zagranitsa.com
Назад

Скандинавская мечта: как получить высшее образование в Швеции

0 2629
Фото: studyinsweden.se

Из года в год Швеция признается одной из лучших стран мира с точки зрения качества жизни и социального обеспечения. А обучение в местном университете — это не только возможность получить качественное образование, но и один из вариантов для иммиграции. Портал «ЗаграNица» рассказывает о высшем образовании в Швеции и правилах поступления для иностранцев

Наряду с другими скандинавскими странами, Швеция берет курс на интернационализацию высшего образования. Местные университеты ежегодно принимают тысячи иностранных студентов и участвуют в международных программах обмена. Немалая часть учебных курсов представлена на английском языке, а сам образовательный процесс предполагает максимально неформальные отношения педагогов и студентов, что в свою очередь способствует их полному вовлечению в учебную деятельность.

Шведское образование ценится во всем мире и открывает выпускникам серьёзные перспективы в карьере и научной деятельности. Неудивительно, что люди, желающие продолжить обучение в одной из стран Европы, уделяют пристальное внимание специфике образования и студенческой жизни именно в этой стране.

Система высшего образования

Начиная с 2007 года в Швеции действует Болонская система образования, состоящая из двух академических ступеней: бакалавриат — 3 года и магистратура — 2 года. Высшие учебные заведения делятся на два типа: университетские колледжи и университеты. Колледжи ориентируются на профессиональное образование, но не предусматривают получение докторской степени — за PhD придется идти в университет.

Фото: studyinsweden.se

В шведских вузах введена система баллов, благодаря которой осуществляется академический контроль за обучением студентов. Баллы присуждаются за выполнение учебной программы. Один учебный год оценивается в 60 баллов.

Программа состоит из лекций, дискуссий и различных семинаров. Студенты самостоятельно выбирают, что им посещать. Главное — вовремя сдавать экзаменационные работы.

До 2011 года учеба в шведских вузах была бесплатной как для резидентов страны, так и для иностранных студентов. Сейчас стоимость обучения варьируется от 70 до 200 тысяч крон (примерно 7500 – 21 000 евро) в зависимости от специальности. Также Швеция участвует во многих международных образовательных программах, таких, как Erasmus или Tempus, благодаря которым можно пройти оплачиваемую стажировку или получить грант на проведение исследовательской работы в этой стране.

Поступление иностранных студентов

Для поступления на программы бакалавриата нужно предоставить аттестат о среднем образовании и документ, подтверждающий знание английского или шведского языка (зависит от выбранной программы).

Всего в Швеции существует более 600 англоязычных программ. Учебная литература также преимущественно на английском языке. При поступлении нужно предъявить сертификат о сдаче одного из международных экзаменов: TOEFL (не менее 90), IELTS (не менее 6,5), либо MELAB. Тест на знание шведского языка TISUS можно пройти в любом вузе страны в апреле или октябре. Также университеты предоставляют подготовительные языковые курсы длительностью до полутора лет.

Законченное среднее образование в Швеции присваивается после 12 лет обучения. Поэтому абитуриентам из России, желающим учиться на шведском языке, необходимо подавать документы только после окончания первого курса в российском вузе. Так будет компенсирована разница между российской и шведской системами. 

Фото: Shutterstock

Для подачи документов нужно зарегистрироваться на Шведском образовательном портале, выбрать интересующие учебные программы и отправить подтверждение об оплате административного сбора вместе с необходимыми документами по указанным адресам. Административный сбор составляет 900 шведских крон (94 евро) и может быть оплачен с помощью кредитной карты или банковского перевода. Более подробную информацию можно найти здесь.

Отбор студентов проводится на конкурсной основе. Успехи в учебе, положительные рекомендации от преподавателей, а также практическая деятельность по выбранной специальности дает преимущество при поступлении.

Учебный год в Швеции разделен на два семестра: осенний (28 августа — 19 января) и весенний (20 января — 6 июня). Крайний срок подачи заявлений на поступление в осенний семестр — 15 января, в весенний — 17 августа. За один раз можно отправить не более восьми заявок на программы бакалавриата и четырех на программы магистратуры.

Материальный вопрос

Швеция — одна из самых дорогих стран Европы. Прожиточный минимум для студента здесь составляет 7300 крон (764 евро) в месяц. Правда, сумма может меняться в зависимости от индивидуальных нужд и образа жизни.

Жилье

Ситуация со студенческим жильем довольно тяжелая. Далеко не каждый университет может предоставить места в общежитии для всех желающих. Чаще всего студентам приходиться жить в специальных апартаментах или съемных квартирах.

Общежития есть при каждом университете. Организованы они по стандартному европейскому образцу: 10–15 одноместных комнат на этаже с самой необходимой мебелью. Всё остальное нужно приобретать самостоятельно. Также на этажах есть общие кухни, прачечные и комнаты отдыха. Стоимость комнаты в общежитии варьируется от 2300 до 4500 крон (241 – 471 евро).

Студенческие апартаменты — это двух- или трехкомнатные помещения с общей кухней и санузлом. Иногда они оснащены мебелью. Стоимость проживания в среднем составляет 4000 крон (420 евро).

Фото: Shutterstock

Еще один вариант — снимать квартиру. Стоимость жилья значительно отличается по мере удаления от центра города. К примеру, в спальном районе Стокгольма можно арендовать однокомнатную квартиру за 6000 крон (630 евро). Та же квартира в центре будет стоить уже не менее 10 000 крон (1043 евро). На окраинах Гетеборга возможно найти жилье чуть дороже, чем общежитие.

Центральное объединение стокгольмских студенческих союзов запустило ряд посреднических ресурсов, помогающих учащимся в поиске жилья. Например, этот. Все объявления на сайте проходят тщательную проверку, так что риск попасться в руки мошенников сведен к минимуму. Также информацию об аренде жилья можно найти здесь.

Питание

Посещать кафе и рестораны в Швеции — довольно дорогое удовольствие. Бюджетный обед в кафетерии на одного человека стоит около 85 крон (9 евро). Ужин в обычном ресторане обходится почти в три раза дороже. Выгоднее покупать продукты в супермаркетах и готовить самостоятельно. В небольших городах цены гораздо демократичнее, чем, например, в Стокгольме. В среднем на продукты уходит около 2000 крон (210 евро) в месяц.

Транспорт

Одна поездка на автобусе или метро стоит 25 крон, или 3 евро. Если жилье находится далеко от университета, выгоднее будет купить проездной на месяц за 700 крон (73 евро).

Прочие расходы

На посещение достопримечательностей, кинотеатров или на учебные расходы (книги, взносы в студенческий профсоюз и так далее) стоит прибавить еще 1000 крон (105 евро).

Виза и ВНЖ

После поступления в университет необходимо подать документы на получение долгосрочной визы в консульский отдел при посольстве Швеции в РФ. Как правило, процедура не занимает более 10 рабочих дней, но лучше не откладывать ее до последнего. С долгосрочной визой можно прибыть в Швецию и уже там подать документы на оформления студенческого вида на жительство.

Документы для получения визы в Швецию:

  • Действующий загранпаспорт с тремя свободными страницами.
  • Заполненная анкета на шведском языке.
  • Две фотографии установленного образца.
  • Официальное приглашение на учебу из выбранного вуза.
  • Регистрационное свидетельство приглашающего вуза (предоставляется после зачисления на факультет).
  • Подтверждение финансовой состоятельности из расчета минимум 7300 крон (764 евро) в месяц.
  • Медицинский страховой полис с суммой покрытия в 30 000 евро.
  • Квитанция об оплате обучения или гарантийное письмо.
  • Подтверждение желания покинуть страну после обучения (например, наличие недвижимости в РФ).
  • Документ, подтверждающий наличие временного места жительства на территории страны (договор аренды).

Стоит отметить, что держатели студенческого ВНЖ в Швеции обладают правом работать на территории страны без дополнительных разрешений.

По материалам портала SELFMADETRIP.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии