

Ни для кого не секрет, что самые дорогие магазины находятся в центре. Соответственно, чем дальше от центра, тем цены ниже (только не надо ехать в Подольск в надежде на халяву). Просто не спешите хватать первую понравившуюся вещь в центре Москвы: возможно, вы найдете такую (или даже лучше) едва ли не за полцены в другом месте. То же касается и продуктов.

Важно знать, что яркие плакаты на витринах магазинов с соблазнительными цифрами чаще всего лишь плакатами и остаются — не умеют у нас распродажи устраивать! Обычно цена сначала становится на процентов 50, если не все 100, выше, а уже после распродажу объявляют. Покупатели счастливы — магазину навар!

Фото: shutterstock.com
6

Не вступайте в полемику с бабушками и полицией

Причем не всегда понятно, какое из двух зол — меньшее. Спорить с обоими бесполезно, правда, если от стычки с «божьим одуванчиком» отделаетесь «любезностями» в лицо, а потом и в спину, то доблестные служители закона могут так же любезно познакомить вас с участками и «обезьянником». Видя кого-то из этих двух объектов, молча кивайте головой и соглашайтесь — от греха подальше.

Фото: q3d.livejournal.com
7

Не примыкайте к большому количеству народа

Это опять-таки к вопросу о полиции. Сбор толпы на площади должен быть согласован с властями: в России — строгие правила. Если резолюцию демонстрантам не выдали — их (и вас вместе с ними, если рядом) дружненько упакуют и доставят в полицейский участок. Вы же помните о том, что нашим сотрудникам органов правоохранения противоречить нельзя? Лучше не оказываться в таком положении — Москву вы так и не посмотрите, зато проблем не оберетесь.

Фото: delyagin.ru
8

Не гуляйте в одиночку по ночной Москве

Жизнь в столице по-настоящему начинается с приходом ночи: на улицы, в клубы и бары начинают вылазить все те, кто днем усердно трудился в офисе. Девушки в красивых платьях, выпивка, веселье и музыка — есть всё необходимое для того, чтобы хорошо провести время. Круто, если вы оказались в шумной компании, но не гуляйте по ночным улицам города в одиночку! Ведь на пути у вас легко могут появиться те, кто выпил лишнего и начал дебоширить, или в лучшем случае желающие навязчиво с вами познакомиться.

Особенно не стоит устраивать ночные променады в отдаленных районах с неспокойной обстановкой — о них мы говорили в статье «Бандитская Москва»: самые криминальные районы столицы». Предупрежден — значит вооружен!

Фото: kudago.com
9

Не разговаривайте в Мавзолее

Да, в главной и одной из наиболее посещаемых достопримечательности столицы разговоры под запретом. Москвичи шутят, что это — превентивные меры: вдруг дедушка Ленин вас услышит, проснется и пойдет возрождать коммунизм? Лучше не испытывать судьбу — вождь любит тишину. За молчанием пристально следят охранники и могут попросить на выход намного быстрее, чем вы сами этого захотите. Правда, и захотеть особо не успеете — стоять около Ленина, рассматривая его, тоже нельзя. У вас будет лишь возможность пройти по кругу и повернуть к выходу. В очереди к Мавзолею вы проведете намного больше времени, чем внутри.

Фото: shutterstock.com
10

Не приходите в гости с пустыми руками

Походы в гости — это неотъемлемая часть культуры. Неписанное правило, по которому живет вся страна: пригласили в гости — захватите с собой что-то. Да, именно «что-то», потому как о конкретике речь не идет, да и особой роли не играет, что это будет. Но подарок должен быть! Хозяева, понимаешь ли, целый день готовились: убирали, готовили, наряжались, доставали из запасов всё самое лучшее, а вы взяли и пришли, не потратив и малейших усилий. Так дело не пойдет!

Уважайте чужой труд и гостеприимность: захватите вкусненькое к столу, нежный букет цветов для самой красивой хозяйки или милую игрушку для ребенка, — этими небольшими жестами вы сразу наладите дружественную атмосферу.

Фото: shutterstock.com
11

Не лайте ночью

После продолжительных посиделок за гостеприимным столом с обилием еды и выпивки чего только не захочется, поэтому стоит знать, что в Москве нельзя… лаять по ночам! Так что если вдруг почувствовали непреодолимое желание это сделать — советуем держаться изо всех сил. Весьма странное постановление, конечно, касается собак, но вдруг у вас получится не хуже?

Фото: shutterstock.com

Об этом и других не менее занимательных фактах из жизни столицы читайте в материале «А вы знали? Интересные факты о Москве».

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (14)

c
Гость
2 года назад Chingiz Mamedov

А, что в Москве власть напрочь отсутствует?

3
Ответить
c 2 года назад Гость Chingiz Mamedov

Там она в избытке, отсюда все и идет

0
Ответить
c 2 года назад Гость Зоя Chingiz Mamedov

"Власть" за вашим карманом точно присматривать не будет,а воришки постоянно в тонусе!

0
Ответить
c 2 года назад Гость ramzes

v moskve prosto krome sebya nikogo ne lyubyat,eto nazivaetsya---- shovinizim )))

6
Ответить
c 2 года назад Гость Зоя Гость ramzes

В Москве разные люди,как и везде! А так,как соблазнов здесь гораздо больше,чем во многих других местах,то и все ..... люди приехали сюда! Они и из ваших мест приехали в Москву! Видимо,у вас им делать уже нечего! Так что,приезжайте и убедитесь сами,что людей хороших в Москве гораздо больше,чем плохих!

0
Ответить
c 2 года назад Гость Камаз

Спасибо, убедили никогда туда не ехать.

9
Ответить
c 2 года назад Гость Серый

Что за бред? Кто-то с бодуна писал.

-1
Ответить
c 2 года назад Гость Гром

классно написано, и сразу такая разница с Европой.

5
Ответить
Еще 5 ответов комментарии