День памяти и скорби: 10 фактов о Битве за Москву

22 июня навсегда останется в истории России, поскольку именно в этот день началась Великая Отечественная война в 1941 году. Ко Дню памяти и скорби портал «ЗаграNица» публикует факты об освобождении Москвы от фашистов
Конечно, Москва не первой стала жертвой нападения — до нее войска неприятеля дошли лишь в декабре, однако это никоим образом не умаляет подвига военных и простых граждан в битве за столицу.
В битве за Москву участвовало больше 7 миллионов человек. И эта цифра включена в Книгу рекордов Гиннесса как самое крупное сражение времен Второй мировой войны.
На взятие Москвы было брошено намного больше танковых и моторизованных дивизий, чем на взятие Франции, Бельгии и Голландии в сумме.
Для затруднения фашистам прицельного бомбометания в воздухе над Москвой висели сотни аэростатов — их использовали повсеместно.

Один из аэростатов спас сержант Велигура, на посту которого от воздушного средства оторвался трос. Сержанту пришлось ухватиться за него, добраться до оболочки аэростата и выпустить газ через клапан. Приземлился герой в 110 км от места взлета. Впоследствии он был награжден орденом Красного знамени — за спасение дорогостоящей техники.
На войне не было своих и чужих, военных или гражданских — помогали друг другу все. Так, в декабре 1941 года конюх из села Лишняги Иван Иванов завел 40 немецких автомобилей с провиантом и оружием в глубокий овраг Белгородские Сосны. Повторив подвиг Ивана Сусанина, герой погиб, а впоследствии был награжден орденом Отечественной войны.
Простая учительница из Красной Поляны тоже не осталась в стороне от происходящих событий. Именно она сообщила командованию Красной армии о смене дислокации немецкий частей с артиллерийскими батареями.



За время Битвы за Москву в столичном метрополитене родилось 217 детей. Да и вообще, метро стало подземным городом, в котором работали магазины, парикмахерские и другие точки услуг для населения. А на станции «Курская» даже работала библиотека.
Во времена Битвы за Москву действовал указ о затемнении города: запрещалось включать свет в квартирах, домах, на улицах. Темнота стояла такая, что люди наталкивались друг на друга в городе, однако это помогало сбить с толку немецкую авиацию.
Еще одни чудеса маскировки столицы — постройка ложных зданий. Чтобы дезориентировать врага, были выстроены ложные кварталы города. Например, на Красной площади появились искусственные улицы, на стенах Кремля были нарисованы стены домов, а Мавзолей превратили в дом с двускатной крышей.

В Московской битве противник потерял более 400 тысяч солдат, больше 1300 танков, 2500 оружейных орудий и 15000 автомашин. Потери другой техники (в том числе радиоузлов) якобы намного больше, однако точных цифр на сей счет нет.
В самые «горячие» дни, когда враги находились на ближайших подступах к Москве, в дивизии народного ополчения записалось больше 100 000 человек. В это же время 250 000 москвичей копали противотанковые рвы — в основном это были женщины и подростки.
Читайте также: «Это радость со слезами на глазах»: 6 рекордов России, посвященных Великой Победе.
Комментарии