zagranitsa.com
Назад

Симфония метро: «самые-самые» станции московского метрополитена

0 11260
Фото: shutterstock.com

Сегодня метро Москвы — это целый подземный (и наземный) организм, обеспечивающий стабильную перевозку 9 миллионов пассажиров ежедневно, что является мировым рекордом. О самой загруженной, самой красивой, самой «киношной» станциях — читайте в нашем материале

Самая загруженная станция метро — «Выхино»

Пассажиропоток этой станции составляет в среднем 177 тысяч человек в сутки. В метросленге даже появилось определение «эффект Выхино»: в час пик поезда на этой станции заполняются настолько, что до самой Кольцевой линии в вагон не сможет втиснуться даже анорексик.

Фото: varlamov.ru

Самая глубокая станция — «Парк Победы»

Глубина заложения этой станции составляет 97 метров. Разумеется, на эскалаторах это тоже сказалось: они самые длинные в московском метро — 126 метров, тогда как самый короткий эскалатор — на станции «Аэропорт». Его длина всего 3,2 метра (западный аванзал станции).

Фото: shutterstock.com

Самая мелкая станция — «Печатники»

Среди всех станций подземного заложения «Печатники» является наиболее мелкой — ее глубина всего 5 метров. Кстати, именно эта станция призывает трудиться и отдыхать одновременно: ее вестибюль украшен большим панно на тему «Труд и отдых москвичей».

Фото: metrowalks.com

Самая роскошная станция — «Комсомольская»

Эта станция является воротами в столицу для тех, кто приезжает из Питера, Ярославля и Казани, поскольку находится на «Площади трех вокзалов». Поэтому на ее строительство не жалели ни денег, ни сил, ни архитекторских изысков. Как-никак, строили «дворец для народа», и как принято во дворцах — с мраморными колоннами, керамической лепниной, золочеными барельефами. Роскошь живет тут! Однако самой красивой считают другую станцию.

Фото: nabludatel.net

Самая аскетичная станция — «Рижская»

Строительство этой станции пришлось на годы правления Хрущева, когда было раскритиковано излишество в архитектуре и оформлении. Поэтому станция выглядит бедно: отказались от огромного панно с видами латвийской столицы и от барельефов над пилонами. В отличие от архитектуры времен Сталина, теперь метро исполняло исключительно транспортную роль. «Дворцы для народа» канули в Лету.

Фото: Игорь Ванин

Самая красивая станция — «Маяковская»

Конечно, на вкус и цвет, как говорится, все фломастеры разные, однако именно «Маяковскую» считают самой красивой станцией метро. Надо сказать, небезосновательно. В 1939 году — через год после ее запуска — проект станции получил Гран-при на Всемирной выставке в Нью-Йорке.

Фото: concreteworks.ru

Самая «колонная» станция — «Александровский сад»

Количество колонн тут впечатляет — их 90. Кроме того, они располагаются в три ряда, по 30 восьмиугольных в каждом. Кстати, станция успела поработать в составе трех разных линий метро: Сокольнической (1935-1938 гг.), Арбатско-Покровской (1938-1953 гг.) и Филевской (с 1958-го по сегодня).

Фото: hunguit.livejournal.com

Самая кинематографическая станция — «Полежаевская»

Почти вся реклама, фильмы и сериалы, действие которых происходит в метро, снимаются на втором (нерабочем) перроне Полежаевской станции. Станцию можете увидеть в фильмах: «Астенический синдром» (СССР, 1889 год), «Май» (Россия, 2007 год), «Поцелуй сквозь стену» (Россия, 2011 год), сериал «Туман рассеивается» (5 серия, 2010 год).

Фото: Игорь Ванин

Самая мистическая станция — «Советская»

Собственно, ее не существует. Но планировалась под зданием нынешней мэрии (тогда — Моссовет). Станцию и впрямь построили, но почти сразу закрыли и засекретили. Теперь и следов ее не найти — тоннель как тоннель, ничем не выделяющийся. Однако упорно ходят слухи, что эта станция стала частью «Метро-2» — самого загадочного и легендарного проекта СССР.

Фото: orangesmile.com

Самая трагичная станция — «Достоевская»

Трагична станция не потому, что тут что-то происходит из ряда вон, а из-за ее оформления. Стены «Достоевской» «украшают» сцены из романов Федора Михайловича: убийство старухи и самоубийство Свидригайлова из романа «Преступление и наказание», убийство Настасьи Филипповны из романа «Идиот», а также убийство Шатова и самоубийство Ставрогина из романа «Бесы».

Фото: fotokto.ru

Читайте также: Подземелье: вехи истории метро с привкусом легенд.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии