zagranitsa.com
Назад

Какую Москву рекомендуют международные путеводители: Conde Nast Traveller, New York Times

0 3348
Фото: hospitalitynet.org

Вечные истории о беспощадной русской мафии и о медведях, расхаживающих по улицам с балалайками, до сих пор ютятся в головах большинства иностранцев. Даром, что иностранные издания давно стали создавать путеводители по крупным городам России для своих сограждан. Мы сделали своеобразный гид по гидам: собрали ведущие мировые СМИ и проанализировали их туристические рекомендации по Москве

Все эти всемирно известные стереотипы о русской, постоянно пьющей душе, продолжают романтизировать образ этой нации и притягивать в Россию все большее количество туристов.

Conde Nast Traveller, США (2013)

Condé Nast Traveler — ежемесячный американский журнал для путешественников, издаваемый международной корпорацией Condé Nast Publications. Выходит с 1953 года. Одно из самых популярных и авторитетных изданий среди туристических медиа.

Обложка номера за октябрь 2012. Фото: galima-hr.ru

Гид по Москве от журнала и издательского дома Conde Nast Traveller открывается с колонки «Что посмотреть».

Фото: livejournal.com

И начинают они с весьма интересного места — парка искусств «Музеон», что на Крымском Валу, 10. Здесь, в Центральном доме художника, находятся одно из отделений Третьяковской галереи и так называемое «кладбище памятников». Оно тянется почти по всей территории «Музеона», увлекая за собой вглубь парка.

«Кладбище» представляет собой собрание голов, бюстов и скульптур, изображающих советских вождей и различную символику, например, огромный герб СССР. Их насчитывается около 700 штук, среди которых и демонтированный в 1991 году с Лубянской площади памятник Феликсу Дзержинскому.

То самое «кладбище памятников». Фото: Facebook

Нам нравится совет иностранных коллег еще и потому, что из парка «Музеон» открывается необычный вид на Москва-реку, на которой возвышается памятник Петру I, а также возможно прямое сообщение по набережной с главным парком города — ЦПКиО им. Горького.

Следующим пунктом для обязательного посещения числятся именитые сталинские высотки. Всего их в Москве 7: здание МГУ на Воробьевых горах, дом на Котельнической набережной, гостиницы «Украина» (сейчас The Radisson Royal Hotel) и «Ленинградская» (сейчас Hilton Moscow Leningradskaya Hotel), здание Министерства иностранных дел, жилой дом на Кудринской площади и высотка на «Красных Воротах».

Все эти здания являются неотъемлемой частью московской архитектуры в стиле послевоенного советского ар-деко.

Подобные постройки уникальны своим стилем еще и потому, что помимо Москвы похожие здания есть еще только в 6 городах: Киеве, Риге, Варшаве, Праге, Бухаресте и в Челябинске. Все сталинские высотки расположены в пешей доступности от метро. К тому же все они находятся в центре.

На третьей позиции «конденастовского» путеводителя значится Собор Василия Блаженного. Совет о просмотре данной локации хорош еще и тем, что турист сразу осматривает все самые именитые локации: Кремль, Красную Площадь, Мавзолей и ГУМ.

Затем американский путеводитель уводит своих читателей под землю в прямом смысле – в метро. Московское метро действительно является достопримечательностью достойной внимания. Самые старые станции — «Площадь Революции», «Киевская» и «Комсомольская» — являют собой некое подобие музея, сюда водят экскурсии, рассказывают их историю и фотографируют.

Мы также настоятельно рекомендуем осмореть этот подземный музей, добавив в список еще одну станцию — «Маяковская», которая в 1937 году была удостоена гран-при на всемирной выставке в Париже.

Панорама станции метро Маяковская. Фото: russos.ru

На сегодняшний день метро Москвы состоит из 196 станций на 12 линиях, общая протяженность которых 327,5км.

Оценка: Путеводитель американцев очень точен в своих советах и может использоваться без изменений еще несколько лет.

The New York Times

The New York Times — американская ежедневная газета, публикуемая в Нью-Йорке с 18 сентября 1851 года. Обладатель 114 Пулитцеровских премий, более чем любое другое печатное издание в США. Вторая крупнейшая по тиражу газета в стране, после The Wall Street Journal.

Коллеги из американской ежедневной газеты The New York Times, известные еще и своими короткими путеводителями «36 часов в...», сделали такой и про Москву.

Стоит отметить, что американцы начинают его с вводного слова про постперестройку, про так называемую «новую Москву», избавленную от гнета советских гегемонов.

Про «новую Москву», где каждый найдет для себя определенный шик и лоск.

И в самом деле ведут своих путешественников по весьма прогрессивным местам, лишь немного захватывая исторические локации.

Начинают они свою экскурсию в пятницу в 16:00 с шоколадной фабрики «Красный Октябрь», которая представляет собой сосредоточение офисов, галерей, лекционных площадок и кафе.

Фабрика «Красный Октябрь». Фото: flickr.com by Eike Siemrodt

Обращают внимание на Центр современной фотографии братьев Люмьер, в котором собраны коллекции, посвященные фотографическому искусству всего мира.

Находится центр на 3-й Болотной Набережной, 1.

Центр современной фотографии братьев Люмьер. Фото: flickr.com by Mariya Sarkazm

Сама фабрика расположена на Берсеньевской набережной и соседствует с известным Храмом Христа Спасителя, куда и ведет дальше своих путешественников The New York Times. Ведет к нему через Патриарший Мост в 18:00, с которого открывается один из лучших видов на Москву.

Патриарший мост . Фото: flickr.com by Alexey Nikulnikov

Для осмотра дореволюционной части города путеводитель сворачивает на Большую Никитскую улицу, 22/2, не заостряя внимание на деталях архитектуры, а заводит прямиком в кафе «Квартира 44» или в бар «Маяк» (дом 19/13), принадлежащий одним и тем же владельцам.

Раз уж вы попали в столь интересный район, не советуем ограничиваться одними питейными заведениями, а пройтись дальше, вплоть до улицы Новый Арбат. И захватить на перекрестке Никитских Ворот и Никитского бульвара Храм Вознесения Господня, где венчались Пушкин с Натальей Гончаровой.

Храм Вознесения Господня. Фото: photo-moskva.ru

В девять вечера американских туристов снова возвращают на «Красный Октябрь», чтобы рассказать и показать культурный центр «АРТСтрелка».

Но до наших дней в таком виде центр не дожил, а трансформировался в институт «Стрелка», который занимается обучением молодых архитекторов, дизайнеров, социологов и других специалистов.

Бар и институт «Стрелка». Фото: flickr.com by Dmitry Smirnov

При нем открыт бар с одноименным названием, где собирается вся прогрессивная и творческая молодежь города.

В полночь The New York Times отправляется по клубным местам, которые, к сожалению, тоже не дотянули до сегодняшних ночей. Это клубы Arma17 и Gazgolder.

Похмельным утром субботы наши иностранные гости, по совету своего путеводителя, отправляются в бар Noor (ул. Тверская, 23/12), который уже успел за 5 лет закрыться и снова возобновить свою работу этой зимой.

Для тех, кто хочет поностальгировать или, наоборот, познакомиться с советским прошлым, в 14:00 путеводитель останавливается на ВДНХ.

Выставка достижений народного хозяйства. Фото: flickr.com by Choo_Choo_train

Сейчас здесь появилось куда больше интересных мест для посещения, нежели пять лет назад. Огромная очередь стоит к зданию московского океанариума, который открыт ежедневно с 10:00 до 22:00. А между 8-м и 9-м павильонами работает «Порт на ВДНХ», современный городской пляж с лежаками, спасателями и тренерами по акваэробике.

Оценка:

Путеводитель The New York Times уже абсолютно не пригоден для путешествий. Он беспощадно устарел и требует немедленного обновления.

Читать анализ путеводителя по Москве от журнала Time.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии