zagranitsa.com
Назад

Моя столица: 5 интересных фактов о Москве

0 3420
Фото: imigo.ru

Богатая история столицы содержит множество интересных фактов и легенд. Портал «ЗаграNица» подобрал для вас несколько из них, чтобы вы могли узнать что-то новое о любимом городе

1

Плачущий мишка

Многие помнят сцену с плачущим олимпийским мишкой на закрытии Олимпиады-1980 в Москве. Этот момент стал одним из самых трогательных за всю историю соревнований. Однако не все знают, что заплакал главный символ спортивного события случайно. В ходе репетиции один из статистов по ошибке поднял светлую сторону щита вместо темной. Заметив это, режиссер церемонии принял решение немного изменить сценарий. Вот так и начала скатываться слеза из глаза большого олимпийского медведя, а трогательная сцена навсегда запомнилась зрителям Олимпиады.

К слову, на церемонии закрытия Олимпиады-2014 в Сочи организаторы решили повторить сцену, ставшую исторической. Задувание огня неизменным символом Олимпиады тронуло сердца зрителей. После чего из глаз мишки скатилось несколько слез. Прозвучала и знаменитая песня Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «До свидания, Москва», под которую в далеком 1980-м улетел советский мишка со стадиона «Лужники».

2

Исчезнувший Кремль

Когда шел первый месяц сражений за Москву, гитлеровцы с огромным удивлением увидели, что Кремль будто бы просто испарился. Немецких асов, заданием которых была бомбардировка центра столицы, весьма озадачил тот факт, что на месте, где должны были стоять кремлевские башни и золотые купола храмов, оказались обычные жилые дома. Захватчики лишь через время поняли, что это была маскировка.

Фото: shutterstock

Несколько недель потребовалось для того, чтобы спрятать одну из самых важных для города локаций за большими трехмерными макетами жилых построек. Так что в результате такого умного хода заметные издалека фасады, которые помогли бы немцам ориентироваться на местности, превратились в серые неприметные дома.

3

«Дом под рюмкой»

Известное здание на Остоженке примечательно своей угловой башенкой, которую венчает купол в виде перевернутой рюмки, — это доходный дом купца Я. М. Филатова. Столичная достопримечательность рассказывает историю торговца, широко известного своими гуляньями и пьянством. Его веселья были такого масштаба, что он чуть не слил на них всё свое огромное состояние. Но Филатов вовремя одумался и навсегда завязал с алкоголем. После этого решения он вновь разбогател, а на полученный доход выстроил здание с перевернутой рюмкой на крыше — символ победы над пьянством, ставший памятником архитектуры.

Фото: liveinmsk.ru
Фото: drive2.ru
Фото: moscowchanges.ru
4

Памятник Петру I

Огромный памятник Петру I «В ознаменование 300-летия российского флота» считается не только одним из самых высоких и массивных в столице, но и одним из самых неоднозначных и даже уродливых монументов мира. В работе авторства Зураба Церетели действительно можно отыскать просто уйму забавных несуразиц.

Чего только стоит тот факт, что царь находится на постаменте, сделанном в виде римской ростральной колонны, которые, как известно, украшались завоеванными в ходе боя трофейными рострами. Только вот каждый ростр, находящийся под ногами Петра I, украшает Андреевский флаг. То есть выходит, что император безжалостно разбил свой же флот.

Фото: shutterstock

Многие, глядя на статую, с удивлением замечают, что Петр I уж очень сильно похож на Христофора Колумба. Существует интересный слух, будто бы Церетели первоначально создавал именно огромную фигуру знаменитого испанского мореплавателя и хотел продать ее США, Испании или странам Латинской Америки, которые как раз бурно отмечали 500-летие открытия континента. Статую так и не купили, ну а выбрасывать ее как-то не хотелось. Так и возник Петр I в одеждах, характерных для средневекового испанского гранда.

5

«Москва слезам не верит»

Известнейший и горячо любимый всей Россией легендарный фильм Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» имеет название, наполненное историческим смыслом. Правда, раньше фраза обладала несколько иным значением. Возникла она во времена Московского княжества, когда прочие города обязывались уплачивать столице большую дань. Естественно, люди жаловались на такую несправедливость и горько плакали в попытке разжалобить царя. Но правитель не поддавался слезам и даже вводил строгие наказания для жалких спекулянтов. Так и появилось знаменитое выражение.

Читайте также: А вы знали? Интересные факты о Москве.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии