zagranitsa.com
Назад

Удивительная Москва-река: 10 интересных фактов, которых вы не знали

0 7350
Фото: shutterstock.com

Столицу России невозможно представить без Москвы-реки с красивыми набережными, величественными монастырями и живописными парками, расположенными на ее берегах. Портал «ЗаграNица» предлагает узнать больше о водной артерии нашего города

1

Река в честь города или город в честь реки?

Этот вопрос и сегодня становится объектом дискуссий, но большая часть историков убеждена, что первым свое имя получила именно река, а не город. Одна из теорий утверждает, что само слово «Москва» — финское, и не имеет ни малейшего отношения к русской речи. Следовательно, река получила свое название во времена обитания финских племен на ее берегах. «Моск» в переводе значит «медведь», а «ва» — «вода». Другая популярная версия — на древнеславянском название Мосвы-реки означает сырость или болотистую местность.

Фото: shutterstock.com
2

Мосох и Ква

Есть и третья распространенная версия-легенда, по которой название «Москва» образовалось в результате соединения имен прародителя всех славян Мосоха и его жены Ква. Наши предки поселились на береге реки, основав на этом месте город. Говорят, у Мосоха и Ква были дети Я и Вуза, имена которых послужили названием реке Яузе.

К слову, именно этой теории склонна придерживаться церковь.

3

Говорим грамотно

Наверное, у многих хоть раз возникал вопрос о том, нужно ли все-таки склонять первое слово в названии «Москва-река». Так вот, у многих это дело привычки: одни говорят «на Москва-реке», другие «на Москве-реке». Более распространенным в разговорной речи является первый вариант, когда первая часть остается неизменной.

И всё же: есть город Москва и есть река Москва, то есть, приставка «река» добавляется лишь для того, чтоб конкретизировать, о чем идет речь. При этом слияния двух слов в одно не происходит — поэтому правильно склонять оба слова.

Фото: shutterstock.com
4

Глазами художников

Москва-река не перестает привлекать людей искусства, желающих запечатлеть ее красоты на холсте. Среди современных художников, пожелавших поделиться своим виденьем главной водной артерии столицы, Светлана Круглова, Сергей Панин, Владимир Лаповок, Игорь Разживин.

Предлагаем вам насладиться произведениями искусства, связанными с Москвой-рекой и вышедшими из-под кисти живописца Александра Колотилова, в сопровождении трогательной песни Олега Митяева под названием «Небесный калькулятор». Подборка подготовлена галереей современного искусства Александра Смольянинова «Краски и Звуки».

Еще один интересный факт: замечали ли вы, что практически ни одна живописная картина величественного Московского Кремля не обходится без изображения вод Москвы-реки?

5

На страницах книг

Раз уж зашла речь о прекрасном, продолжим тематику, связанную с искусством. Но теперь перейдем к произведениям пера, среди которых немало текстов, посвященных нашей реке. Есть целые книги с подробным описанием истории и географии древней реки, например, «Москва-река в пространстве и времени» Н. А. Озеровой, а также художественные произведения, среди которых рассказы И. С. Шмелева «На Москва-реке» и М. М. Пришвина «Москва-река».

6

В мире музыки

Ну и, напоследок, окунемся в прекрасный мир музыки, куда также удалось пробраться Москве-реке. Среди произведений, вдохновленных ее синими водами, есть место и классике — увертюра к опере М. П. Мусоргского «Хованщина» под названием «Рассвет на Москве-реке». Современные исполнители также уделяют внимание Москве-реке — о ней вспоминают в текстах большого количества песен самых разнообразных жанров. Найдутся также и песни, которые полностью посвящены водной артерии столицы — «Москва-река» Анжелики Варум и «Москва-река» от Глеба Самойлоff & The Matrixx.

7

Медузы пробрались в Москву-реку

Это самый настоящий факт! Кто не знал, ученые не раз сталкивались с тем, что в реках и водохранилищах нашей страны обитают пресноводные медузы. Так, в водах Москвы-реки во время невероятно жаркого лета в 2010 году были замечены эти, как мы привыкли считать, морские жители.

8

И гуппи тоже?

Да, мы об этих маленьких рыбках с красочными хвостами. И да, водятся, точнее сказать, водились какое-то время. А попали гуппи в Москву-реку очень просто — кто-то просто выпустил их туда из своего аквариума.

Фото: shutterstock.com
9

Порт пяти морей

Слышали выражение «Москва — порт пяти морей»? Возникают вопросы, не правда ли? Никакими морями ни в столице, ни в области не пахнет, откуда ж их взялось сразу пять? А появилась данная фраза после открытия канала, соединяющего Москву-реку с Волгой, благодаря которому для судоходства открылся выход в любое из пяти морей: Балтийское, Белое, Каспийское, Азовское и Черное.

10

Городские топонимы

Некоторые топонимы города связаны с названием главной реки столицы. К примеру, район Центрального административного округа Москвы Замоскворечье, находящийся

на правом берегу Москвы-реки, к югу от Кремля, а также Москворецкая набережная в центре города с Большим Москворецким мостом, связывающим одноименную улицу на разных берегах реки.

Фото: shutterstock.com

Читайте также: 8 легенд ВДНХ.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии