zagranitsa.com
Назад

Ваша безопасность: как вести себя во время теракта

0 3326
полицейская машина возле Кремля
Фото: shutterstock.com

Тема международного терроризма и угрозы мирному населению в последние годы не сходила с уст мировых лидеров. Однако после парижской трагедии ситуация обострилась еще больше, а вопрос безопасности стал актуальным как никогда. Портал «ЗаграNица» рассказывает, как вести себя при угрозе теракта в Москве

Недавний теракт в Париже заставил руководителей всех без исключения стран пересмотреть свою политику внутренней безопасности. Франция ужесточает паспортный контроль и находится в режиме чрезвычайного положения, Великобритания в разы увеличивает расходы на силовиков. Реакция официальной Москвы не такая масштабная: запрет авиарейсов в Египет (вызванный другой трагедией) и предложение по созданию широкой антитеррористической коалиции. Впрочем, такую на первый взгляд инертность можно объяснить и без того большим бюджетом силовых структур, увеличивать расходы сейчас просто не имеет смысла.

Общие рекомендации, как вести себя во время теракта

В России существует 3 уровня террористической опасности: «синий» (повышенный), «желтый» (высокий), «красный» (критический). Изменять уровень опасности может лишь председатель антитеррористической комиссии. В Москве обязанности председателя исполняет мэр города — Сергей Собянин. Информация об изменении уровня террористической угрозы должна быть незамедлительно оглашена населению через официальные СМИ.

полиция на Красной площади
Фото: shutterstock.com

«Синий» уровень опасности

Данный уровень устанавливается при наличии неподтвержденной информации о возможном теракте. В случае введения «синего» уровня, от населения требуется повышенное внимание к подозрительным лицам (необычная одежда, нестандартное поведение), сверткам, пакетам и сумкам, оставленным без присмотра в местах массового скопления людей. От жителей города требуется содействие правоохранительным органам и проверка последних новостей по телевидению или Интернету.

«Желтый» уровень опасности

Устанавливается при подтверждении информации о террористической угрозе. В случае объявления «желтого» уровня: не рекомендуется посещать места массового скопления людей, следует иметь при себе документы, удостоверяющие личность; по возможности отказаться от использования больших сумок и рюкзаков на улице. Заходя в торговые центры, вокзалы и другие общественные помещения, обращайте внимание на экстренные выходы. Также рекомендуется обсудить с членами семьи, как вести себя при теракте.

полиция в московском метро
Фото: shutterstock.com

«Красный» уровень опасности

Мэр Москвы устанавливает этот уровень в случае совершенного теракта либо действий, создающих угрозу теракта. Если вы узнали о введении «красного» уровня, старайтесь не посещать места массового скопления людей, торговые центры, вокзалы, станции метро и т. д. Также рекомендуется собрать предметы первой необходимости (документы, деньги) и быть готовым к эвакуации. Оказавшись в эпицентре событий, сохраняйте спокойствие, старайтесь не мешать правоохранительным органам и оказывайте помощь пострадавшим, которые не могут самостоятельно покинуть зону риска.

полицейский с собакой
Фото: shutterstock.com

При террористической угрозе принадлежность той или иной стране играет довольно маленькую роль. Если вы иностранец, находящийся в Москве во время таких чрезвычайных событий, вы должны выполнять те же инструкции, что и другие мирные жители. Впрочем, есть несколько нюансов, но давайте по порядку.

В то время как правоохранительные органы многих стран разъясняют населению, как вести себя в случае теракта, их российские коллеги не слишком многословны.

герб МВД России
Пресс-служба МВД России

Официальная позиция МВД России изложена в заявлении министра: 

«Министерством внутренних дел России принимаются необходимые меры по повышению безопасности наших граждан, по повышению антитеррористической защищенности объектов, находящихся под нашей охраной, мест массового скопления наших сограждан.

Во исполнение решения Совета безопасности, Национального антитеррористического комитета, в тесном взаимодействии и в тесной координации с ФСБ мы проводим комплекс оперативно-разыскных мероприятий, направленных на выявление граждан, причастных к террористической деятельности, и на их нейтрализацию.

Мы всегда находимся в режиме готовности к вариантам осложнения ситуации. Опыт реагирования на подобного рода вызовы и угрозы у нас имеется», - заявил Министр внутренних дел Российской Федерации генерал полиции Российской Федерации Владимир Колокольцев».

Однако заявление министра внутренних дел Российской Федерации Владимира Колокольцева также сложно назвать информативным и полезным для простых граждан.

Советы для иностранцев

В случае поступления официальной информации о возможной угрозе и повышения уровня террористической опасности, следует немедленно связаться с посольством своей страны для координации действий и получения инструкций. Ехать прямиком в московское представительство вашего государства не имеет смысла, проще позвонить. При введении чрезвычайного положения и закрытии границ именно у сотрудников посольства следует выяснять порядок и сроки проведения эвакуации.

Посольство Украины: +7(495) 629 3542

Посольство Казахстана: +7 (495) 627 1809

Посольство Латвии: +7 (495) 232 9760

Посольство Эстонии: +7(495) 737 3648

Посольство Армении: +7 (495) 624 1269

Посольство Азербайджана: +7 (495) 629 4332

Посольство США: +7(495) 728 5000

Посольство Великобритании: +7 (495) 956 7200

Адреса и график работы посольств и консульств в Москве можно посмотреть здесь.

Еще один важный совет (пусть и не самый жизнерадостный) — подготовьтесь к худшему. Постоянно держите при себе документы (паспорт, водительское удостоверение, страховую карту и т. д.), составьте небольшой план на русском языке и носите его с собой. План должен отвечать на такой вопрос: «Что должны сделать люди, нашедшие меня без сознания».

Еще несколько полезных номеров для иностранцев:

  • Экстренная служба помощи на английском языке: +7 (495) 937 9911
  • Международная кризисная линия: 8 926 1133373
  • Служба International SOS в Москве: +7 495 937 6477

Также стоит сделать звонок в свою страховую компанию: просто для проверки, действует ли номер и как быстро вас свяжут с оператором.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии