zagranitsa.com
Назад

Интересные факты о районах Москвы

0 3583
Фото: shutterstock.com

В столице насчитывается огромное количество районов, и у каждого из них — своя интересная история. О самых занимательных фактах некоторых известных районов города читайте в материале портала «ЗаграNица»

1

Арбат

Через легендарный Арбат, описание которого можно найти на страницах многих книг великих писателей нашей страны, в свое время проходила государственная трасса (1930–1950-е годы), по которой Сталин добирался в Кремль. Соответственно, она усиленно охранялась. Так, в апреле 1944 года компания молодежи собралась повеселиться в одной из комнат арбатской коммуналки, но была арестована. Молодым людям предъявили подозрение в подготовке покушения на жизнь вождя. Примечательно, что окно комнаты, где собралась компания, выходило в переулок, а не на Арбат.

Фото: shutterstock.com

На возникновение так называемого «феномена Арбата» повлиял тот факт, что в течение последних двух столетий здесь жило множество интеллектуалов, среди которых А. С. Пушкин, А. А. Блок, Л. Н. Толстой, А. П. Чехов, Н. В. Гоголь и другие выдающиеся люди. Благодаря этому сегодня в районе Арбата находится значительное количество домов-музеев и прочих культурных центров.

2

Сокольники

Бытует легенда, что однажды, когда Иван Грозный прогуливался в Сокольничьем лесу, сосновая ветка внезапно сбила шапку с его царственной головы. Государя, видимо, весьма задело это происшествие, потому как он приказал вырубить на этом месте все сосны и построить из них охотничий дворец. По слухам, этот самый дворец был соединен тайным ходом с Кремлем, что помогало Ивану Грозному незаметно подслушивать речи бояр.

А в 1900-х годах, когда в Сокольниках кипела дачная жизнь, в окрестном лесу обосновались воришки. Чтобы избавится от нежеланных гостей, подлесок решили вырубить. Но в результате столь радикального способа борьбы с преступностью удалось избавиться лишь от вековых хвойных деревьев.

Фото: gazeta-moy-rayon-donskoy.ru

Здесь же находилась дача, в свое время принадлежавшая Лаврентию Берии. Длительное время она, даже будучи в заброшенном состоянии, находилась под строгой охраной. Именно в этом месте в 1989 году располагалась студия легендарной рок-группы «Алиса», где был записан альбом «Для тех, кто свалился с Луны».

3

Кузьминки

В продолжение «музыкальной темы»: именно в этом районе, где находится одна из самых больших усадеб столицы (более 20 объектов), в 1998 году начала свою деятельность известная группа «Многоточие», представляя так называемый «кузьминский» стиль. Детство и юность Евгения Хавтана, лидера группы «Браво», прошли в Кузьминках. Здесь же живет и Виталий Орлов (бывший основатель и участник группы White Hot Ice), автор песни «Растаман».

Фото: liveinmsk.ru
4

Замоскворечье

Еще в глубоко советские времена власть планировала расчистить район от старой застройки и заменить ее новыми строениями, о чем говорило постановление МГК КПСС от 25 июня 1972 года «О застройке центральной части города Москвы». Помимо этого, в грандиозные планы входило объединение Обводного канала и Москвы-реки от Большого Каменного до Москворецкого моста с помощью искусственного озера. Но этот проект раскритиковали некоторые советские академики, написав письмо в газету «Правда». В результате Леонид Брежнев распорядился план застройки пересмотреть.

Фото: realty.ru
5

Черемушки

Именно в этом районе столицы начали появляться первые хрущевки, которыми он и был активно застроен в 1960-х годах. Так, в это время в городах СССР стали возникать целые районы подобных новостроек, а называли их «местными Черемушками».

Фото: pikabu.ru
6

Чертаново

Этот район, а точнее, Чертаново Северное, знаменит одним из самых длинных зданий в городе. Дом по Варшавскому шоссе, 125 растянулся на 735 метров — это три автобусных остановки. В нем располагается Научно-исследовательский центр электронно-вычислительной техники, значительная часть помещений которого сдается под офисы.

Фото: panoramio.com
7

Марьина Роща

Есть две версии происхождения названия района. Очевидно, что здесь не обошлось без некой Марьи, но кем же она была? По одной версии — боярыней неземной красоты, женой Федора Голтяя, сына знаменитого боярина Федора Кошки, которым и принадлежали эти земли. По другой же Марья — атаманша, заправлявшая местными разбойниками (для которых Марьина Роща до XVIII века служила домом).


Фото: Зимников Д.

Марьина Роща неоднократно упоминалась известными музыкантами в своих песнях: это «Город уши заткнул…» Высоцкого, «Подмосковное танго» Розенбаума, «Марьина Роща» группы «Голос Омерики»; одноименная песня на стихи Лоры Квинт в исполнении Николая Караченцова; песня Евгения Кемеровского и другие.

Читайте также: Тайны московских улиц: ТОП-5 увлекательных экскурсий столицы.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии