zagranitsa.com
Назад

Секреты строительства метро: фотоматериал из подземелья

27 10249
Фото: Автора

Подземелья Москвы — что может быть таинственнее и интереснее? Автор портала «ЗаграNица» Олег Сидоров спустился в подземку, где сейчас идет строительство станции метро «Фонвизинская», и внимательно изучил, что там вообще происходит

Ежедневно в метро толпы туристов фотографируются внутри московской подземки: в Instagram можно найти целую выставку фотографий залов, футуристических люстр, лепнины и других элементов декора из метрополитена.

Однако спуститься под землю и попасть в святая святых не так-то и просто. Это связано со снижением темпов строительства.

Фото: Автора

Но иногда власти города совместно с подрядчиками устраивают экскурсии, благодаря которым есть возможность ознакомиться с самим процессом, а также узнать массу интересного непосредственно от самих работников. Этим мы и воспользовались. Рассказываем и показываем вам, что к чему.

Большинство участков было разработано еще в советские годы, дальнейшее развитие даже не намечалось. Быть может, так всё продолжалось и дальше, если бы Москва не стала задыхаться в бесконечных пробках. Именно потому власти приняли решение возобновить строительство метрополитена, что было небезуспешно сделано за последние годы.

Типичным примером станции глубокого заложения станет новая «Фонвизинская». Она будет расположена в пяти-десяти минутах ходьбы от метро «Тимирязевская», на пересечении Огородного проезда, улиц Фонвизина и Милашенкова.

По предварительным оценкам, планируемый пассажиропоток в часы пик составит около 7 тысяч человек, а общий за день — около 55 тысяч.

Этапы строительства метро


1

Особенность «Фонвизинской» в том, что это не просто станция подземки. На ее базе будет создан транспортно-пересадочный узел, говоря компьютерным языком — хаб, который объединит разные пассажиропотоки. Людям, прибывающим из области (в состав ТПУ входит автобусная станция), нужно будет просто перейти, грубо говоря, вестибюль, чтобы попасть в метро. Аналогом может служить, например, Павелецкий вокзал, в котором сходятся метро, железнодорожные пути, аэроэкспресс, а рядом расположена автобусная станция. Если добавить к этому многофункциональные комплексы с офисными центрами и многоуровневые перехватывающие парковки, как раз и получим современный ТПУ на базе станции «Фонвизинская».

Фото: Автора
2

Что касается работ, то они похожи на обычную шахтную добычу, например, каменного угля: делают глубокие шахты с выходом на поверхность; работы ведут в глубине, порода по шахтному стволу поднимается наверх, а грязь, шум, пыль и прочие неприятные побочные эффекты остаются под толстым слоем горной породы. Для удобства спуска-подъема в шахтном стволе устанавливается лифт.

Фото: Автора
3

Сегодня никто не разрабатывает шахты с киркой и ручными вагонетками. Изначально ведутся взрывные работы, после чего породу вывозят на специальных тележках и происходит установка колец, которая в среднем занимает около трех дней.

Фото: Автора

Сегодняшние темпы строительства и технологии в корне отличаются от тех, что были в середине прошлого века. Нет проходческих щитов в том виде, в котором это было ранее, работают машины, процесс максимально автоматизирован, однако несмотря на это, даже сейчас работу метростроевцев нельзя назвать легкой.

4

Скорость работ зависит от грунта (простой пример: колоть гранит или известняк — это совершенно разные вещи). В случае с «Фонвизинской» метростроевцам повезло: грунты здесь хорошие, что позволило завершить проходческие работы в течение одного года и без негативных сюрпризов в виде, например, подвижек грунта или затопления шахты подземными водами.

Фото: Автора
5

Это можно назвать исключением. Так, например, при строительстве второй «Петровско-Разумовской» в один прекрасный момент вода залила станцию практически по колено. Впрочем, и это мелочь по сравнению с тем, что произошло около 30 лет назад, когда при проведении взрывных работ на станции «Полянка» рабочие попали на «водяную линзу» (по сути, это подземное озеро). В результате потребовалась срочная эвакуация, и немалому количеству людей пришлось выбираться чуть ли не вплавь. Конечно, в итоге станцию построили — воду откачали глубинными насосами, слив ее в Москва-реку.

Фото: Автора
6

Следующий важный этап работ после проходческого — это гидроизоляция, чтобы станцию не затопило грунтовыми водами. Гидроизоляция включает в себя этапы чеканки, контроля нагнетания и переболтежки. После проведения данных работ вода полностью выкачивается и перестает попадать в тоннели.

Фото: Автора

Наиболее интересным и сложным является процесс строительства станций глубокого заложения. Фактически его можно сравнить с шахтной выработкой: удовольствие дорогое и сложное в исполнении, зато такие станции можно строить даже в центре, они не помешают жизни окружающих районов. По такой методике на Люблинско-Дмитровской линии возводят сразу три новых станции, одной из которых является «Фонвизинская».

7

И только после всего вышеперечисленного начинается этап возведения основных конструкций, в который входит отделка станции, подведение путей, установка эскалаторов, лифтов для граждан с ограниченными возможностями и все те работы, что приводят станцию в привычный для пассажиров вид.

Фото: Автора
8

Большинство из нас привыкло видеть саму платформу, вестибюль и часть тоннеля. Однако на самом деле станции, конечно же, гораздо больше. В них обязательно есть блок технических помещений, количество которых в большинстве случаев превышает пару сотен, он располагается параллельно основным тоннелям. Именно здесь находятся трансформаторы, подстанции, комнаты для персонала и множество других помещений, необходимых для функционирования станции. Практически все сегодняшние работы по строительству объектов идут с опережением графика, несмотря на возникающие в процессе трудности.

Фото: Автора
9

В итоге станция будет выглядеть вот так:

Фото: youtube.com

Вот такое совершенно не загадочное, но всё равно весьма интересное подземелье Москвы. Как ни искали, но никаких привидений или прочих тайн, увы, на строящейся станции не заметили. Но возможно, призраки просто стали цивилизованными, научились хорошим манерам и освоили социальные сети (в метро же теперь есть Wi-Fi), перестав пугать случайных прохожих. Или просто переместились на какую-то из уже построенных станций, где и пассажиров больше, и шума от проходческой техники меньше.

Читайте также: Москва резиновая: какая работа и зарплата ждет иностранцев в столице.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (27)

c
Гость
c 8 лет назад Гость Masterok

клева, побывать бы на стойке метро !

0
Ответить
8 лет назад Олег Сидоров Гость Masterok

Я частенько бываю)

0
Ответить
c 8 лет назад Гость Эльвира

В метро свои тайны и свои секреты

0
Ответить
8 лет назад Олег Сидоров Гость Эльвира

не без этого)

0
Ответить
8 лет назад Olga Fink

Всегда хотела там побывать)

0
Ответить
8 лет назад Олег Сидоров Olga Fink

успеешь еще)

0
Ответить

Интересно так! Спасибки!

0
Ответить
8 лет назад Олег Сидоров Татьяна Бордзиловская

и тебе)

0
Ответить

Кремлевскую подземку показали?))

0
Ответить
8 лет назад Олег Сидоров Любовь Кузнецова

Да кто ж туда пустит)

0
Ответить
Еще 11 ответов комментарии