zagranitsa.com
Назад

Как в Москве здание в 20 тысяч тонн двигали: операция по спасению Саввинского подворья

0 1100
Фото: moscowalk.ru

Сегодня сложно представить российскую столицу без Саввинского подворья. Но в 1939 году постройка оказалась под угрозой, так как мешала расширению Тверской улицы. Как же удалось спасти историческое здание?

1

Немного истории

Среди множества архитектурных памятников российской столицы найдется немного строений, которые могут похвастаться такой интересной историей, как Саввинское подворье.

Здание Саввинского подворья было построено в 1907 году, и его фасад выходил непосредственно на Тверскую улицу. Построенное по проекту архитектора Ивана Кузнецова великолепное здание гармонично сочетало в себе древнерусские традиции и популярное в тот исторический период направление модерн.

В 30-е годы прошлого столетия в Москве осуществляли план по модернизации столицы и улучшению транспортной системы города, который подразумевал в том числе и расширение улиц. Большинство зданий, не имевших особой архитектурной ценности или не вписывавшихся в новый облик столицы, подлежало сносу. Но некоторые строения, которые мешали расширению улиц, было решено сохранить путем переноса их в новое место. Одним из таких зданий стало Саввинское подворье, которое было передвинуто вглубь Тверской в 1939 году прямо со спящими жильцами.

Здание Саввинского подворья было построено в 1907 году, и его фасад выходил непосредственно на Тверскую улицу. Построенное по проекту архитектора Ивана Кузнецова великолепное здание гармонично сочетало в себе древнерусские традиции и популярное в тот исторический период направление модерн.

Фото: places.moscow
Фото: s2.travelask.ru
Фото: ic.pics.livejournal.com
2

Несколько слов о технологии переноса зданий

Сама технология переноса ценных зданий на новое место к тому времени уже активно применялась на практике. Первые здания в России передвигали еще в XIX веке, но именно в 30-х годах прошлого столетия, когда в столице развернулась масштабная реконструкция, эта технология была усовершенствована и доведена до автоматизма. В столице даже существовала специализированная организация, которая занималась переносом массивных зданий. Переезд Саввинского подворья на новое место стал одним из самых грандиозных случаев, ведь вес дома превышал 20 000 тонн.

Фото: images1.popmeh.ru
3

Миссия выполнима: здание передвинули на 50 метров

Готовить здание к переезду начали в марте 1938 года. Его стены были отделены от фундамента на уровне пола подвала и усилены металлическими балками. Все стены были установлены на новый каркас, который мог перемещаться по обычным железнодорожным рельсам, подведенным к зданию. Операция по перемещению Саввинского подворья прошла в ноябре 1939 года, причем это происходило ночью, а спящие жители даже не подозревали, что проснутся утром уже в другом месте. В результате проделанной работы инженерам удалось переместить четырехэтажное здание на 50 метров вглубь Тверской улицы, не причинив ему никакого вреда.

Фото: scontent-atl3-1.cdninstagram.com
4

Саввинское подворье: наши дни

Это удивительное строение можно увидеть и в наши дни. Сегодня оно скрыто от глаз прохожих: чтобы увидеть его, необходимо свернуть с Тверской и пройти во внутренний дворик. Экскурсоводы часто останавливаются возле изящных фасадов, чтобы рассказать гостям столицы о том, как дом спасли от разрушения, переставив его на новое место.

Фото: places.moscow
Фото: upload.wikimedia.org
Фото: avatars.mds.yandex.net

Не менее любопытной историей может похвастаться и Останкинская телебашня. О ней мы писали здесь.

Источник: travelask.ru

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии