Вот это цены! 10 самых дорогих городов России

«Мне, пожалуйста, килограмм помидоров, винограда и маленькую шоколадку» — и 1000 рублей как не бывало! Какие города нашей страны удивят самыми высокими ценами — читайте в нашей статье
Билибино, Чукотка
Как ни удивительно, но первое место в списке самых дорогих городов России занимает не большой региональный центр, а маленький городок Билибино, который находится на Чукотке. В городе проживает всего около 5000 человек. Средняя заработная плата — на уровне 22000 рублей, а вот цены там на самом деле кусаются: чтобы накрыть праздничный стол, жителю города придется потратить сразу половину зарплаты.
Например, десяток яиц обойдется в 200 рублей, килограмм помидоров — в 450 рублей, а обычная маленькая шоколадка — в 100 рублей.
Не только цены на продукты бьют по кошельку жителей города. Средняя стоимость бензина А-92 — около 41 рубля за литр, что намного выше, чем в столице, поэтому автомобилей на улице города крайне мало. Билибино по праву занимает первое место среди самых дорогих городов России, и, по мнению экспертов, даже стал самым дорогим городом в мире!

Анадырь: город на краю света
Анадырь — административный центр Чукотского автономного округа, занимает второе место в списке самых дорогих городов в России для проживания. Это самый восточный город России, к тому же находится в зоне постоянной мерзлоты, соответственно, и сельского хозяйства в этой области нет.
Этим и объясняются такие высокие цены на продукты: чтобы доставить свежие фрукты с юга страны, приходится тратить много средств на перевозку. Стоимость килограмма винограда здесь около 500 рублей, а это в 4,5 раза выше, чем в Москве!
Чтобы приехать в Анадырь в качестве туриста и полюбоваться красотами этого города, придется за неделю потратить около 100 000 рублей на человека, ведь средняя цена за одноместный номер с питанием составляет 10 000 рублей в сутки.

Петропавловск-Камчатский
Пожалуй, один из самых красивых городов в России занимает третье место в списке наиболее дорогих. Петропавловск-Камчатский, который славится своими природными красотами, теряет население из-за высоких цен. Большинство молодежи уезжает из города в поисках более комфортного проживания. Многие считают, что жители Камчатки ложками едят красную икру и морепродукты. Однако цены на рыбу здесь порой даже выше, чем в центральной части России.
Так, например, соленая сельдь обойдется жителю Камчатки в 180 рублей, а килограмм красной икры — в 2000 рублей. Самыми дорогими на рынке считаются молочные продукты: например, литр кефира стоит около 100 рублей, а творог — 300 рублей за 1 килограмм. Тарифы на коммунальные услуги в Петропавловске-Камчатском также выше средних по России. За однокомнатную квартиру в месяц придется платить 5000 рублей. Вот и получается, что несмотря на благоприятный климат и красоту окрестностей, жить в городе хотят немногие.

Нарьян-Мар, административный центр Ненецкого автономного округа
Нарьян-Мар — безусловно интересный и красивый, но очень далекий от центрального округа России город, что и сыграло злую шутку с его жителями. Цены на продукты выше среднего уровня именно из-за дорогой доставки.
Единственный способ доставки продуктов в город — самолет, а это недешево. Накрутка цен на товары массового потребления очень большая. Так, например, баночка сметаны стоит в магазинах Нарьян-Мара около 100 рублей. К тому же в городе очень высокие цены на лекарства, которые на 15-20% превышают стоимость препаратов в аптеках Москвы. Город переживает и постоянный рост цен за проезд в общественном транспорте, а это еще одна причина, по которой Нарьян-Мар входит в десятку самых дорогих для проживания городов в России.

Дудинка, Красноярский край
Пятое место в рейтинге занимает город Дудинка в Красноярском крае. Средний расход средств жителя это города в 1,6 раз выше среднего уровня по стране. Объясняется это в большей степени дорогими продуктами питания и повышенными тарифами на коммунальные услуги.
По данным 2013 года самыми дорогими продуктами в Дудинке являются молочные и мясо. Например, цена за килограмм говядины на рынках на 18% больше средней цены по России. Рекордные значения стоимости гречки были зафиксированы в Дудинке в начале 2013 года — 61 рубль за килограмм крупы (хотя цена гречки подскакивала совсем недавно — буквально пару лет назад: например, цены в той же Перми были на уровне 100 рублей за килограмм обычной гречки. — Прим. автора).
Цены на бензин, как ни удивительно, на среднем уровне. А вот покупка автомобиля обойдется жителю Дудинки дороже, чем во многих городах России.


Салехард, административный центр Ямало-Ненецкого АО
Салехард также не считается благоприятным городом для проживания в финансовом плане. Его жителям приходится тратить в 1,5 раза больше средств, чем любому жителю среднестатистического города России. Но самой большой бедой стали не только цены на продукты, но и тарифы на Интернет и сотовую связь. Они бьют все рекорды по стране. Минимальная стоимость пользования домашним Интернетом составляет 2000 рублей в месяц. Связано это с отсутствием передовых технологий в городе. В Салехарде слабо развивается промышленность, поэтому все продукты питания, одежда и другие товары привозят из других городов, что и повышает цены в этом городе.

Мирный, Якутия
Очень быстрыми темпами растут цены на товары и услуги в городе Мирном. Несмотря на среднюю стоимость коммунальных услуг и недвижимости, этот город по праву занимает седьмое место в рейтинге самых дорогих городов России.
Наверное, даже для обычного Москвича будет очень удивительно увидеть бутылку кефира за 120 рублей или килограмм докторской колбасы за 550 рублей, а за палку сервелата придется отдать около 800 рублей. И это самые обычные продукты известных производителей в простом магазине Мирного.
Такие цены сами жители объясняют северным расположением города и дорогой доставкой продуктов и уже давно к этому привыкли. К слову, средняя заработная плата жителя Мирного составляет 40 000 рублей, что, конечно, выше, чем в других городах, но мало спасает население от цен в продуктовых магазинах.

Надым, административный центр Надымского района ЯНАО
Северный город Надым также отличается своими ценовыми показателями не в лучшую сторону. Цены на продукты питания, одежду и бытовую технику выше московских в полтора раза, и виной этому снова стала дорогостоящая транспортировка товаров из центра. В городе неумолимыми темпами сокращается численность населения. Уезжают люди не только из-за суровых климатических условий, но и из-за проблем с образованием и работой.
В Надыме мало учебных заведений и рабочих мест, а без хорошей заработной платы жить в городе придется очень бедно, ведь не каждый сможет позволить себе ежедневно кушать яблоки за 200-300 рублей за килограмм. Следует отметить, что в Надыме недостаточно развита и сфера связи. Очень трудно провести в квартиру Интернет, а платить за него в месяц придется не меньше 1000 рублей.

Норильск, Красноярский край
Девятым в списке самых дорогих для проживания городов России становится Норильск в Красноярском крае. С ним связано много противоречий. С одной стороны, это самый экологически загрязненный город России. С другой стороны, он славится самыми высокоразвитыми промышленными отраслями. Но это не повод для гордости.
Неоправданным падением и резким взлетом цен на продукты в магазине жителей Норильска уже не удивить. Даже в популярных соцсетях в Интернете уже давно виднелись фотографии с ценниками на продукты в магазинах города. Так, например, килограмм огурцов обойдется жителям в 400 рублей, батон весом 350 г — в 70 рублей, а десяток яиц — в 65 рублей.
Такие цены в 2013-2014 годах стали нормальными для жителей Норильска, ведь дешевле там уже не найти. И это при средней заработной плате 30 000 рублей. Тарифы на коммунальные услуги, к слову, в Норильске тоже выше средних по стране. Неудивительно, что большинство молодежи покидает родной город в поисках лучшей жизни.

Южно-Сахалинск, Административный центр Сахалинской области
Южно-Сахалинск замыкает десятку самых дорогих городов Российской Федерации. Попал этот город в список благодаря ценам на продукты питания, одежду и коммунальные услуги. Самым дорогим товаром на рынке является мясо.
К примеру, килограмм говядины стоит около 550 рублей. А это в 2 раза выше, чем в Москве! Не полакомиться жителям Южно-Сахалинска и свежими овощами с фруктами: очень уж накладно выйдет покупать регулярно огурцы за 300 рублей или яблоки за 150 рублей. Молочные продукты одни из самых дорогих в списке: молоко стоит 75 рублей за поллитра. А десяток яиц обойдется в 70 рублей.
Для жителя средней полосы России эти цены кажутся очень высокими. Проживание в Южно-Сахалинске в 1,4 раза дороже, чем в среднестатистическом городе России.

Автор — Андрей Русский. Источник —
Все данные в статье актуальны на 2014 год. Но редакция портала «ЗаграNица» сомневается, что жить в этих городах стало дешевле.
Комментарии (1)