zagranitsa.com
Назад

Подземелье: вехи истории метро с привкусом легенд

0 2581
Фото: telesputnik.ru

В прошлом году московское метро отпраздновало 80-летний юбилей. Не верится, что еще менее века назад столь важной части повседневной жизни в Москве не было. О том, как строилось, развивалось и обрастало самобытностью столичное метро — в нашем материале

С метро связано бесконечное количество сказок, вымыслов, мистических страшилок. Очень легко запутаться в том, что в этом правда, а что — миф. Мы собрали одни из самых правдивых и важных, на наш взгляд, историй.

1

«Сия греховная идея недопустима!»

Метро в Москве собирались строить еще в ХIX веке. Одним из самых известных был проект Балинского-Кнорре. Против него выступило духовенство, возмущавшееся тем, что «человеку нельзя спускаться в преисподнюю». Кроме того, создатели не учли коммерческих интересов руководителей города, и «бизнес-план» метро с треском провалился.

Центральный вокзал метрополитена на Васильевском спуске. Москворецкий мост. 1902 год. Рисунок Н. Н. Каразина (по проекту инженеров Е. К. Кнорре и П. И. Балинского). Фото: engineer-history.ru
2

Спроектировано Siemens?

К идее постройки столичной подземки возвращались еще несколько раз до революции, но всё так же безрезультатно. В 1923 году проект московского метро заказывают небезызвестной немецкой компании Siemens Bauunion GmbH. Немцы закончили работу за пару лет и предоставили свой вариант подземки с 80 км тоннелей и 86 станциями. Говорят, что денег на реализацию проекта тогда не нашли, и он так и остался на бумаге.

Параллельно с Siemens, в том же 1923-м, над метрополитеном начали работать и московские проектировщики. Насколько отечественный проект не совпадал с немецким, сейчас узнать сложно. Известно лишь, что россияне трудились над чертежами своего метро на протяжении семи лет. В декабре 1930-го весь отдел, который работал над метро, был арестован и объявлен «вредителями». Однако после транспортного коллапса в январе 1931-го большинство специалистов вернули и за строительство метро взялись серьезно.

Фото: zemljaki.mybb.ru
3

«Кофейное» кольцо

Историю Кольцевой линии связывают с чашкой кофе Сталина. Якобы вождь, рассматривая проект, поставил на него свою кофейную чашку, которая оставила след на карте линий метрополитена. Решив, что это кольцо — именно то, чего им недоставало, Сталин и метростроители решаются на проектирование Кольцевой, которую с тех пор на всех картах обозначают цветом кофе — коричневым.

Фото: k-istine.ru
Фото: vm.ru
4

Минирование метро

Собственноручно взорванные и сожженные объекты («дабы не достались врагу») не были редкостью в СССР времен Великой Отечественной войны. Такая же участь едва не постигла московское метро. Сам «главный транспортник» Союза Лазарь Каганович в ночь на 16 октября 1941-го приказал взорвать метрополитен и вывезти из него вагоны. В этот день подземка в Москве действительно не работала (единственный раз за всю свою историю). Всё было готово к предстоящему минированию, однако вечером Каганович отменил приказ. После этого метро часто использовалось в качестве бомбоубежища.

Фото: metroblogger.livejournal.com
5

Линии-близнецы

Туристов часто удивляют и путают повторяющие друг друга Арбатско-Покровская и Филевская линии. Их история также связана с военным периодом. В 1937-м был построен участок мелкого заложения первой очереди от «Коминтерна» до «Киевской», включая Смоленский метромост. В 1941 году в тоннель на отрезке от «Арбатской» до «Смоленской» попала бомба, и власти решили строить на той же линии путь глубокого заложения, пересекающий реку по подводному тоннелю, вместо моста. Таким образом, в 1953-м появился современный вариант Арбатско-Покровской. Верхний участок превратили в склады и несколько лет не использовали. Но в конце 50-х решили проводить метро в Фили, использовав заброшенный участок мелкого заложения.

Фото: metro-style.ru
6

Жетоны second hand

Уже более 20 лет москвичи используют в метро магнитные билеты и более 15 — бесконтактные карты. Старые жетоны можно увидеть в Народном музее Московского метрополитена на «Спортивной» и у коллекционеров. Кроме того, их долгое время использовали в подземках других городов, например Екатеринбурга. Такая «экологичность» в использовании жетонов не наблюдалась во времена СССР, когда платежные элементы нового цвета или вида вводились в обиход чуть ли не каждую неделю.

Фото: daypic.ru
Фото: metrofoto.ru

Читайте также: Секреты строительства метро: фотоматериал из подземелья.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии