zagranitsa.com
Назад

Дмитрий Сенников: «Особой разницы между Москвой и Питером не заметил»

0 8063
Фото: Виктор Мелешонков

Звезда российского футбола Дмитрий Сенников в 1998 переехал в Москву из Санкт-Петербурга. Невероятные стечения обстоятельств и работоспособность дали возможность достичь успеха в спортивной карьере. Наш автор и блогер Диана Яковлева взяла у Дмитрия интервью, в котором футболист рассказал о своей жизни в Москве, интересных путешествиях, воспитании детей и между строк о личном

Досье

Дмитрий Сенников -  футболист. Выступал за клубы «Локомотив» Санкт-Петербург (1996 - 1997), ЦСКА Москва (1998), «Шинник» Ярославль (1998), «Рубин» Казань (1999), «Локомотив» Москва (2000 - 2010). Чемпион России: 2002, 2004 Серебряный призёр чемпионата России: 1998, 2000, 2001 Обладатель Кубка России: 1999/2000, 2000/01, 2006/07.

На клубном уровне провел 324 матча, за сборную России — 24 игры. Участник Чемпионата мира 2002 г. Участник Чемпионата Европы 2004 г.

Фото: sport-express.ru
Фото: fclm.ru
1

«ЗаграNица»: Когда вы впервые приехали в Москву и как знакомились с городом?

Дмитрий Сенников:  Знакомиться начал основательно с 2000 года, но я был в Москве еще в 1998 году, когда в ЦСКА играл. Конечно, город меняется на протяжении всего времени. Первые несколько лет в Москве жил в районе Сокол, и все время уходило на спорт. Город неродной, друзей не так много, и каждые выходные старался возвращаться в Питер. Через два-три года появилось больше друзей, и Москва стала восприниматься по-другому — стали чаще выезжать в центр.

2

«ЗаграNица»: Столица впечатлила?

Д.С.: Я приехал из Питера и особой разницы не заметил: улицы шире и здания выше — город масштабный и никогда не спит. Питер более компактный и тесный, узкие улочки и мосты. В Питере меньше ресторанов, кафе и ночных клубов. Питер более спокойный город. Расстояния между московскими районами — это не самое положительное впечатление (улыбается).

3

«ЗаграNица»: Назовите любимые рестораны в Москве.

Д.С.: Мне нравится итальянская кухня. Раньше часто обедал и ужинал в ресторане «Роберто» (Рождественский бульвар, 20) — там был шеф-повар Франческо, потом он перешёл в ресторан Assaggiotore.

Фото: Виктор Мелешонков
4

«ЗаграNица»: Какие рестораны можете рекомендовать гостям столицы?

Д.С.: Ресторан-теплоход «Ласточка» (Лужнецкая набережная), ресторан «Анджело» (проспект 60-летия Октября, 5/3), ресторан-яхта «Чайка» (Краснопресненская набережная), ресторан Uilliam’s (Малая Бронная, 20А). Сейчас популярны кафе «Уголек» (Большая Никитская, 12, строение 1), ресторан «Пряности и Радости» (Цветной бульвар, 26) – там приемлемые цены и хорошо готовят.

5

«ЗаграNица»: Где вам нравится завтракать?

Д.С.: В последнее время это «Кофемания» и ресторан-кафе Correas.

6

«ЗаграNица»: Что выбирает ваш сын?

Д.С.: Он любит пиццу и макароны, например, в пиццерии Bocconcino или «Чентрале» (Centrale-pizza).

7

«ЗаграNица»: Давайте поговорим о театрах. Какие постановки вам запомнились?

Д.С.: В Театре имени Пушкина (Тверской бульвар, 23) пересмотрел весь репертуар и перед закрытием сезона был на спектакле «Таланты и покойники». Очень понравился спектакль «Добрый человек из Сезуана» и впечатлила актерская работа Александры Урсуляк. И я считаю его одним из лучших спектаклей, которые видел. В театре «Сатирикон» (Шереметьевская, 8) посмотрел постановку «Король Лир» (в главной роли Константин Райкин), в Театре имени Е.Вахтангова понравилась новая постановка Юрия Бутусова «Бег» по пьесе Михаила Булгакова.

8

«ЗаграNица»: Назовите основные достопримечательности города, по которым сразу можно сказать: это Москва.

Д.С.: Красная площадь, Воробьевы горы, Большой театр.

Фото: Из личного архива
Фото: Из личного архива
9

«ЗаграNица»: Если бюджет ограничен, куда советуете пойти?

Д.С.: Можно интересно проводить время в московских парках: кататься на велосипеде или роликах, зимой есть прокат коньков. Парк имени Горького, ВДНХ, парк «Сокольники», прогуляться по центральным улочкам и Красной площади. И ходить в театры — цены доступны каждому.

10

«ЗаграNица»: Куда пойти тратить деньги?

Д.С.: Можно пойти на шопинг. ГУМ, ЦУМ — самые удачные магазины для разнообразных покупок.

11

«ЗаграNица»: Куда выезжаете на прогулки?

Д.С.: Сосновый бор, в центре – Патриаршие пруды, Цветной бульвар. Если с сыном, то в парк Горького и Музеон.

12

«ЗаграNица»: Вам интересна ночная жизнь столицы?

Д.С.: Мне интересны мероприятия, но не ночные тусовки. Чтобы потанцевать, необязательно идти в ночной клуб.

13

«ЗаграNица»: Вы поёте?

Д.С.: Я больше слушаю (смеется). У меня есть слух, но нет голоса.

14

«ЗаграNица»: Вы играете на фортепиано и рисуете. Как это возможно?

Д.С.: Я не играю профессионально. Решил оплатить десять уроков игры на фортепиано и доказать себе, что спортсмен может научиться музицировать. Я выучил несколько мелодий — и всё. Рисовать не умею — это все преувеличивают. Сделал фотоколлаж портрета Капелло в стиле Энди Уорхола (поп-арт), который продали на благотворительном аукционе. (В 2012 году портрет главного тренера сборной России по футболу Фабио Капелло собрал 188 тысяч рублей в помощь детям с синдромом Дауна.)

Фото: marieclaire.ru
Фото: mitrofanova-m.livejournal.com
15

«ЗаграNица»: Вам нравится удивлять? Согласны, что сюрпризы могут быть и не материальные?

Д.С.: На день рождения девушки разучил мелодию Чайковского и сыграл — это было неожиданно для неё. Но не оценила. Я понимаю, что украшение — более ожидаемый подарок, но хотелось чем-то удивить.

16

«ЗаграNица»: Если собираетесь к друзьям, живущим за границей, что привозите из Москвы?

Д.С.: Большинство друзей живет в США, и там есть все русские сувениры — нечем удивлять. Период матрёшек уже давно прошёл (улыбается). Алкоголь из России нравится (смеется) — русская водка.

17

«ЗаграNица»: Кстати, по Москве ездите в метро?

Д.С.: Да. Почему нет? Можно быстрее добраться куда-нибудь, особенно в центр города.

Фото: Виктор Мелешонков
18

«ЗаграNица»: На станции метро «Площадь Революции» все гладят статуи собаки и петуха на удачу — верите?

Д.С.: Видел (улыбается). Приметы действуют, если задумываешься о них. Я верю в Бога.

19

«ЗаграNица»: В поездках посещаете храмы?

Д.С.: Когда был в Кефалонии (греческий остров) посетил храм Пресвятой Богородицы. Считается, что змеи, которые приползают на территорию храма не опасны. Если в святой праздник приложить змею на больное место, болезнь излечивается. Кефалония известна пляжем Миртос, где снимали сцены фильма «Выбор капитана Корелли» (Николас Кейдж и Пенелопа Крус в главных ролях).

Фото: Из личного архива
Фото: Из личного архива
20

«ЗаграNица»: Какие происшествия в поездках случались?

Д.С.: На Гаваи летел почти 24 часа с пересадкой в Лос-Анджелесе и по ошибке взял чужой чемодан. Утром посмотрел, что взял багаж другого человека — чемоданы одного цвета. Оказалось, что мой чемодан остался в аэропорту.

21

«ЗаграNица»: Вы были в Тибете — какие впечатления?

Д.С.: В Тибет сложно получить визу, но советую один раз съездить каждому. Мне нравятся китайские традиции, искусство, заваривание чая, каллиграфия, китайские философы, даосские практики, интересная история. В Тибете посетил много храмов, общался с монахами. Тяжело было находиться высоко в горах — 3600 метров над уровнем моря. На выбор туриста есть отели разного уровня, относятся гостеприимно, но видно, что в Тибете не любят посторонних. Даосы более добродушные. (Уданшань и Уданские горы, Китай – колыбель ушу. Здесь находится Шаолиньский монастырь.)

22

«ЗаграNица»: Есть страна, куда вы постоянно возвращаетесь?

Д.С.: Да, с 2005 я езжу один или два раза в год в США. Лос-Анджелес — это самый любимый город на берегу океана. Нравится климат, есть много друзей — там хорошая атмосфера. Зимой ездил смотреть на Ниагарский водопад и в город Буффало (граница с Канадой).

Летом езжу в Италию: Сорренто, Амальфи, остров Капри — Неаполитанская ривьера. Лигурийское побережье не вызывает таких эмоций, как у многих русских туристов. Портофино совсем не произвел впечатление и показался скучным, Алассио более красивый город и есть песочный пляж, а Сан-Ремо проехал мимо. Если кто собирается в этом направлении, советую брать автомобиль напрокат — междугородний транспорт ездит не всегда по точному расписанию. Плюсы: рядом Монако и Лазурный берег. Знаю теперь, где есть качественное оливковое масло, — в городке Империя (Лигурия). Итальянский колорит чувствуется на Сицилии — там все города интересные.

Фото: Из личного архива
23

«ЗаграNица»: Какие разочарования были в путешествиях?

Д.С.: Всегда стараюсь тщательно выбирать направление: читаю информацию, отзывы туристов, смотрю карту города. Всегда важно выбирать отель с удачным расположением, чтобы не тратить время на дорогу в центр и осмотр достопримечательностей. Никогда не было, чтобы выбор направления повлиял отрицательно на поездку. Европейские города можно посмотреть за несколько дней, на курортах у моря или океана хочется провести две недели и больше.

24

«ЗаграNица»: В Африку тоже ездили?

Д.С.: ЮАР – великолепная страна! Водопад Виктория, Замбия, горы, джунгли, обезьяны, бегемоты — нужно видеть, понравится детям и взрослым. Кейптаун — современный город на берегу океана. Интересная и яркая поездка.

25

«ЗаграNица»: Как относитесь к экстриму?

Д.С.: Не понимаю удовольствия висеть вниз головой. Могу покататься на американских горках, но не более. На отдыхе езжу на скутере, катаюсь на горных лыжах.

Фото: Виктор Мелешонков
26

«ЗаграNица»: Любимые виды спорта?

Д.С.: По телевизору смотрю все чемпионаты: легкая атлетика, фигурное катание и другие виды спорта. По возможности езжу: был на олимпиаде в Сочи, смотрел хоккей в США. Играю в настольный теннис, баскетбол. Сейчас модно играть в гольф, но интереса не вызывает. На все нужно время. 

27

«ЗаграNица»: Куда вы можете поехать за компанию?

Д.С.: Действительно, для любых поездок важна хорошая компания (улыбается). Ездили с друзьями на Алтай — самому сложно выбираться в подобные походы. Однажды сосед по даче пригласил на рыбалку: он приготовил лодку, снаряжение — трудно было отказаться. Рыбалка нравится, но не на курортах — там слишком заезженные места и поток туристов.

28

«ЗаграNица»: Что вас успокаивает?

Д.С.: Природа влияет позитивно. Люблю погулять в красивом парке, в лесу грибы собирать. Иногда полезно побыть в тишине. Особенно утром.

29

«ЗаграNица»: Ваш сын чем интересуется? Как отец вы влияете на выбор его увлечений?

Д.С.: У сына есть iPad, но я смотрю, чтобы он не проводил много времени с гаджетами. Пусть узнает мир: собирает ягоды, сажает лук и картошку, поливает цветы. Но у него сильный характер и переубедить его иногда очень сложно. И к футболу интереса нет.

Фото: Виктор Мелешонков
30

«ЗаграNица»: Кем видите себя в будущем?

Д.С.: Я спортсмен. Пришло время, когда достиг определенных высот. Начинать какой-то бизнес тоже сложно – нужно уметь конкурировать. Сейчас я помогаю детям, которые любят футбол и хотят развиваться в этом направлении. Меня приглашают в разные города по России, чтобы представить новых будущих чемпионов. Не могу представить другой сферы деятельности.

31

«ЗаграNица»: Что для вас счастье?

Д.С.: Мне важно видеть счастливыми и здоровыми своих родных и близких. Это и есть мое счастье.

Фотограф: Виктор Мелешонков

Визажист: Настасья Кимски

Продюсер: Диана Яковлева

Съемки проводились в ресторане «Лакки Лучано» (Lucky Luciano), ул. Новый Арбат, 17

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии