zagranitsa.com
Назад

Антон Долин о фильмах месяца (1 – 16 сентября)

0 3407
Фото: foxmovies.com

Каждый месяц кинокритик Антон Долин из общего вала широкопрокатного, независимого, документального и любого другого кино смотрит и отбирает фильмы, на которые вам следует сходить в течение месяца

Зарубежное кино

Осень начнется с лихого боевика, который неизбежно будет доминировать в большинстве кинозалов и станет очередной проверкой для сериальной суперзвезды, сделавшей неизбежный шаг в кинотеатральный мейнстрим: речь о ленте Александра Баха «Хитмен: Агент 47», где в заглавной роли снялся бритый наголо Руперт Френд, ныне главный герой рейтинговой «Родины», новый сезон которой стартует тоже осенью. Возможно, это лишь подогреет зрительский интерес.

Фото: kudago.com

Для поклонников радикального авторского кино главной альтернативой этому зрелищу станет «Любовь» Гаспара Ноэ, непревзойденного мастера эпатажа, чьи эротические радикальные картины «Необратимость» и «Вход в пустоту» давно создали ему репутацию провокатора и крупного художника. Его новая лента действительно включает в себя беспрецедентные по откровенности — во всяком случае, для кинопрокатного, а не порнографического кино, — сцены. Любовный треугольник (по сюжету молодой мужчина, просыпаясь в постели с женой, матерью своего ребенка, с тоской вспоминает «главную любовь своей жизни») разыгран безвестными актерами с редкой степенью самоотверженности, да еще и показан режиссером в 3D. К сожалению, все это перемежается стабильно унылыми и выспренними диалогами, сопровождается полным пафоса саундтреком и вообще оставляет сомнительное впечатление, будто единственной задачей режиссера было показать на экране эякуляцию крупным планом: сперма брызжет зрителю прямо в лицо. Точнее, в очки.

Фото: cdn.indiewire.com

Через неделю к «Хитмену» присоединится другой стремительный фильм с перестрелками и погонями – «Перевозчик: наследие» Камилля Деламарра. Как можно без труда заключить из названия, герой саги поменялся, и здесь Джейсона Стэтема уже не будет, но интрига осталась более-менее такой же.

Фото: atatatv.net

Сюрпризов стоит, скорее, ждать от другой жанровой ленты – психологического триллера «Темные тайны», поставленного Жилем Паке-Бреннером по бестселлеру автора «Исчезнувшей» Гиллиан Флинн. Впрочем, если вы внимательно изучили, как устроен мир писательницы, то без труда поймете, кто убийца, задолго до шокирующей развязки. Что ж, тогда останется только любоваться исполнительницей главной роли – несравненной Шарлиз Терон, в этом году уже засветившейся в абсолютно ином амплуа в «Безумном Максе» и только что отметившей 40-летний юбилей.

Фото: ytimg.com

Актрису еще более маститую и прекрасную, хотя годящуюся Терон в матери, вы увидите в комедии «Рики и Флэш»: речь о Мерил Стрип, которую по-прежнему превозносят даже самые строгие критики, поставившие самому фильму «неуд». Кажется, напрасно. Создатель «Филадельфии» и «Молчания ягнят» Джонатан Демме здесь работает со сценарием Дьябло Коди, прославившейся лентой «Джуно», вместе они исследуют вечную и вечно актуальную тему конфликта поколений. Стрип выступает в неожиданной роли нестареющей оторвы-рокерши, решившей однажды вспомнить о семейных обязанностях.

Фото: wearemoviegeeks.com

Главный фестивальный хит недели – блестящие «Страшные сказки» дважды лауреата каннского Гран-при Маттео Гарроне («Гоморра»), стильная и манерная экранизация трех новелл из одноименного сборника, автор которого Джамбаттиста Базиле – легендарный неаполитанский гуманист и фольклорист начала XVII века – обработал всемирно известные сюжеты задолго до Шарля Перро и братьев Гримм. Здесь все спецэффекты рукотворные, секс и насилие – обязательные атрибуты сказочных сюжетов, а хэппи-энд как раз необязателен. В ролях такие звезды, как Венсан Кассель и Сальма Хайек.

Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru

Для меломанов же событием этих дней станет, безусловно, «Эми» Азифа Кападиа, душераздирающая и крайне подробная документальная кинобиография безвременно ушедшей Эми Уайнхауз.

Фото: Facebook

Российское кино

Те же, кто охотится за качественным российским кино, на той неделе будут вознаграждены дважды: немудрящей, но милой комедией Ильи Чижикова «Парень с нашего кладбища», где главную роль сыграл один из самых ярких актерских талантов последних лет – знакомый по дилогии «Горько!» Александр Паль; и прихотливой мелодрамой заезжего варяга Джонни О’Райлли «Москва никогда не спит», где в многофигурном действии участвуют умирающий комический актер (Юрий Стоянов), мятежный олигарх (Алексей Серебряков), его подруга — начинающая певица (Евгения Брик) и влюбленный в нее неудачник (Олег Долин). Их судьбы связываются в единый узел, который должен быть разрублен в День города, к которому, очевидно, приурочена и премьера.

Парень с нашего кладбища. Фото: kino-teatr.ru
Москва никогда не спит. Фото: moscowfilmfestival.ru

Больше о кино: Читать рецензию Антона Долина на «Такси» Джафара Панахи

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии