zagranitsa.com
Назад

«Бандитская Москва»: самые криминальные районы столицы

15 48498
Фото: wikimedia.org

О них говорят шепотом. Они вошли в классику детективного жанра и стали настоящими легендами. Они — это самые криминальные районы столицы. Печальный рейтинг территориям обеспечила статистика преступлений, часть из которых так и остается нераскрытой. О пяти наиболее известных криминальных районах Москвы — в материале портала «ЗаграNица»

1

Гольяново

Этот микрорайон считается одним из самых неблагополучных для проживания в мире. Гольяново вошел в тройку криминальных лидеров по версии американских СМИ. Его не найти в туристических маршрутах, а весомая часть проживающих здесь москвичей прямо либо косвенно имеет проблемы с законом.

Поводом печальной славы Восточного админокруга Москвы стал серьёзный уровень преступности. По статистике правоохранительных органов, наиболее высокий показатель разбойных нападений, уличных грабежей, квартирных краж, межэтнических распрей — в Гольяново.

Считается, что «созывающим фонарем» для преступного контингента микрорайона является крупный автовокзал, от которого идет ветка метро. Криминальные элементы, «гастролеры» и лица без постоянного места жительства здесь частые гости. Впрочем, законопослушное коренное население Гольяново очень любит свою малую родину и не считает ее столь опасной.

Название микрорайона встречается в летописях 1660 года как деревушка с церковью святых соловецких чудотворцев — Зосимы и Савватия. В приселке императорской вотчины было до 20 дворов. К карте Москвы Гольяново присоединилось в 1960 году в связи с расширением ее границ.

2

Чертаново

Этот микрорайон, расположенный на юге Москвы, делится на три части: Северное, Центральное и Южное Чертаново. Название, согласно историческим документам, произошло от одноименной речки, ставшей своеобразной чертой между имениями Коньково и Узкое. В старину здешние земли населяли балтийцы. Современная история Чертаново связана с местным аэродромом ДОСААФ, на котором в 50-е годы прошлого столетия происходили тренировочные полеты. Интенсивная застройка микрорайона началась с 1960 года — после прокладки МКАД и присоединения территории к Москве.

Криминальную славу Чертаново обеспечило не только его месторасположение («на отшибе»), но и аутентичное население, которое в большей мере сформировалось из так называемой лимиты, бывших уголовников, лиц, которым путь в центральные районы был ограничен. Поводы, по которым в Чертаново часто вызывают полицию: разбойные нападения, драки и грабежи. Несмотря на внутригородской рейтинг одного из 6 наиболее опасных для проживания районов, чертановцы любят свой уголок и хвалят его за развитую современную инфраструктуру.

3

Измайлово

У кого-то Измайлово вызывает ассоциацию с бывшей царской усадьбой, у кого-то — с военным аэродромом (просуществовавшим до конца 1950-х), депо Московского метрополитена и даже одноименным женским футбольным клубом. Но криминальную славу историческому микрорайону Москвы принес лесопарк, в котором часты случаи нападений на людей, грабежей и даже убийств.

Именно здесь орудовал печально известный «измайловский маньяк» Александр Малаев, который был задержан и осужден в 2007 году. Обвинение по 19 эпизодам (в том числе одному убийству) обеспечило ему 15 лет лишения свободы.

Несколькими годами ранее Измайлово прославилось серией жестоких убийств бомжей, по которым были пойманы и осуждены 28-летний безработный и его 24-летний подельник.

Несмотря на наличие столь мощного рекреационного ресурса в микрорайоне, измайловцы стараются в парке в одиночку не гулять — и уж тем более в вечернее время.

Также на территории Измайлово располагается несколько рынков, которые, в совокупности с одноименной гостиницей и автобусной станцией, стали своего рода привлекающей инфраструктурой для криминальных элементов.

4

Коньково

Мирное, «спортивное» название этого микрорайона, расположенного в юго-западной части Москвы, у многих вызывает откровенный шок. Дело в том, что долгие годы в Битцевском лесу (именованном по названию речки Битцы) орудовал серийный маньяк Пичушкин, которого в 2007-м приговорили к пожизненному заключению. На счету кровожадного убийцы 49 загубленных жизней. Как рассказывал во время следствия сам Пичушкин, в его планы входило 64 убийства — по количеству клеток шахматной доски.

Впрочем, слухи о «битцевском изувере» ходили далеко до рождения Пичушкина: на территории лесопарка с разной периодичностью всегда происходили убийства, нападения и грабежи.

Несмотря на печальную репутацию, микрорайон довольно зеленый и рекреационно насыщенный. На территории Коньково множество памятников архитектуры, уникальных рельефных явлений. В честь Олимпиады-80 здесь был возведен конно-спортивный клуб. Именно в этой части Москвы в 1974-м была проведена легендарная «Бульдозерная выставка» художников андеграунда. Действие романа Виктора Пелевина «Священная книга оборотня» тоже происходит в лесополосе Коньково.

5

Кузьминки

К списку криминогенных территорий Москвы можно отнести Выхино, Тропарево-Никулино, Тверской район, Текстильщики и т.д. Но в ТОП-5, безусловно, входят Кузьминки, славу которым обеспечил одноименный парк и происходящие в нем нападения, грабежи и убийства.

Значительное скопление криминального контингента обусловлено наличием соответствующей инфраструктуры: железнодорожная станция, автовокзал, рынок. В вечернее время на улицах Кузьминок можно встретить большое количество неблагонадежных граждан: любителей алкоголя, наркоманов и т.д., — которые являются объектами повышенного внимания правоохранительных патрулей. Впрочем, коренные жители привыкли к криминальной подоплеке современных описаний Кузьминок и не считают свой микрорайон хуже остальных.

Впервые поэтичное название селения встречается в летописях XVII века, рассказывающих о реке Голедянке (современных Пономарке и Чурилихе), а также «пустоши возле Кузьминской мельницы». Вполне возможно, что названа деревушка была в честь святых Косьмы (Кузьмы) и Домиана, храм имени которых располагался на здешних землях.

Фото: tvc.ru

Читайте также: Мистическая Москва: необычные места российской столицы.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (15)

c
Гость
c 2 года назад Гость Житель Капотни

Феерический бред. Уймись уже , а?

6
Ответить
c 2 года назад Гость Joker Гость Житель Капотни

Рот бы хлопнул. Есть чё по делу писать — пиши. Нет — тихонько в Капотне сиди.

0
Ответить
c 2 года назад Гость Туз Гость Житель Капотни

Лижи мне, лизун

0
Ответить
c 2 года назад Гость

Про Бирюлёво чувак явно не знает.

6
Ответить
c 2 года назад Гость Гость

А Бирюлево, хоть и стало именем нарицательным. Но достаточно спокойный район, как смешно это не покажется кому-то...

0
Ответить
c 1 год назад Гость Елизавета Гость

Я живу в Бирюлево. Тишайший район.

0
Ответить
c 2 года назад Гость Абориген

Забавно, когда про город пишет приезжий. А разместить фотографии ОПЭЖР "Северное Чертаново", где в 80-х годах получали квартиры работники исполкома, прокуратуры, проектных институтов, художники, деятели культуры и т.п. "аутентисты и уголовники", это вообще высший пилотаж!

10
Ответить
c 2 года назад Гость Гость Абориген

Я думаю, что это антиреклама в отношении самого безопасного микрорайона Северное Чертаново (не путать с Чертаново-северное), где мне когда-либо приходилось жить. Это то случай, когда белое называют черным и наоборот.

0
Ответить
c 2 года назад Гость

Какой веник курнул автор?! Дайте два!!!

1
Ответить
c 2 года назад Гость Москвич в поколении

Автор, видимо, обладает географической близорукостью. К Олимпиаде-80 построили конно-спортивный комплекс на Балаклавском проспекте. А это район Чертаново Северное Южного административного округа, а не Коньково Юго-Западного АО. То есть с другой стороны Битцевского лесопарка (в 5-6 км от Коньково). Утверждаю, потому что жил здесь с 1964 года.

1
Ответить
Еще 5 ответов комментарии