zagranitsa.com
Назад

Древнерусское зодчество: ТОП-7 храмов Москвы

0 4342
Фото: okoguide.com

Старинные и величественные, древнейшие церкви и монастыри столицы — памятники архитектуры и кладезь многовековой истории. О них как минимум стоит знать, ну а лучше всего — посетить. Подробнее — в материале портала «ЗаграNица»

1

Данилов монастырь

Мужской православный монастырь основал в 1560 году царь Иван Грозный на том самом месте, где, по преданию, находилась старинная обитель, которую заложил князь Даниил Александрович в конце XIII — начале XIV века. Считается одним из самых древних храмов Москвы.

Возведенный в 1560 году главный собор перестраивали и в середине XVII столетия, и в 1729 году, когда его фасады дополнили элементами нарышкинского барокко. В стенах обители долгое время хранились мощи князя Даниила Московского. Отдельного внимания заслуживает и Надвратная церковь Данилова монастыря с ее ценными колоколами даниловской звонницы.

Фото: bankgorodov.ru

Адрес: ул. Даниловский Вал, 22

2

Храм Космы и Дамиана в Шубине

Храм Святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана (Благовещения Пресвятой Богородицы) в Шубине был построен в 1626 году, после того как сгорела стоявшая на этом месте деревянная церковь, стены которой помнили самого Дмитрия Донского.

Строение неоднократно восстанавливалось после пожаров и разрушений, но революцию пережило с трудом: храм разорили и закрыли, разобрали колокольню и даже поставили вопрос о его сносе в 1958 году. Разрушения, к счастью, удалось избежать. В 1970-х годах здание церкви было отреставрировано, а возобновить богослужения удалось только в 1991 году.

Фото: mos-churches.ru

Адрес: Столешников пер., 2

3

Храм Великомученика Георгия Победоносца в Старых Лучниках

Церковь Георгия появилась на этом месте неспроста: в давние времена здесь находилась «Коровья площадка», где торговали крупным рогатым скотом, которому и покровительствовал великомученик. Деревянный храм «у Коровьей площадки» начал упоминаться с 1460-х годов, а в начале XVII столетия уже была возведена каменная церковь.

Храм Великомученика Георгия Победоносца в Старых Лучниках состоял из

двухъярусного четверика с пятью главами, трапезной и колокольни с шатриком (к слову, известной как первое в столице сооружение такой конструкции). В 1932 году церковь закрыли, в ее помещениях разместилось общежитие НКВД, а позже она просто стояла заброшенной. Строение передали православной общине лишь в 1993 году, и благодаря длительной реставрации храм удалось возродить.

Фото: bogoyavlenskoe.ru

Адрес: Лубянский пр-д, 9, стр. 2

4

Зачатьевский монастырь

Зачатьевский монастырь был основан в 1360-х годах митрополитом Алексием (Бяконтом) и по праву считается самым старинным женским храмом города. Называлась обитель и Зачатьевской (первый деревянный храм освятили во имя Зачатия святой Анны), и Алексеевской (в честь основателя).

Монастырь буквально сожрал огонь, причем не единожды, а после пожара в 1547 году его даже перенесли на новой место (туда, где сейчас находится храм Христа Спасителя). Уже в 1584 году на прежнем месте церковь была восстановлена силами царя Федора Иоанновича, однако снова серьезно пострадал от огня в начале XVII столетия. Почти весь ХХ век обитель была закрыта, пока в 1991 году не началось ее возрождение и в 1995 году он не открыл свои двери для прихожан как Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь.

Фото: zachatevmon.ru

Адрес: 2-й Зачатьевский пер., 2

5

Храм Спаса Нерукотворного Образа на Сетуни

Этот древний православный храм был возведен в 1673–1676 годах при усадьбе, принадлежавшей боярину и дипломату А. С. Матвееву. На протяжении первой половины XIX века церковь перестроили, возвели трапезную и колокольню, устроили престол во имя преподобного Григория Декаполита, сделали ограду из камня.

Большая часть обители построена согласно стилю XVII столетия: с пятиглавыми четвериками и горкой кокошников, фасадами в белокаменной резьбе и с роскошными оконными наличниками в лучах. Храм Спаса Нерукотворного Образа на Сетуни оказался закрытым в 1941 году, богослужения удалось возобновить лишь в 1989-м, тогда же продолжилась и реставрация строений.

Фото: Berdasova Maria

Адрес: Рябиновая ул., 18

6

Храм Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском

Тихвинская церковь расположилась в маленьком скверике у станции метро «ВДНХ». Пятиглавый храм из красного кирпича заложили в 1673 году по велению царя Алексея Михайловича в дворцовом селе Алексеевское. Ходят слухи, что под храмом Тихвинской иконы Божией Матери был переход прямиком в царский дворец. Интерьеры церкви тоже можно было назвать царскими: в помещениях находились молельни для царя и царицы с особыми входами с гульбища, сохранившиеся до сегодняшних дней.

В начале ХІХ столетия Тихвинская церковь была разграблена, ее помещения обустроили для склада провианта и конюшни. Но даже несмотря на это, храму удалось сохранить большую часть старинных икон и иконостас. Это одна из немногих обителей, которой удалось не закрыться в советский период. Церковь отремонтировали в 1945 году, а на протяжении 1970–1980-х годов провели ее реставрацию, во время которой были обнаружены древние настенные росписи.

Фото: margaritka.tourister.ru

Адрес: пр-т Мира (дублер), 130

7

Церковь Зачатия Анны, что в Углу

Храм, возведенный на берегу Москвы-реки у Китайгородского проезда — одна из древнейших приходских церквей столицы. Была построена она в средине XVI века. Фасады Церкви Зачатия Анны, что в Углу, завершали трехлопастные арки, покрытые чернолощеной черепицей.

К концу 1920-х годов службы в храме прекратились, интерьеры были разрушены. Но благодаря проведению реставрационных работ под руководством архитектора Л. А. Давида, были восстановлены многие элементы внутреннего и внешнего убранства.

Фото: nomad.tourister.ru

Адрес: Москворецкая наб., 3

Читайте также: Самые старые здания Москвы.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии