zagranitsa.com
Назад

Как научиться разбираться в классификации российских отелей

0 2818
Фото: ritzcarlton.com

В одной только Москве 350 гостиниц (18% от всего номерного фонда страны) с совершенно разными ценами, стандартами, услугами, уровнями комфорта и понятиями о нем. Здесь есть королевские сьюты в Four Seasons и Kempinski, а есть и смрадные клоповники на обочинах города. Чтобы не угодить в последние, туристу следует разбираться в выборе отеля в России. Наш материал — об этом

До 2010 года классификация отелей в России представляла собой довольно жалкое зрелище. Несмотря на тщательную и подробную «Систему классификации гостиниц и других средств размещения», разработанную Ростуризмом в 2005 году. Тогда в правительстве решили, что добровольная классификации призовет как можно больше отелей в стране. Однако далеко не все владельцы российских гостиниц поддержали эту инициативу агентства, если не сказать большего — проигнорировали. За пять лет «добровольной классификации» в инициативе поучаствовали всего 450 отелей. К слову, на июль 2014 отелей в России насчитывалось около 10 000. Практика самовольного присуждения звезд распространена во всем мире, и Россия не исключение. Наверняка многие отели, зная свои недостатки, просто не захотели участвовать в классификации из-за «звездного» понижения.

Oтель W Cанкт-Петербург и еще 16 пятизвездочных отелей в Петербурге к таким точно не относятся.

Фото: wstpetersburg.ru

За пять лет «добровольной классификации» из 10 000 отелей в России в инициативе поучаствовали всего 450 отелей

В 2010 году Виталий Мутко подписал приказ, по которому каждая гостиница в России должна была пройти обязательную проверку по разработанной Ростуризмом классификации (немного измененной). Однако в начале 2014 года Минкульт вновь позволил владельцам отелей самостоятельно определять уровень гостиницы, а государство взяло на себя контроль процесса. На случаи завышения уровня комфорта существует специальная комиссия, контролирующая качество предоставляемых услуг и налагающая штрафы в этих случаях.

Всего на 29 мая 2015 года в Москве насчитывается 163 отеля, прошедших обязательную классификацию, большинство из которых представлены в нашем «Путеводителе».

Большой Спорт, который захватил Россию в 2014 году Олимпиадой в Сочи, вернется в Россию двумя крупными турнирами: в 2017 году — Кубком Конфедераций ФИФА и Чемпионатом мира по футболу в 2018. Пристальное внимание мировой общественности и каждого отдельно взятого туриста к российской инфраструктуре можно гарантировать, поэтому в правительстве вновь решили провести обязательную классификацию гостиниц. Собирались успеть до 1 июля 2015, но затем перенесли ровно на год — 1 июля 2016. 76 отелей Москвы разных категорий заключили с правительством соглашение «Россия 2018».

Номер 3* отеля «Делайт» в Москве.

Фото: hoteldelight.ru

Новая классификация отелей по звездам будет насчитывать сразу 6 категорий: кроме стандартных категорий от 1 до 5 звезд появится «без звезд». Самая «бедная» категория полностью соответствует своему названию — минимальные условия для проживания.

Классификация затронет только те отели, которые нуждаются в таковой, остальные будут работать с ранее присвоенной категорией до конца срока. Новая классификация предусматривает трехлетний срок действия присвоенной категории.

Приводим краткую выдержку из классификации для российских гостиниц, которая была максимально приближена к европейской:

1* - традиционно, вариант для бюджетного проживания. Как правило, находятся вдалеке от центра. Номерной фонд может насчитывать 10 и менее номеров. На питание рассчитывать не приходится. Впрочем как и на какой-то другой перечень услуг — только самое необходимое: кровать, шкаф, тумбочка. Вполне вероятно, что после полуночи в такой отель вы уже не попадете.

2* - номера в таких отелях будут немного лучше: можно рассчитывать на завтраки и душ в номере, но не следует ругаться на ресепшене, если этого вдруг не окажется. Прекрасная альтернатива этой категории звездности - хостелы.

Двухместный люкс хостела Vintage & Funky Sport Hostel в Санкт-Петербурге стоимостью 3800 руб./сутки.

Фото: my-hostel.ru

3* - в номере среди прочего можно найти телефон, телевизор, мини-бар. Возможно размещение дополнительной кровати. В ванной комнате, которая есть почти в каждом номере, можно найти самые необходимые средства личной гигиены.

Отель Akyan Saint Petersburg 3*. Вы тоже считаете, что видите перед собой фотографию 5-звездочного отеля?

Фото: Facebook

4* - четырехзвездочные отели на порядок отличаются от предыдущей категории, поэтому в них турист может рассчитывать на совершенно иной спектр услуг и их качество. Такие отели в большинстве своем находятся в центральных районах города, здесь есть автостоянка, спортивный и конференц залы. Номера могут похвастать авторским дизайном, кондиционером или док-станцией.

Бутик-отель «Росси» в Санкт-Петербурге.

Фото: rossihotels.com

5* - площадь номеров может достигать сотни квадратных метров, оснащение и оформление — высокой оценки, а цены — нескольких сотен долларов за сутки.

Двухэтажный номер в Solo Sokos Hotel Palace Bridge в Санкт-Петербурге.

Фото: sokoshotels.fi

Средняя стоимость номера в Москве в 5* - 240 евро

Средняя стоимость номера в Москве в 4* - 130 евро

Средняя стоимость номера в Москве в 3* - 90 евро

Средняя стоимость номера в московском хостеле - 25 евро.

Кто и как присваивает отелям звезды в России

Классифицируют отели аккредитованные организации, которые в свою очередь получают разрешение на деятельность в Министерстве культуры. Всего их в Москве около 20. Порядок получения отелем категории следующий: отель подает заявку на классификацию в аккредитованную организации (АО), АО инспектирует заявленный отель в шесть этапов:

1-й этап - проверяет отель на принадлежность к каждой из категорий звездности (без звезд, 1-5*)

2-й этап - выставляет баллы в соответствии со стандартами категории звездности (без звезд, 1-5*)

3-й этап - выставляет баллы, проверяя номерной фонд отеля в соответствии со стандартами номеров различных категорий (стандарт, супериор, сьют)

4-й этап - бальная оценка номеров гостиницы по критериям бальной оценки номеров гостиниц

5-й этап - бальная оценка персонала гостиницы по соответствующим критериям

6-й этап - составление акта по итогам всех пяти пунктов.

После этого АО выносит решение о присвоении отелю той или иной категории звездности и выдает соответствующий сертификат сроком действия на 3 года.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии