zagranitsa.com
Назад

Из Москвы до Байкала на автобусе: стоит ли игра свеч?

0 2256
Фото: ektrest.ru

Байкал — одно из чудес природы, увидеть которое своими глазами должен каждый. Правда, дорога к озеру совсем не близкая, тем более из Москвы. Если лететь дорого или страшно, остается только наземный транспорт. Портал «ЗаграNица» рассказывает, сколько времени и денег вы потратите на путешествие из столицы до Байкала на автобусе

Зачем ехать на Байкал

Коренные жители называют Байкал священным морем. Оно и понятно: Байкал — это самое глубокое озеро в мире, самый крупный мировой резервуар пресной воды, место, где живут редкие виды животных. А некоторые из них, например, байкальский омуль, не встречаются больше нигде в мире.

Байкал — излюбленное место эзотериков, мистиков и верующих. Одни едут зарядиться силой и пообщаться с духами у Шаман-камня. Другие — пообщаться с настоящими шаманами на Ольхоне и загадать желание.

Фото: russia-now.com

Группы современных шаманов приезжают сюда на несколько недель со всего мира, чтобы зарядиться энергетикой места. А обычные туристы — чтобы насладиться созерцанием водного зеркала или кристально чистого ярко‑голубого льда, отведать блюда из здешней рыбы, выпить ароматный чай из сибирских трав и полакомиться кедровыми орешками.

Фото: dic.academic.ru

Автобус до Байкала

Затея добраться до Байкала из Москвы на автобусе кажется абсолютным безумием, и тем не менее, такое возможно. Главное — чтобы было время.

Итак, из Москвы на автобусе отправляемся в Казань. Например, ежедневно от Казанского вокзала в 19:00 в столицу Татарстана выезжает автобус, который находится в пути 14 часов. Билет на него стоит 1,5 тыс. рублей.

Фото: hometravel.ru

Из Казани путь лежит в Екатеринбург. Автобус в уральский город отправляется дважды в день, в 12:00 и 20:00. Если выберете второй вариант, у вас останется время на осмотр казанских достопримечательностей. Билет стоит 2 тыс. рублей, в пути автобус находится 18 часов.

Из Екатеринбурга отправляемся в Тюмень, которую, кстати, неоднократно признавали самым благоустроенным городом России. И время убедиться в этом у вас, скорее всего, будет, потому что автобусы туда отправляются в ночь. Рейсы отправляются дважды в день, время в пути — от 5 до 8 часов. Билет стоит минимум 790 рублей.

Следующий пункт маршрута — Омск. На автобусе добраться до этого города можно за 11,5 часов. Но нужно иметь в виду, что рейсы выполняются не каждый день. Но если придется ждать, вы точно сможете во всех деталях изучить Тюмень и ее самые благоустроенные районы. Билет до Омска стоит 891 рубль.

Фото: pikabu.ru

Далее отправляемся в Новосибирск. Это будет единственный участок пути, который придется преодолеть по железной дороге, поскольку рейсовые автобусы между городами сейчас отменены. Раньше они курсировали в ночное время. Билет в плацкартный вагон стоит от 831 рубля, время в пути составляет 8 часов 44 минуты.

Из Новосибирска отправляемся в Кемерово. Автобус идет от 4,5 до 5 часов. А билет стоит от 386 рублей со скидкой. Следующий пункт — Красноярск. В пути вам предстоит провести 10 часов и 50 минут, и потратить на билет около 1,1 тыс. рублей. От Красноярска — уже рукой подать до Иркутской области. Направляемся в Братск. Время в пути — 14 часов, билет стоит 1600 рублей. Еще 9,5 часов и 1 тыс. рублей потратим на дорогу до Иркутска.

От Иркутска до Байкала — всего 70 километров, которые можно преодолеть на маршрутке за 1 час 15 минут и 111 рублей.

Сравнение

А теперь — самый интересный момент. Сравним стоимость и продолжительность такого путешествия с перелетом и поездкой на поезде.

Если мы отправляемся до Листвянки из Москвы на автобусе, только на дорогу уйдет 8609 рублей в один конец и 4 дня. Это без учета сопутствующих расходов (еды и проживания в случае, если в день прибытия не будет автобуса).

С финансовой точки зрения это значительно выгоднее, чем лететь на самолете. Билет туда‑обратно на прямой рейс обойдется минимум в 24 тыс. Если повезет, в эту сумму будет включен багаж, а если нет — придется платить за него отдельно. Зато в полете вы проведете всего 5,5 часов.

Фото: wordpress.com

Самой выгодной получается поездка на поезде. Билет в плацкартный вагон поезда до Иркутска стоит от 5,6 тыс. даже на ближайшие даты. Время в пути составит 3 дня 15 часов.

Так что если попытаться с помощью автобуса сэкономить на дороге или сократить свой путь — ничего не выйдет. Но если ваша задача — получить уникальный, пусть даже, местами не слишком приятный опыт, то автобус на Байкал — это ваш вариант.

Источник: «Рамблер/Путешествия».

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии