zagranitsa.com
Назад

ТОП-5 зеленых островов России, которые нужно увидеть этим летом!

0 3159
Фото: nat-geo.ru

В нашей огромной стране имеется всё: моря, безлюдные уголки, романтические места. Но если вас тянет попробовать себя в роли Робинзона — отправляйтесь на острова!

1

Остров Фуругельма

Это самый южный остров нашей страны, поэтому его еще называют последним русским островом. Расположен Фуругельма почти у самой границы с Северной Кореей, в юго-западной части залива Петра Великого.

Площадь острова всего 2,45 км², около 2,5 км в длину и 1,5 км в ширину. Хотя Фуругельма и не может похвастать большими размерами, здесь есть на что посмотреть: белоснежный песок, красивейшие скалы, обрывистые дикие берега, живописные мысы и бухты с завораживающими каменными колоннами, богатый подводный мир. Главная же достопримечательность этого зеленого уголка нашей страны — птичьи базары. На острове обитает 300 видов самых разнообразных представителей пернатых.

Фото: Сергей Алёшин

Обязательно при возможности отведайте этот удивительный рай Приморского края. С Владивостока регулярно организуются туры одного дня на остров Фуругельма.

Кирилл Романов:

«Вернулся с о. Фуругельма. Оправдал звание самого южного острова своим притягательным морем и буйной растительностью, не тронутой рукой человека. Еще один райский уголок на земле».

2

Ольхон

Удивительный Ольхон располагается прямо в водах знаменитого Байкала и является самым крупным островом озера. Его площадь составляет 730 км², а население — более полторы тысячи человек. Самое глубокое место Байкала находится неподалеку от острова и достигает отметки в 1642 м.

Конечно же, приезжать в это заповедное место лучше летом, что и делает множество туристов со всей России и даже с других стран. Здесь вас ждут несколько баз отдыха, а поставить палатку можно в одной из живописных бухт.

В единственном крупном поселке — Хужире — расположен местный краеведческий музей.

На остров можно добраться на пароме от села Сахюрта. А из города Иркутска ездит рейсовый автобус Иркутск-Хужир, который довезет вас до заветного Ольхона за 4–5 часов.

Антон Белов:

«Это было нечто невероятное. Огромнейшее разнообразие пейзажей, тихие деревушки и величественный Байкал».

3

Сахалин

Самый большой остров России площадью 76 400 км² расположился у восточного побережья Азии, вблизи японского острова Хоккайдо. Его длина составляет целых 948 км, ширина же варьируется от 26 до 160 км.

Имя острову дала река Амур. На маньчжурском языке название реки звучит «Сахалян-Улла» и переводится «Скалы черной реки». По ошибке слово Сахалин, нанесенное на карту, отнесли к острову.

Ежегодно Сахалин привлекает множество туристов, желающих полюбоваться его уникальной природой. Популярными местами являются гора Вайда и Вайдийская пещера, а также уникальный памятник природы — знаменитые Дагинские термальные источники, обладающие целебными свойствами.

Наталья Судьина:

«Очень люблю море, природа на Сахалине, безусловно, потрясающая, хребты, величественно возвышающиеся над уровнем моря, завораживают и поражают воображение».

4

Онекотан

Онекотан достоин называться восьмым чудом света. Этот остров, входящий в группу Курильских, имеет очень интересную форму. Здесь расположено уникальное Кольцевое озеро, окружающее действующий вулкан Креницына. Зрелище просто нереальное!

Остров необитаем, его площадь — 425 км². На восточном берегу, в бухте Куроиси сохранились остатки заброшенного селения айнов, а в бухте Немо во время японского присутствия находился лисий питомник.

Посетить этот волшебный остров можно в программе тура по Курильским островам. Также имеется возможность побродить по Онекотану в составе организованных пешеходных экскурсий, рассчитанных на несколько дней.

Татьяна Батюк:

«Онекотан — мечта!»

5

Командорские острова

На просторах Берингова моря расположился покрытый зеленым ковром гористый архипелаг, состоящий из четырех островов. Территория Командорских островов полностью входит в Командорский государственный природный заповедник. В его составе два крупных островов — Беринг и Медный, вокруг которых живописно расположились остальные острова и скалы.

Командоры — уникальное место пересечения русской и алеутской культур, имеющее огромный потенциал для развития северного туризма. Кстати, это единственная частица американского континента, которая находится во владении нашей страны.

«Страной ветров и туманов» нарекают это место неспроста. Здесь регулярно бушуют ураганы, и редко увидишь солнечные погожие деньки. В этом и состоит одна из причин уникальности и красоты островов. Когда здесь стелется особый местный туман, называемый «командорским бусом», кажется, будто в воздухе висят капельки воды.

Алексей Коваленко:

«Уникальные природные ландшафты. Посетив это место вы надлолго запомните эти впечатления. Великолепно!»

Незабываемые пейзажи этих островов стоят того, чтобы увидеть их хоть раз в жизни. Склоны, обрывы, долины, водопады, природа горной тундры — их красоту не описать словами!

Разнообразие фауны также присуще Командорам. Главной достопримечательностью островов можно назвать северных морских котиков. Также здесь находятся лежбища тюленей, сивучей и каланов, относящихся к вымирающим видам.

Читайте также: Сокровища Байкала: фотографии, от которых захватывает дух.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии