zagranitsa.com
Назад

Недвижимость и уровень жизни в Австрии и Венгрии: сравнение цен на жилье и продукты

1 12198
Фото: shutterstock.com

Когда-то Австрия и Венгрия входили в одноименную империю. Сегодня же они являются полноправными членами ЕС, а поскольку от СНГ находятся недалеко, нередко становятся новым домом для эмигрантов. Портал «ЗаграNица» сравнил цены и уровень жизни в двух странах

Австрия

Недвижимость: аренда и покупка

Австрия является достаточно популярным направлением и для тех, кто ищет лучшей жизни, и для туристов. В прошлом столица империи, Вена весьма помпезна, поэтому недостатка в тех, кто желает оценить ее красоту, нет. Она же является одним из наиболее дорогих городов страны, где цены на недвижимость стартуют от 3 тысяч евро за метр квадратный. Стоит отметить, что выбор квартир достаточно широк: вы можете приобрести студию, мини-квартиру или вовсе мансарду. И все примерно в одну цену. Наиболее дешевая квартира, которую мы нашли, стоит 150 тысяч евро (50 кв. м), а самая дорогая «однушка» — 260 000 евро.

Однако Вена не побила рекорда Тироля, где метр квадратный стартует от 4-5 тысяч евро. Недвижимость в горах считается максимально ликвидной, поэтому цены на квартиры держатся столь высоко достаточно стабильно. Стоимость жилья на популярных курортах доходит до 12 000 евро за метр квадратный.

Дешевле всего обзавестись австрийской недвижимостью можно в Зальцбурге, который предлагает метр квадратный за 2,5-3 тысячи евро.

Зальцбург. Фото: shutterstock.com

Аренда жилья весьма востребована в Вене, поэтому о ней и поговорим. Цены формируются, как и везде: чем ближе центр — тем больше вам придется выложить за аренду ваших апартаментов. В понятие «центральных районов» включены те, что находятся внутри Первого транспортного кольца (Грютеля), то есть районы 1-9, среди которых также есть «короли» — районы 1-5, считающиеся наиболее престижными, и Бригиттенау (район 20, который также входит в центральный округ). Последний считается самым демократичным из центральных, поэтому там группами проживают эмигранты из Турции и Балкан.

Стоимость аренды стартует от 400 евро в месяц. За эту сумму вы получите «единичку» за пределами Грютеля размером 40 кв. м. Метро находится в пешей доступности. За 1000 евро сможете въехать в трехкомнатные апартаменты в центре площадью 100 кв. м. Однако за такими ценами открыта целая поисковая кампания потенциальными арендаторами, поэтому придется потрудиться, чтобы сэкономить.

В Вене риелторы берут очень дорого: стоимость услуг может достигать 2-3 арендных плат. Поэтому в первую очередь ищите объявления с пометкой “provisionfrei”, которая означает, что комиссию оплатил хозяин жилья.

Еще одним условием найма квартир в Вене является залоговая сумма (Kaution), которую хозяин вернет вам после окончания действия договора. Она составляет 2-3 месячных платы. А по закону может достигать суммы за 6 месяцев аренды.

Фото: shutterstock.com

Не менее интересным является пункт о том, что вы должны доплатить за хорошую мебель и ремонт, если хозяин так решил. Да, за элитную мебель еще можно, однако особо ушлые хозяева стараются под понятие Ablöse подвести и весьма староватый гарнитур. Договаривайтесь и торгуйтесь «на берегу», иначе после придется выполнять условия сделки.

В стоимость квартиры не входят коммунальные услуги, которые вы будете оплачивать отдельно. Это примерно 50% от цены.

Стоимость питания

  • Молоко (1 л) — 1,07 евро
  • Белый хлеб — 1,61 евро
  • Яйца (12 шт.) — 3,18 евро
  • Сыр (1 кг) — 10,14 евро
  • Фрукты и овощи (яблоки, апельсины, помидоры, картофель) — 1,39-2,44 евро за 1 кг
  • Вода (1,5 л) — 0,65 евро
  • Рис (1 кг) — 1,56 евро
  • Импортное пиво (0,33 л) — 1,25 евро
  • 0,5 л местного пива — 0,96 евро
  • Бутылка вина — 5,00 евро
  • Пачка сигарет (Marlboro) — 4,90 евро

Транспортные расходы

Одноразовый билет на проезд в транспорте Вены избавит ваш кошелек от 2,2 евро, а месячный — от 48,2. Большинство тех, кто вынужден ездить на работу в транспорте, стараются снять квартиру в пешей доступности от метро, поэтому на цену квартиры влияет наличие подземки в радиусе 10-20 минут ходьбы от дома. Одноразовый билет на транспорт предполагает поездку только в одном направлении. Двигаясь с закомпостированным билетом, вы можете пересаживаться столько раз, сколько нужно, пока не достигнете конечной точки. Но только туда, а не обратно.

Стоимость такси в австрийской столице стартует от 3,8 евро (только посадка), а за каждый километр вы заплатите 1,42 евро. Венские таксисты очень практичны и считают, что время — деньги, причем немалые, поэтому за час ожидания придется отдать мужчине за рулем около 27 евро.

Фото: shutterstock.com

Медицина

Медицинские услуги в Австрии предоставляют только по страховке. Она царь и бог для врачей. Конечно, это не значит, что вам не окажут экстренную помощь без страховки, однако только в том случае, если есть реальная угроза для здоровья. Снова-таки не забывайте, что с того света вас врачи вытащат, а за всё остальное придется платить. Так, палата в госпитале на сутки стоит около 50-80 евро, не считая медикаментов.

Страховка же — ваш пропуск в мир здоровья. Обязательное медицинское страхование покрывает расходы на медуслуги не только застрахованному, но и членам его семьи при необходимости. Таким образом, 98% населения так или иначе имеют медицинскую социальную страховку, которая компенсирует затраты.

Медикаменты, которые назначает врач, покупаются бесплатно по рецепту в любой аптеке. Но дополнительно оплачивается налог на приобретаемое средство (4,45 евро).

Также имеется возможность частного медицинского страхования, полис которого более гибкий для оказания дополнительных услуг (например, лечение в одноместной палате госпиталя, выбор другого врача, получение государственного займа в случае лечения за границей). 

Цены сферы услуг

Стоимость стрижки в салоне средней руки в Вене стартует от 15 евро. Ближе к центру — дороже. Плата за Интернет — 10 евро в месяц, а поход в кино — от 10 до 20 евро, в зависимости от того, насколько давно фильм находится в прокате.

За поход в ресторан придется выложить около 40-45 евро за двоих, а сэндвич в «Макдоналдс» обойдется в 7 евро. Бутылочку пива в заведениях можно выпить за 3,5-4 евро, а чашечку кофе — за 3-3,5 евро.

Фото: shutterstock.com

Развлечения

Вена богата музеями, театрами, а также музыкальными постановками (еще бы, столица вальса как-никак). Однако если вы не являетесь поклонниками искусства, вам тут будет несколько скучновато. Вена не изобилует ночными развлечениями в будни, а большинство клубов, работающих в пятницу и субботу, закрываются примерно в 4 утра. К тому же сменить за ночь несколько клубов — удовольствие не из дешевых: в среднем вход в музыкальное заведение с танцполом стоит 5-7 евро.

Венгрия

Недвижимость: аренда и покупка

Благодаря низкому уровню бюрократии, в стране будет достаточно просто купить квартиру с юридической точки зрения. Венгерский рынок условно можно разделить на 2 части: мегаполисы и деревушки. Самая высокая цена недвижимости в Будапеште — от 2 000 евро, то есть квартира в 100 кв. м будет стоить 90-130 тыс. евро. Здесь на ваш выбор будет множество интересных вариантов в ЖК малой этажности от бизнес- до элит-класса. Недвижимость рядом с озерами Хевиз и Балатон по цене от 1500 евро за кв. м чаще выбирают люди преклонного возраста из-за мягкого климата и крупнейшего термального источника в Европе. Если же вы увлекаетесь горнолыжным спортом, то можно остановиться в Шопроне, рядом с австрийской границей. Стоимость квадратного метра тут начинается от 1000 евро, а инфраструктура не уступает Альпам.

Что касается аренды, то на берегу всё того же Балатона трехкомнатная квартира обойдется в 180 евро в месяц, тогда как в центре города, с включением коммунальных услуг, — от 350-430 евро за тот же срок.

Фото: shutterstock.com

Стоимость услуг ЖКХ в зависимости от сезона составляет 26-170 евро в месяц. Диапазон тарифов таков:

  • электричество, отопление, вода, вывоз мусора для квартиры площадью 85 кв. м — 128-196 евро;
  • мобильная связь, 1 минута — 0,1-0,2 евро;
  • Интернет 6 Мбит безлимит или ADSL, а также кабельное ТВ — 9-16 евро.

На первом этапе покупки недвижимости необходимо заключить договор при посредничестве адвоката, а также выплатить задаток в размере 10% от стоимость жилья. Если же здание будет сдано в эксплуатацию позже обещанного срока, то правительство обязано вернуть сумму задатка в двукратном размере.

Стоимость питания за килограмм в евро:

  • Молоко (1 л) — 0,5 евро
  • Белый хлеб — 0,3 евро
  • Яйца (10 шт.) — 0,5 евро
  • Картофель — 0,5 евро
  • Местный сыр — 6,46 евро
  • Макароны — 1 евро
  • 0,5 л местного пива — 0,89 евро
  • Бутылка вина 0,7 л — 4 евро
  • Пачка сигарет (Marlboro) — 1,5 евро
  • Яблоки — 1,06 евро
  • Апельсины — 1,29 евро
  • Куриные грудки — 5,45 евро
Фото: shutterstock.com

Транспортные расходы

Стоимость проезда в общественном транспорте достаточно высока: к примеру, двухчасовая поездка на автобусе обойдется от 8,7 до 10, 5 евро, а проездной на месяц для трамвая и автобуса будет стоить 43,5 евро. Для оплаты проезда необходимо заранее купить билеты в кассах, они продаются как по одному, так и купоном по 10 штук. При покупке последнего вы получите скидку почти 20%. Обычные билеты действительны только 60 минут, а при проезде на желтой линии метро — только полчаса.

Поймав такси в районе центра Будапешта, можете рассчитывать на сумму от 1,7 евро за посадку плюс 1,1 евро за каждый километр пути.

Если вы путешествуете без билета, готовьтесь заплатить штраф. Венгерские контролеры достаточно суровые и не обращают внимание на незнание языка. Величина штрафа может меняться, верхний предел — 48,2 евро (стоимость 65 поездок).

Медицина

Сфера медицины в Венгрии развита на высоком для Европы уровне и предлагает качественные услуги, однако большая часть учреждений частные и оказывают помощь на платной основе. Безвозмездно вы сможете только вызвать неотложку. Из-за этого большинство граждан страны и приезжие туристы предпочитают оформлять страховку, причем по условиям Шенгенского договора покрытие должно быть не менее 30 000 евро. Многие европейцы приезжают в Венгрию за качественным предоставлением услуг местных дантистов, так как цены здесь дешевле, чем в других частях Европы. К примеру, очистка эмали и диагностика стоит около 27 евро, а новая коронка обойдется в среднем в 200-300 евро.

Развлечения

Венгрия — одна из самых знаменитых термальных лечебниц Европы. Живописная природа, целебные источники, а также множество исторических и архитектурных достопримечательностей делают отдых в этой стране разнообразным и незабываемым.

Столицу Венгрии не зря считают одним из красивейших городов мира: одним из основных культурных мест Будапешта является проспект Андраши с огромным количеством знаменитых сооружений, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Обязательно стоит пройтись по Цепному мосту и посетить две старейшие части города — Будду и Пешт.

Фото: shutterstock.com

Туристам советуем приобрести Budapest Card, благодаря которой вы сможете бесплатно посетить большинство музеев столицы и прогуляться по городу с обзорной экскурсией. Масса полезной информации есть в брошюре, которую выдают в гостинице, ознакомиться с ней также можно на сайте. Средняя стоимость билета в театр стартует от 5 евро, на особо популярные концерты можно попасть за 25 евро, а поход в кинотеатр — 4-5 евро.

Как правило, все музеи распахивают свои двери на национальные праздники 15 марта, 20 августа и 23 октября. Кроме того, в этих культурных заведениях постоянно действуют акции, о которых можно узнать на официальных сайтах.

Сфера услуг

За символичную плату в размере 1 евро вы сможете купить гамбургер, а также оплатить час парковки в Старом городе. Занятие спортом в фитнес-клубе обойдется в сумму от 23 до 39 евро. Ужин в недорогом ресторане с обязательным венгерским гуляшом и бокалом красного вина или пива будет стоить от 30 евро. На улицах города вас ожидает разнообразие выпечки: штрудели, мороженое и, конечно же, венгерский кюртош калач. Стоимость этих сладостей стартует от 2 евро за единицу. Популярным форматом среди ресторанов — буфет: за фиксированную плату от 1,6 евро вы получаете безлимитный доступ ко всем блюдам, но напитки продаются отдельно.

Читайте также: Недвижимость и уровень жизни в Польше и Чехии: сравнение цен на жилье, транспорт, продукты.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 1 год назад Гость

"Цены на продукты в Венгрии Яйца (10 шт.) — 0,5 евро" НЕПРАВДА! 1-1,5 евро Пачка сигарет (Marlboro) — 1,5 евро НЕПРАВДА! 2-2,5 евро Есть в этой статье расхождения и несоответствия по некоторым пунктам. Живу в Австрии и в Венгрии 20 лет и знаю правила, законы и цены.

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии