zagranitsa.com
Назад

Москва резиновая: какая работа и зарплата ждет иностранцев в столице

0 15154
московские небоскребы
Фото: shutterstock.com

Столица России считается самым популярным направлением для жителей стран СНГ, покидающих родину ради перспективной работы. Ждут ли иностранных специалистов в Москве и на какие условия они могут рассчитывать в белокаменной? Портал «ЗаграNица» считает чужие зарплаты и называет востребованные профессии столицы

У многих жителей стран СНГ словосочетание «работа за рубежом» до сих пор ассоциируется исключительно с трудоустройством в России. Работа в Москве для иностранцев кажется привлекательной. Здесь нет ничего удивительного, ведь это самый большой мегаполис Восточной Европы с массой возможностей для высококвалифицированных профессионалов. Назвать основные преимущества Москвы перед столицами ЕС совсем не сложно: гораздо более лояльное иммиграционное законодательство, сходство культуры и менталитета, а также отсутствие языкового барьера, что очень важно для представителей гуманитарных специальностей.

Москва в тумане
Фото: shutterstock.com

Говоря о российском рынке труда, многие эксперты используют слово «кризис», однако Москвы это касается в последнюю очередь. Крупные международные компании вложили большие деньги в свои московские представительства, связали себя различными обязательствами и контрактами, да и российский рынок остается для них весьма привлекательным и перспективным. Именно поэтому большинство международных работодателей сохраняют свою московскую прописку. Не стоит забывать и о местных компаниях, которые также нуждаются в квалифицированных кадрах, пусть и иностранных. Попробуем разобраться, как найти работу в Москве иностранцам.

рекрутер Ольга Степанова
Ольга Степанова, управляющий директор RATIONAL GRAIN Recruitment Agency

Если говорить о рынке специалистов среднего и высшего управленческого звена, то иностранцы вполне востребованы на московском рынке. В основном международные компании приветствуют перемещения внутри компании и весьма часто меняют регионы для релокации и работы управленческого звена.

До 2015 года квалифицированных управленцев приглашали в банковский сегмент, в глобальный менеджмент крупных FMCG компаний, управляющие компании в сегменте строительства и девелопмента. На сегодня в России, столкнувшись с кризисными явлениями в экономике, часто на места иностранцев приглашают местных сотрудников. Как правило, иностранный топ-менеджер стоит компании дороже, так как у него помимо высокой зарплаты еще есть ряд преференций в виде, например, оплаты компанией наемного жилья, автомобиля, ДМС и пр. Однако сегмент IT, на мой взгляд, самый интернациональный, поэтому, как и прежде, заинтересован в профессионалах мирового уровня

На какую работу может рассчитывать иностранец?

Воспринимать Москву как ярмарку возможностей, конечно же, не следует. Для того чтобы найти здесь хорошую и высокооплачиваемую работу, вам придется выдержать конкуренцию, и порой нешуточную. Довольно часто вам нужно будет быть лучше (иногда на голову лучше) местных специалистов с российским паспортом. Так что, если вы задались вопросом, как иностранцу найти работу в Москве, то первое требование — быть профессиональней местных жителей.

стол для переговоров в Москве
Фото: shutterstock.com

Если в странах ЕС это связано с государственными программами по защите рабочих мест для местных жителей, то в России это часто объясняется банальной экономией.

директор рекрутинговой компании
Ольга Степанова, управляющий директор RATIONAL GRAIN Recruitment Agency

Основное предпочтение при выборе гражданина РФ или высококвалифицированного иностранца на позиции топ-менеджмента можно рассматривать в свете экономии средств работодателей в текущий период. Гражданин РФ при прочих равных показателях обходится работодателю дешевле, и с ним легче договориться

В то же время многие иностранные специалисты вполне могут рассчитывать на успешное трудоустройство в Москве. Это касается прежде всего экспатов из соседних стран, знающих язык и не нуждающихся в адаптации к местным реалиям.

Анна Чихрадзе из кадрового агентства
Чихрадзе Анна, руководитель отдела подбора кадрового агентства Mainstaff

Согласно аналитическим данным нашего Исследовательского центра, специалисты из ближнего зарубежья могут претендовать на трудоустройство, в том числе в Московском регионе, в крупных и средних компаниях на вакансии высшего и среднего звена в сегментах:

- промышленное производство (высший и средний менеджмент, инженерные и технические специалисты);

- инжиниринг;

- агропромышленный комплекс (высший и средний менеджмент, линейный персонал, рабочие специальности);

- журналистика;

- дизайн (высший и средний менеджмент, мидл специалисты);

- IT-сфера;

- продажи (высший и средний менеджмент, линейный персонал, рабочие специальности)

Впрочем, спрос на зарубежных специалистов нельзя ставить в географические рамки: на многие вакансии предпочтительным кандидатом будет гражданин ЕС с опытом работы в крупных международных компаниях.

девушка из RATIONAL GRAIN Recruitment Agency
Ольга Степанова, управляющий директор RATIONAL GRAIN Recruitment Agency

В Москве, как и прежде, востребованы профессиональные управленцы, так как многие из тех, кто занимает руководящие позиции, к сожалению, по признанию многих HRD, не обладают управленческими компетенциями в должной мере.

Также востребованы программисты, IT-специалисты, инженеры, проектировщики, фармацевты; как и в условиях любого кризиса — менеджеры по продажам, продавцы.

Не востребованы юристы, психологи, экономисты. Кандидатов на эти позиции гораздо больше, чем возникающих вакансий работодателей

Финансовый вопрос

Прозрачность и честность зарплатных ведомостей никогда не была коньком стран постсоветского пространства. Большинство московских работодателей не сильно выделяется на общем фоне, предпочитая платить сотрудникам зарплату в конвертах. Исключением из правил являются международные компании, привыкшие платить все налоги в казну.

деньги в конверте
Фото: finance.tut.by

Говорить об оплате труда можно сколько угодно, однако когда дело доходит до конкретики и реальных сумм, назвать точную зарплату для той или иной отрасли практически невозможно, всё зависит от опыта работы, квалификации и уникальных навыков соискателя.

управляющий диретор компании Степанова
Ольга Степанова, управляющий директор RATIONAL GRAIN Recruitment Agency

Зарплаты сильно разнятся от уровня позиции, в целом позиции специалистов и начальных управленцев — 60 000-100 000 рублей, управленцы среднего уровня — до 150 000-180 000 рублей, высшее звено — от 200 000 рублей и выше

Конечно, уровень зарплаты также напрямую зависит от вашей профессии. К примеру, труд рядового айтишника оплачивается гораздо лучше, чем, скажем, банковского

девушка подбирает персонал
Чихрадзе Анна, руководитель отдела подбора кадрового агентства Mainstaff

Согласно мониторингу рынка заработных плат консультантами нашего рекрутингового агентства, уровень зарплатных предложений выглядит таким образом:

Банки: руководители разных уровней — 70 000–400 000 рублей, среднего звена — 30 000–100 000 рублей;

Юриспруденция: руководители — 60 000–300 000, среднего звена — 35 000–120 000 рублей;

IT-сфера: руководители — 70 000–300 000 рублей;

Дизайн: руководители — 100 000–250 000 рублей, среднего звена — 40 000–250 000 рублей.

Эти данные зависят от следующих показателей: опыта работы по данному направлению, навыков и знаний, владения программами, иностранным языком и т. д.

Работа в Москве для иностранных граждан не такая уж и большая проблема. Здесь смогут трудоустроиться как строители и продавцы, так и топ-менеджеры с опытом управления большими проектами. Впрочем, не стоит забывать, что Москва — город не из дешевых, поэтому прежде чем бросать всё и стремглав мчаться на покорение белокаменной, убедитесь, что вашей потенциальной зарплаты хватит на жизнь в столице.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии