Эльбрус: 16 фактов о самой высокой горе России

Высочайшая точка России поражает путешественников своими размерами и величием. Что особенного в могучем Эльбрусе — расскажет статья портала «ЗаграNица»
Достигающая головокружительной высоты 5642 м над уровнем моря, Эльбрус — самая высокая горная вершина не только нашей страны, но и Европы.
Высоту горы определил русский академик Викентий Вишневский в 1813 году.

Название самой высокой точки нашей страны на карачаево-балкарском языке звучит как «Минги Тау» — «гора из тысячи гор», что подчеркивает невероятно огромный ее размер.
Разные народы именуют Эльбрус по-своему, поэтому гора обладает более чем десятью названиями. Одни из самых красивых: «Джин-падишах» — «повелитель духов» на тюркском, «Ялбуз» — «снежная грива» на грузинском, «Орфи-туб» — «гора блаженных» на абхазском языке.

Эльбрус — стратовулкан (слоистый вулкан). Это означает, что он имеет коническую форму и сложенный из множества затвердевших слоев лавы, тефры и вулканического пепла.
Местонахождение горы — Кавказ (границы республик Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария). Помимо этого, Эльбрус находится на географической границе Европы и Азии (которая довольно неоднозначна).

Он включен в список «Семи вершин» — высочайших гор шести частей света. Вулкану принадлежит первенство в Европе. Причем если считать, что Эльбрус находится в Азии, европейское лидерство получает гора Монблан высотой 4810 м, расположенной в Западных Альпах на границе Франции и Италии.
Эльбрус считается неактивным вулканом, ведь последнее извержение было более 5 тыс. лет назад. Одни ученые считают его потухшим, в то время как другие — угасающим. А специалисты МГУ говорят о том, что Эльбрус может проснуться уже в этом столетии, но не раньше чем через 50 лет.

А вершин у горы аж две. Разделяет их седловина высотой 5300 м. Западная вершина достигает отметки 5642 м, восточная — 5621 м. Расстояние между ними — около 3000 м.
В основном Эльбрус обладает пологими склонами и характеризуется сравнительной простотой восхождения. Начиная с высоты 4000 м средний угол наклона вырастает до 35°. Отвесные скальные участки высотой до 700 м расположились на северных и западных склонах, тогда как восточные и южные склоны — более ровные и пологие.

На горе находится 23 ледника, талая вода которых питает одни из самых больших рек Кавказа и Ставропольского края: Баксан, Малку и Кубань.
Пребывая на вершине Эльбруса, есть возможность увидеть Каспийское и Черное моря одновременно. Радиус обзора зависит от множества климатических параметров: температуры, давления и др. Ну а погода на горе может измениться в один миг.

Самое благоприятное время для восхождения на Эльбрус — период с июля по август: именно в эти дни погода на горе пребывает в наиболее стабильном состоянии. Ну а покорение вершины в зимний период (с октября по апрель) приравнивается к самоубийству.
Эльбрус покорялся на мотоцикле, на автомобиле (Land Rover Defender 90), с 75-килограммовой штангой, альпинистами-инвалидами и даже лошадьми карачаевской породы!

С 1989 года проходят ежегодные чемпионаты по скоростному подъему на вершины вулкана. Так, в 2015 году российский альпинист Виталий Шкель установил мировой рекорд — 3 часа 28 минут 41 секунда (восхождение на западную вершину Эльбруса от поляны Азау).
На сегодня самой высокогорной гостиницей Европы считается LeapRus, построенная в 2014 году на высоте 3900 м. Ну а немного выше, на уровне 4100 м, находятся остатки легендарного «Приюта одиннадцати».
Читайте также: «Сокровища Байкала: фотографии, от которых захватывает дух».
Комментарии (7)