Как в Москве здание в 20 тысяч тонн двигали: операция по спасению Саввинского подворья

Сегодня сложно представить российскую столицу без Саввинского подворья. Но в 1939 году постройка оказалась под угрозой, так как мешала расширению Тверской улицы. Как же удалось спасти историческое здание?
Немного истории
Среди множества архитектурных памятников российской столицы найдется немного строений, которые могут похвастаться такой интересной историей, как Саввинское подворье.
Здание Саввинского подворья было построено в 1907 году, и его фасад выходил непосредственно на Тверскую улицу. Построенное по проекту архитектора Ивана Кузнецова великолепное здание гармонично сочетало в себе древнерусские традиции и популярное в тот исторический период направление модерн.
В 30-е годы прошлого столетия в Москве осуществляли план по модернизации столицы и улучшению транспортной системы города, который подразумевал в том числе и расширение улиц. Большинство зданий, не имевших особой архитектурной ценности или не вписывавшихся в новый облик столицы, подлежало сносу. Но некоторые строения, которые мешали расширению улиц, было решено сохранить путем переноса их в новое место. Одним из таких зданий стало Саввинское подворье, которое было передвинуто вглубь Тверской в 1939 году прямо со спящими жильцами.
Здание Саввинского подворья было построено в 1907 году, и его фасад выходил непосредственно на Тверскую улицу. Построенное по проекту архитектора Ивана Кузнецова великолепное здание гармонично сочетало в себе древнерусские традиции и популярное в тот исторический период направление модерн.



Несколько слов о технологии переноса зданий
Сама технология переноса ценных зданий на новое место к тому времени уже активно применялась на практике. Первые здания в России передвигали еще в XIX веке, но именно в 30-х годах прошлого столетия, когда в столице развернулась масштабная реконструкция, эта технология была усовершенствована и доведена до автоматизма. В столице даже существовала специализированная организация, которая занималась переносом массивных зданий. Переезд Саввинского подворья на новое место стал одним из самых грандиозных случаев, ведь вес дома превышал 20 000 тонн.

Миссия выполнима: здание передвинули на 50 метров
Готовить здание к переезду начали в марте 1938 года. Его стены были отделены от фундамента на уровне пола подвала и усилены металлическими балками. Все стены были установлены на новый каркас, который мог перемещаться по обычным железнодорожным рельсам, подведенным к зданию. Операция по перемещению Саввинского подворья прошла в ноябре 1939 года, причем это происходило ночью, а спящие жители даже не подозревали, что проснутся утром уже в другом месте. В результате проделанной работы инженерам удалось переместить четырехэтажное здание на 50 метров вглубь Тверской улицы, не причинив ему никакого вреда.

Саввинское подворье: наши дни
Это удивительное строение можно увидеть и в наши дни. Сегодня оно скрыто от глаз прохожих: чтобы увидеть его, необходимо свернуть с Тверской и пройти во внутренний дворик. Экскурсоводы часто останавливаются возле изящных фасадов, чтобы рассказать гостям столицы о том, как дом спасли от разрушения, переставив его на новое место.



Не менее любопытной историей может похвастаться и Останкинская телебашня. О ней мы писали
Источник:
Комментарии