Рекорды и слава! Достижения россиян, известные во всем мире

Наша страна славится выдающимися людьми, успехи которых в свое время были зафиксированы в качестве мировых рекордов. Портал «ЗаграNица» предлагает познакомиться поближе с легендарными достижениями россиян
Ирина Роднина — без единого поражения
Имени этой легенды фигурного катания не слышал разве что глухой. Ирина Роднина — советская фигуристка, являющаяся трехкратной олимпийской чемпионкой и десятикратной чемпионкой мира! В Книге рекордов Гиннесса Роднина числится как спортсменка, которая не проиграла ни одного состязания за всю свою профессиональную карьеру.

Валентина Закорецкая — 11500 прыжков с парашютом
Валентина Закорецкая занялась парашютным спортом в 16 лет. С тех пор она три раза устанавливала мировой рекорд как женщина-парашютистка, совершившая самое большое количество прыжков с парашютом (их цифра переваливает за 11500). Закорецкая — 50-кратная рекордсменка мира и двукратная абсолютная чемпионка мира. Она ушла из жизни в 2010 году.


Лев Козлов — кругосветный перелет за 72 часа
Одно из самых значимых достижений 52-кратного рекордсмена мира по самолетному спорту Льва Козлова — кругосветный перелет (50005 км!) на самолете Ан-124 «Руслан», который экипаж под руководством легендарного летчика совершил в 1990 году за рекордные 72 часа. Во время полета было установлено 7 мировых и 10 всесоюзных рекордов. Лев Козлов ушел из жизни в 2004 году.

Валдис Пельш — передача «Угадай мелодию»
Два мировых рекорда в свое время установил известный ведущий Валдис Пельш со своей мегапопулярной передачей «Угадай мелодию». Первый рекорд: максимально короткие сроки, за которые было отснято 143 выпуска программы (съемки шли 40 дней подряд). Ну а второй рекорд был установлен в 1995 году: тогда передачу одновременно смотрели 132 миллиона зрителей.

Эйжена Пельш — самый молодой дайвер
Дочь Валдиса Пельша последовала по стопам отца и также успела отметиться в Книге рекордов Гиннесса. Эйжена совершила погружение у берегов Атлантиды в возрасте 14 лет, став самым юным дайвером. Для сравнения: возраст предыдущего рекордсмена — 20 лет.

Виктор Зинчук — самый техничный музыкант
Рекорд был установлен в 2001 году: российский гитарист-виртуоз сыграл знаменитый «Полет шмеля» за 24 секунды в темпе 270 ударов в минуту. При этом Зинчуку удалось извлечь 20 нот в секунду! Такой рекорд гитариста продержался 7 лет, пока в 2008 году его не побил бразильский гитарист Тьяго Делла Вега, сыграв тот самый «Полет шмеля» со скоростью 320 ударов в минуту.

Евгений Гришковец — все моноспектакли за раз
На театральном поприще отметился Евгений Гришковец. В 2004 году на фестивале «Золотая маска» актеру удалось показать все свои моноспектакли за раз. На 5 постановок ушло 8,5 часа, которые Гришковец стойко провел на сцене.

Владимир Турчинский — самый сильный человек планеты
Одним из самых сильных людей планеты по праву считается Владимир Динамит Турчинский. Его поражающие и зрелищные рекорды выходят за грани возможного! Так, легендарному спортсмену удалось сдвинуть с места самолет «Руслан» весом 260 т, поднять слониху (3,5 т), «девятку» вместе с 12 пассажирами, а также протащить 20-тонный двухэтажный автобус на 100 м одной левой рукой! Владимир Турчинский ушел из жизни в 2009 году.

Эрик Мухаметшин — самый дальний прыжок от стены
В 2010 году новый мировой рекорд прыжка от стены установил каскадер и фрираннер Эрик Мухаметшин из Петербурга. Произошло это зрелищное действо в Варшаве, а пока экстремал делал сальто назад, под Мухаметшиным проехал автомобиль! Расстояние прыжка — 3 м 24 см, что на 20 сантиметров больше предыдущего рекорда, принадлежавшего англичанину.

«Русское радио» — самый длинный эфир
В 2015 году «Русское радио» решило отметить свой 20-й юбилей самым длинным в мире радиомарафоном. С этим сложным заданием отлично справились ведущие утреннего шоу «Русские перцы» Алиса Селезнева, Вадим Воронов и Дмитрий Оленин. Ребята провели в прямом эфире 60 часов без сна! К слову, свой 15-й день рождения команда «Русское радио» отпраздновала 52-часовым радиоэфиром.

Читайте также: «Ни в коем случае: 21 причина, почему не стоит ехать в Россию».
Комментарии