Свадебный переполох: как выглядят традиционные наряды в разных странах

Несмотря на то, что со временем традиции уходят в небытие и во многих странах стараются следовать европейской культуре, есть по-прежнему пары, которые белому платью с фатой и смокингу предпочитают национальные костюмы. От Поднебесной до украинских Карпат — в чем идут под венец в разных странах мира, читайте в нашем материале
Индия
Невесты в Индии при выборе свадебного наряда, который называется «сари», часто отдают предпочтение красному и розовому цвету: считается, что они приносят удачу и процветание. Раньше платья шили исключительно из шелка, но сегодня их производят также из крепа, жоржета и атласа. А на севере страны красная тилака (священный знак в виде точки на лбу) помогает идентифицировать замужнюю женщину.

Украина
Свадебный наряд гуцул, этнического народа, на протяжении многих веков живущего в украинских Карпатах, более аутентичный, чем в других регионах страны. Одеяния гуцул отличаются сложной вышивкой и большим количеством красочных декоративных элементов. Невесты чаще всего надевают расшитые юбки и широкие рубахи, а голову обязательно украшают венком или платком. Гуцульские свадьбы проходят шумно и весело — с танцами и развлечениями.

Казахстан
Согласно казахским традициям, невесты надевают головной убор, известный как «саукеле». Это конусообразный аксессуар, украшенный узорами и дополненный вуалью. Готовить саукеле для девушек начинают еще задолго до того, как она выйдет замуж.

Англия
Свадебным платьем белого цвета, которое невесты сегодня надевают во многих странах, мир обязан именно Англии. В 1840 году королева Виктория надела на церемонию бракосочетания белоснежный наряд, после чего многие невесты стали отдавать предпочтение именно этому цвету. По одной из традиций на невесте должна быть хотя бы одна деталь голубого цвета.

Япония
На церемонию бракосочетания невесты, согласно японским традициям, надевают белое кимоно, в знак своей невинности. После официальной части мероприятия они могут сменить наряд на кимоно красного цвета, который символизирует удачу.

Монголия
Для бракосочетания по всем монгольским традициям жених и невеста надевают костюмы «дил». Они представляют собой узорчатые наряды, которые в течение многих веков носили монголы и другие кочевые племена Центральной Азии.

Шотландия
Мужчины в Шотландии надевают на свадебную церемонию килт своего клана. После женитьбы невеста накидывает на плечи платок расцветки семьи своего мужа, что символизирует ее переход в новый род.

Румыния
В Северо-Западной Трансильвании свадьба считается очень важным и ответственным событием, которое организовывают родители молодых. Они готовят для жениха и невесты наряды, приданое и саму церемонию бракосочетания.

Китай
В Китае считают, что красный цвет приносит удачу и защищает от злых духов. Именно поэтому большинство молодожен в Поднебесной отдают предпочтение этому цвету при выборе свадебных нарядов.

Франция
Как и во многих европейских странах, во Франции невесты отдают предпочтение свадебным платьям белого цвета. Часто в качестве декора выступает кружево, а дополнением ко всему образу — шляпка. Также испокон веков многие француженки следуют традиции дополнять свадебное платье фартуком и поясом.

Норвегия
Традиционный свадебный наряд в Норвегии называется «бюнад». Его принято надевать не только на церемонию бракосочетания, но и на другие важные события, такие как крестины. Важную роль в свадебном образе играет головной убор, напоминающий корону. Раньше его украшали всевозможными драгоценностями, в зависимости от материального состояния семьи невесты.

Венгрия
По венгерским традициям свадебное платье невесты должно сочетать в себе три цвета и иметь украшение в виде цветочной вышивки. Подол платья может быть многослойным, а в головной убор обязательно вплетают колоски пшеницы.

Индонезия
В Индонезии проживает более 300 этнических групп, поэтому свадебные наряды разнятся в каждой из них. Большинство свадебных платьев невесты отличаются яркой расцветкой и декором. Кроме того, тело невесты покрывают росписью хной, которая призвана нести благополучие и счастье молодой семье.

По материалам
Комментарии