У природы нет плохой погоды: 20 фактов о климате России

Много ли вы знаете о климате нашей страны? Благодаря большой территории Россия богата самыми разными погодными условиями. Подробнее — в материале портала «ЗаграNица»
Через огромную территорию нашей страны проходит 8 климатических поясов — самое большое количество в мире. К примеру, в Соединенных Штатах Америки их лишь 5.

Среднегодовая летняя и зимняя температура в России отличаются аж на 36°С. Для сравнения, разница в Канаде — 28,75°С.
Согласно наблюдениям экспертов по изменению климата, среднегодовая температура в нашей стране поднялась на 1°С за минувшее столетие. При этом только за последние 20 лет ХХ века температура выросла на 0,4°С.

Самая теплая российская зима за всю историю наблюдений была в 2014-2015 годах. 4-7°С — аномалия сезонной температуры. Этот показатель стал на 0,5°С выше рекорда 1962 года.
Лето 2010 года признано самым жарким в России. Средняя температура июля в столице поднялась аж на 7,7°С выше предыдущего рекорда. Такая жара вызвала множество лесных пожаров и приостановила судоходное движение по большим рекам, так как они просто-напросто обмелели.

Столица Бурятии Улан-Удэ — самый солнечный город страны. 2797 часов солнечного света — местный среднегодовой показатель. «Серебро» получает Хабаровск с 2449 часами солнца.
Средиземноморским климатом, схожим с Болгарией и Грецией, может похвастать южное побережье Крымского полуострова. Летняя температура воздуха поднимается до 30°С, а воды — до 22°С.

Черное море замерзло в 2012 году. Такое явление — редкость. Последний раз его наблюдали в 1977 году.
Калмыкия — самое жаркое место нашей страны. Рекордная температура воздуха была зафиксирована здесь 12 июля 2010 года метеостанцией Утта и достигла она отметки в 45,4°С.

Республика Карелия не только граничит с Финляндией, но и имеет со скандинавской страной практически одинаковый климат. К примеру, средняя температура июля для обоих стран — около 17°С.
Температура -17°С — средняя для зимы в поселке Шерегеш Кемеровской области. Толщина снега в этом месте порой достигает 4 метров. Указанные факторы делают Шерегеш идеальным местом для активного зимнего отдыха.

Самая же холодная обитаемая локация — якутское село Оймякон. Температура -50°С — средняя для первого месяца зима. А вот абсолютный минимум в 1926 году составил -71,2°С.
Хотя ледяной дождь не свойствен России, но в 2010 году он обрушился на Москву, оставив без света около 400 тыс. человек, повалив 4,6 тыс. деревьев и обесточив аэропорт Домодедово.

Абсолютный минимум в столице составил отметку -40,1°С в 1940 году. А вот рекордный абсолютный максимум был не так давно — в июле 2010 года температура поднялась до 38,2°С.
Северную столицу привыкли именовать городом дождей и туманов. Однако Петербург в этом плане прилично уступает Северо-Курильску, занимающему первое место по количеству осадков. Здесь их выпадает 1844 мм в год, тогда как в Санкт-Петербурге — всего 661 мм.

Город, меньше всех остальных подвергающийся дождям, — Верхоянск в Якутии. Их годовое количество — 178 мм. А снег в этом месте держится больше 200 дней в году.
В среднем 50 гроз в год беспокоит самый известный курортный город России Сочи.

Многим известен миф о том, что немцам взять Москву во время Великой Отечественной войны помешал холод русских зим. Интересно, что на самом деле температура декабря 1941 года не превысила отметки -20°С. Для сравнения, в январе 1940 года температура опустилась до -42,1°С.
В отличие от зимы 1941 года, суровые холода Северной войны — исторический факт. Зима 1708 года стала известной как самая холодная в Европе за последние 500 лет. Тогда войска Швеции лишились снабжения.

А вы знали, что пыльные бури для нашей страны не редкость? Больше всего их бывает в Калмыкии, Тыве, Алтайском и Забайкальском краях, а также в Астраханской области и на востоке Волгоградской.
Комментарии