zagranitsa.com
Назад

Временная регистрация в Москве: правила для иностранцев

0 22831
Фото: shutterstock.com

Отправляясь на работу или учебу в Москву, иностранцы должны соблюдать не только местные обычаи и традиции, но и, конечно, законы. Российское миграционное законодательство не так требовательно, как в странах ЕС, но и тут есть свои нюансы. Один из них — обязанность оформления временной регистрации. Портал «ЗаграNица» рассказывает, чем так важна регистрация и как проходит эта процедура в Москве

Для многих жителей России и стран СНГ Москва становится хоть и временным, но всё же домом. Каждый год сюда направляются сотни тысяч людей из ближнего и дальнего зарубежья. Обычно иностранцы едут в столицу России на работу, ведь Москва продолжает оставаться самым крупным финансовым центром Восточной Европы с большими возможностями для молодых специалистов.

Фото: shutterstock.com

Иностранцы, переехавшие в Москву, обязаны подчиняться местному законодательству — это вполне разумное и логичное требование. Одна из главных обязанностей каждого нерезидента России — оформление временной регистрации.

Валерия Якутина, юрист МЮГ AstapovLawyers

Согласно статье 20 Федерального закона от 18.07.2006 N 109-ФЗ в редакции от 22.12.2014 «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», иностранный гражданин обязан встать на регистрационный учет по месту своего пребывания в России. По общему правилу иностранец должен зарегистрироваться не позднее первых семи рабочих дней после прибытия в место проживания. Иностранцу не нужно вставать на учет в строго оговоренных законом случаях, например, когда он проживает в гостинице или же находится в учреждении, исполняющем административное наказание

Зачем нужна временная регистрация?

Иностранец без надлежащим образом оформленной регистрации автоматически ограничивается в правах. В первую очередь это касается трудоустройства. Без справки о временной регистрации работодатель просто не может нанять вас официально, ну а нелегальная работа в Москве — штука весьма опасная как для вас, так и для нанимателя.

Валерия Якутина, юрист МЮГ AstapovLawyers

Дело в том, что для работы в Москве необходимо получить либо разрешение (если иностранец приехал из страны, с которой у России установлен визовый режим), либо патент (если прибыл из страны, для граждан которой виза в Россию не нужна). Только при условии наличия такой разрешительной документации иностранец сможет официально устроиться на работу. Здесь надо отметить, что штрафы для работодателя за незаконное привлечение к работе иностранцев без соответствующих разрешений сейчас очень существенны и достигают 800 тысяч рублей за одного иностранца. Так что работодателям сейчас невыгодно нанимать иностранный персонал в обход закона. Кроме того, судебная практика по оспариванию решений административных органов о привлечении к административной ответственности пока что однозначно негативна для работодателей.

В связи с этим, большинство работодателей сейчас стараются нанимать иностранцев в строгом соответствии с законом во избежание дорогих карательных процедур

строгом соответствии с законом во избежание дорогих карательных процедур

Проще говоря, не имея временной регистрации, иностранец не сможет собрать весь пакет необходимых документов для получения разрешения на работу или патента, а значит, устроиться на работу.

Помимо проблем с трудоустройством, иностранца без временной регистрации ждут и другие сложности, к примеру, невозможность получения бесплатной медицинской помощи.

Согласно российским законам, иностранные граждане могут получить полис обязательного медицинского страхования, а значит, получать медицинские услуги в государственных учреждениях здравоохранения бесплатно. Иностранец без временной регистрации не может оформить такой полис ОМС.

Фото: shutterstock.com

Как проходит процедура оформления временной регистрации?

Валерия Якутина, юрист МЮГ AstapovLawyers

В течение 7 рабочих дней после прибытия в место пребывания иностранный гражданин или его принимающая сторона должны подать уведомление в территориальный орган ФМС. Кроме того, сейчас в Москве есть возможность подать соответствующие документы через многофункциональный центр (МФЦ), который также существует в каждом районе

В уведомлении о прибытии принимающая сторона или иностранный гражданин должны указать следующие сведения:

а) о лице, подлежащем постановке на учет:

  • фамилия, имя, отчество;
  • гражданство (подданство);

  • дата и место рождения;

  • пол;

  • вид и реквизиты (серия, номер, дата выдачи, срок действия) документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина;

  • вид и реквизиты документа, подтверждающего право на пребывание (проживание) в Российской Федерации (миграционной карты; вида на жительство или разрешения на временное проживание в РФ)

  • цель въезда;

  • профессия;

  • дата въезда в Российскую Федерацию;

  • серия и номер миграционной карты;

  • заявленные сроки пребывания;

  • адрес места пребывания;

  • адрес прежнего места пребывания в Российской Федерации (в случае прибытия в новое место пребывания).

б) о физическом лице, выступающем в качестве принимающей стороны:

  • фамилия, имя, отчество;
  • вид и реквизиты (серия, номер, дата выдачи, срок действия) документа, удостоверяющего личность;

  • адрес места жительства.

Найти ближайший многофункциональный центр, предоставляющий услуги регистрации иностранцев, можно здесь.

Фото: shutterstock.com

Компании-посредники: доверять или не доверять?

Существует множество компаний, фирм и организаций, предоставляющих помощь в быстром оформлении нужных вам документов, в том числе и временной регистрации. Найти их совсем не сложно: они рекламируют свои услуги в соцсетях, на тематических интернет-порталах и в московских печатных изданиях.

Ничего плохого в посреднических услугах, конечно, нет, тем более если вы ограничены во времени или не хотите ездить по государственным учреждениям самостоятельно. Впрочем, если вы всё же решили воспользоваться услугами такой компании, не поленитесь почитать отзывы о ней в Сети. Лучшей гарантией добросовестности компании будет отсутствие какой-либо предоплаты до окончательного разрешения вашей проблемы.

Валерия Якутина, юрист МЮГ AstapovLawyers

Доверять таким посредникам, безусловно, можно. Есть компании, которые предоставляют такие услуги качественно и давно, однако выбирать фирму-посредника нужно очень тщательно. Конечно, не все такие компании работают добросовестно, однако найти хорошую фирму можно. Нужно узнать, как давно компания на рынке, какой у нее есть опыт. Очень важно заранее самостоятельно ознакомиться с процедурой получения временной регистрации, чтобы критически относиться к тому, что будет говорить представитель фирмы-посредника

К требованию обязательной временной регистрации для иностранцев можно относиться по-разному, однако в ваших же интересах будет его исполнять, тем более если вы планируете найти в Москве постоянную работу.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии