zagranitsa.com
Назад

Одна на планете: путешественницы делятся опытом самостоятельных поездок

2 7104
Фото: Shutterstock

Какие опасности подстерегают одинокую странницу и почему, несмотря на них, путешествие в одиночку хотя бы раз в жизни должна попробовать каждая девушка? Страшные и смешные истории, советы и лайфхаки от 8 путешественниц читайте прямо сейчас!

Мы обратились к девушкам, которые имеют опыт самостоятельных путешествий, с просьбой рассказать о проблемах и дать несколько советов тем, кто лишь задумывается, ехать ли в другую страну без спутников.

Юля Савчук

коуч, психолог, посетила 17 стран

Я путешествовала по Западной Европе, теперь держу курс на более далекие края — Азию, Северную и Южную Америку. Мне намного больше нравится путешествовать одной. Самое сладкое — полная свобода и спонтанность. Не нужно ничего ни с кем согласовывать, договариваться, идти на компромиссы. Не нравится здесь? Берешь билет и тотчас уезжаешь. Я завожу знакомства в «Каучсерфинге», «Тиндере», знакомлюсь в барах, магазинах, музеях, на улице. Живу в хостелах, и там встречаю множество интересных людей, которые тоже путешествуют в одиночку. Мы иногда кооперируемся и едем куда-то вместе, объединяемся на день-два в небольшую команду и потом легко расстаемся. Нет никакой тяжести типа «о боже, с этим человеком мне еще неделю тусить».

И еще — ощущение настоящего момента. Не нужно ни за что переживать, ни за что отвечать, ни с кем специально разговаривать — вообще не надо делать ничего, что «нужно».

Каждый раз перед поездкой у меня паника. Что если не хватит денег? Что если меня не пустят куда-то? Что если заболею или потеряю документы? Что если ко мне будут плохо относиться или обманут? Паника перед неизвестным уже как родная: знаю, что всё будет хорошо, но всё равно боюсь.

Фото: Shutterstock

Еще лет 10 назад думала о себе: что сейчас путешествовать, вот когда у меня будет любовь, тогда с ним/ней и поеду. Казалось, что для путешествия обязательно нужен другой человек или компания. Но почему-то мои любимые не сильно желали путешествовать или у нас вообще не совпадали интересы на отдыхе. Поэтому я плюнула на эти планы и решила: жизнь не для того, чтобы тратить ее на ожидание чуда.

Больше всего запомнилась поездка в Амстердам. Она открыла мне мир самостоятельных путешествий, легальных и не совсем развлечений. Тогда я впервые попробовала «космик кейк» и потом очень долго пыталась понять, что со мной происходит, найти свою гостиницу с помощью прохожих, отвязаться от мужчин-проститутов и при этом не привлекать внимание полиции.

Девушкам, которые хотят путешествовать самостоятельно, я бы посоветовала бояться только собственных «тараканов» и нещадно их давить один за другим. Брать билет, поменьше планировать, ехать — и приключения обязательно найдут вас.

Из практических советов: жить в хостелах, брать поменьше вещей (в идеале только ручную кладь), а карты мест, куда вы едете, загрузить заранее, чтобы потом не бегать в поисках «вайфая». Всё, что вам нужно — это паспорт, телефон с «джипиэсом», карточка с деньгами да доля здорового авантюризма.

Ирина Гиль

маркетолог, CRO специалист. Любит еду и ненавидит гендерные стереотипы

Я люблю путешествовать. Больше, чем путешествовать, я люблю только есть.

Когда путешествуешь одна, уровень ответственности и планирования маршрута абсолютно другой. Зато его не надо ни с кем согласовывать — смотришь и делаешь то, что хочешь только ты. Еще одна математическая закономерность трэвела в одиночку: число новых знакомых в поездке обратно пропорционально размеру вашей компании.

На полпути мужчина решил, что я не откажу ему. Пришлось отбиваться! А напоследок он забрал у меня все деньги

Когда начинала кататься одна, боялась того же, что и все женщины независимо от страны. В этом плане очень огорчила Грузия. Мужчина за 50, который помогал добраться до отдаленной церкви, на полпути решил, что я не откажу «настоящему горцу». Пришлось отбиваться и отшучиваться. Аргументировал он это как «ты ведь одна» (читайте «без мужа»). Напоследок он забрал у меня почти все деньги. Здесь минутка мудрости: не носите все деньги с собой. Рассчитывайте сумму на день, а остальное — оставьте или на карточку.

Отдельный момент для девушек-путешественниц — получение визы, если ты не замужем. Моя любимая забава! При открытии американской, например, я была единственной из всех неокольцованных коллег, которую с пристрастием допрашивали о личной жизни. Это очень унизительно.

Что бы я посоветовала девушкам, которые хотят ездить самостоятельно? Удобную обувь и одежду. Мама называет мой стиль «евробомж», и это довольно емкое описание. Не тратьтесь на сувениры. Я предпочитаю покупать что-то из одежды в каждом городе, поэтому катаюсь в старой, которую не жаль отдать на благотворительность.

На что точно стоит забить? На наше отечественное общественное мнение. Аминь!

Олеся Свиридова

художница

В одиночном путешествии удобно не согласовывать планы с попутчиками. А сложно то, что поделиться эмоциями от увиденного не с кем.

Пару раз были неприятные ситуации, когда попадала в поезде в купе с тремя мужчинами. Один раз пришлось даже поменяться с парнем из соседнего купе, поскольку было очень некомфортно. Получила комментарий от одного из несостоявшихся соседей, что «некоторые о таком мечтают», а я, мол, добровольно отказываюсь от отличной компании.

Фото: Shutterstock

Из предосторожностей: стараюсь в новых городах не ходить поздно по улицам, с новыми знакомыми встречаться в светлое время суток и в людных местах. А так ничем особо не отличаются мои путешествия одной или с компанией.

Посоветовала бы хорошенько выбирать места, где собираешься останавливаться, тщательно изучать отзывы об отелях/хостелах (были неприятные ситуации). Желательно знать хотя бы английский — очень помогает. Тем, кто нигде еще не бывал, рекомендую начинать с родной страны: у нас есть, что посмотреть, и проще в случае чего объясниться с окружающими.

Алина Руда

фотограф

Моя работа связана с путешествиями. Мне заказывают съемки в каком-то месте, я подбираю маршрут, совмещаю его с отпуском или еще каким-то событием и еду — всё сама. Из проблем: тяжело одной носить сумки, можно спину сорвать. Меня часто спрашивают: «А как парень тебе отпускает? А почему ты без него?».

Но это же работа. Он ведь не спрашивает меня: «А можно я в командировку поеду?».

Из советов — хорошее планирование и дублирование всего: деньги не только кэш, но и карта, а лучше две карты разных банков и систем. Связь: телефон и ноутбук или планшет. Носить всегда с собой зарядку, старый телефон с местной карточкой. И главное — не бояться!

Алина Илясова

журналистка, музыкант

Езжу самостоятельно, когда есть конкретная цель посетить то или иное место. Окружающие вместе с родителями паникуют: «Как это ты без мужчины поедешь?!». И ведь который раз уже! В первый меня предупреждали: «Будешь лететь в этот свой Стамбул, ни с кем в самолете не разговаривай». Нужно ли объяснять, что через 10 минут полета мы уже обменивались адресами в «Фейсбуке» с юношей-супермоделью и девушкой-архитектором?

От гендерного неравенства больше минусов. Муторно объяснять, что можешь и сама доехать

Самостоятельное путешествие не дается легко или сложно — оно просто есть как факт. Безусловно, легче отвечать только за себя и решать все вопросы самостоятельно. Конечно, удобнее, когда есть кого попросить о помощи. Три дня назад меня на «бла-бла каре» довезли до места потому, что я девушка (с мужчиной высадили бы где придется). Так что у гендерной дискриминации есть плюсы. Но минусов больше, особенно когда муторно объясняешь всем: ты не будешь заставлять близких мужчин везти тебя в другую страну, потому что можешь, черт подери, доехать самостоятельно.

Кристина Абрамовская

журналистка

Мне постоянно говорят: «Как можно ездить без мужчины?». Отвечаю, что и сама могу врезать, а сказка о Красной Шапочке плохо закончилась для Серого Волка. Но в мусульманских странах приходится говорить, что супруг в гостинице. Страшно, когда «где твой муж?» спрашивает таксист в центре Куала-Лумпура.

Алена Скади

тату-мастер, триатлонистка

Путешествую часто, люблю одиночные мото- или велотрипы. Любимых мест много, но стараюсь не повторяться — хочется увидеть побольше. Стараюсь находить интересные места с определенной долей экстрима и физухи, куда тяжело добраться обычным туристам. За этот год были поездки в Бельгию, Австрию, Испанию. В Австрии фрирайдили на сноубордах — правда, компанией. А вот в Бельгию и Барселону ездила по месяцу сама. Меня приглашали поработать в тату-студиях, ну и хотелось попутешествовать по странам, увидеть старых друзей, найти новых. Во время поездок удалось организовать себе небольшие велотуры. Люблю смываться от всех, люблю экспромт и приключения, поэтому стараюсь ездить сама.

Многим со стороны кажется, что одиночные поездки, особенно вело или мото — это очень сложно. Что так физически нелегко, на двухколесном транспорте больше риска для жизни, нужно быть технически минимально подкованной, что девушке одной опасно. Всё верно! Но надо быть ко всему готовой: знать, что делать в той или иной ситуации, нести ответственность. Меня это никогда не пугало. А пугало то, как проходят коллективные поездки, когда ты подстраиваешься под толпу, ее желания, капризы, физическое состояние. Я работаю с людьми, а свободное время провожу с семьей. Мне нужна перезагрузка, нужна внутренняя тишина, чувство свободы. После одиночных путешествий возвращаюсь домой вдохновленная к работе, соскучившись по семье.

Фото: Shutterstock

Люди часто удивляются, как это я путешествую сама. Особенно когда ты черт знает где клеишь велосипедное колесо или крутишь гайки на мотоцикле, ставишь палатку на вершине горы или на пляже. Спрашивают, есть ли муж, и когда узнают, что да — удивляются: как отпустил, как не переживает? А он переживает, но знает: меня держать при себе нельзя. Доверяет. И всегда готов сорваться и мчать на помощь, если что-то случится. Мне кажется, если у кого-то и возникает желание сделать мне плохое, его останавливает мысль: раз эта девушка настолько сумасшедшая, что отправилась в поездку сама, лучше ее не трогать!

Советую не бояться и не паниковать. Разумно взвешивать свои силы, все нюансы. Продумать заранее свои действия в экстремальных ситуациях. Морально приготовиться, что может случиться всякое, но верить, что всё будет отлично. Всегда продумывать альтернативные варианты: а что если... Иметь на связи надежного человека, который сможет прийти на помощь: перекинуть деньги на карточку, примчаться за тридевять земель на эвакуаторе или успокоить по телефону истерику.

Маргарита Оганян

преподавательница английского, блогер, путешественница в поисках идеального кофе

Обычно езжу одна: нравится самой решать, что есть и куда идти. Однако вдвоем намного дешевле. Иногда спрашивают, почему нет парня.

Любимые места — Таиланд, Бали и Гонконг: вкусная качественная еда на любой вкус (а я люблю поесть), хороший кофе, экзотическая природа, доступен и спорт, и просто пляжный отдых, а еще культурный досуг, животные, музеи — нескучно!

Минус одиночного путешествия — дорого. Некому отговорить меня от покупки десятого платья!

Бояться надо банальных вещей: безумных байкеров и падений с байка, опасного моря (я пару раз чуть не утонула), незнакомых мужчин, предлагающих наркотики либо сходить вместе в номер. Местные могут воспринимать одиноких европеек как доступных. Для них непонятно: как это ты одна? А если еще красивая и вечером идешь одна в бар — всё! При этом я понимаю: часто люди просто дружелюбны, их напитки в подарок или улыбка — обычная открытость. Но бывает не по себе, и я всегда стараюсь быть начеку.

Один из главных минусов одиночного путешествия — дорого! Некому отговорить меня от покупки десятого платья, когда чемодан уже трещит по швам и в багаже перевес. Потом я за 100 долларов пересылаю коробки одежды и книг.

Когда ты одна, то знакомишься и общаешься с бóльшим количеством людей — я встретила столько крутых и необычных путешественников! Со многими мы стали друзьями. 

Помимо прочего любые путешествия — это опыт. Они учат ответственности. Самой ориентироваться по карте, бронировать билеты, выбирать отели, маршрут, обходиться без помощи.

С советами наших героинь путешествовать в одиночку интересно и не страшно. Время покупать билеты и отправляться в дорогу!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (2)

c
Гость
2 года назад Elena Bandurka

Я путешествую сама тоже давно.. Летала сама в Гонконг, Сао Пауло, Буэнос Айрес, вся Европа. .. Еще планирую много и сама..всегда сама... так даже намного интереснее! !! В Куала Лумпур полетела с другом...теперь хочу повторить. .но одной!!!! Я наслаждаюсь жизнью )... ничего не боюсь... случайно ходила ночью во "Красным фонарям" в Гонконге, с серьезным лицом , прошла мимо пристающих...я потом узнала, что это была за улица... деньги нал мин. Карточки это лучшее на данный момент!

1
Ответить
2 года назад Elena Bandurka Elena Bandurka

Забыла...Бали еще было!!!

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии