zagranitsa.com
Назад

Дотянуться до звезд: 15 интересных фактов о кремлевских пятиконечниках

0 2907
Фото: airpano.com

Московский Кремль невозможно представить без рубиновых звезд. Пятиконечные символы российской столицы по-своему прекрасны как днем, так и ночью — при искусственном освещении. С кремлевскими «светилами» связано немало интересных фактов, о 15 из которых — в нашем материале

1

До рубиновых звезд на пяти кремлевских башнях (Боровицкой, Троицкой, Спасской, Никольской и Водовзводной) возвышались гербовые орлы. Замена имперских государственных атрибутов произошла в 1935 году. Идея установления пентаграмм принадлежала увлекающемуся эзотерикой Льву Троцкому, который в пятиконечных символах видел мощный энергетический потенциал.

2

Вес одной кремлевской звезды — примерно тонна. Для их монтажа российские инженеры создали специальный кран, с помощью которого конструкцию из стекла и металла подняли на самую предельную — 72-метровую — высоту (Троицкую башню).

Фото: airpano.com
3

Площадь парусной поверхности каждой звезды — 6,3 кв. м.

4

Чтобы звезды не упали с башен вместе с верхушками, было решено усилить верхнюю кирпичную кладку, а в шатры вмонтировать дополнительные металлические связи.

5

Шатер Никольской башни из-за его ветхости сооружали заново.

6

Дистанция между концами лучей звезд на Никольской и Спасской башнях равна 4,5 метра.

Фото: shutterstock.com
7

Вращение звезд обеспечивается за счет специальных подвижных подшипников, которые установлены в их основаниях. По направлению звезд можно определять курс ветра.

8

В честь установки звезд в парке Горького была проведена праздничная церемония, в рамках которой москвичам и гостям столицы продемонстрировали старых «орлов».

9

Демонтированные с кремлевских башен гербовые орлы были переплавлены.

Фото: avivas.ru
10

Рубиновое стекло применили для звезд лишь в 1937 году, изначально они были созданы из красной меди и высоколегированной нержавеющей стали.

11

Пятая, Водовзводная башня, названная рубиновой, получила свою звезду лишь в 1937 году — до этого над Кремлем возвышалось только четыре пятиконечника.

12

На изготовление кремлевских звезд ушло 500 кв. метров рубинового стекла.

Фото: airpano.com
13

Кремлевские звезды автономны, угасание в связи с отключением электропитания им не грозит. Во избежание перегрева, ежечасно через звезды пропускают около 600 куб. м воздуха.

14

Мощность звезд Боровицкой и Водовзводной башен составляет 3700 ватт, а Спасской, Никольской и Троицкой — 5000.

15

За всю свою историю кремлевские звезды гасли только 2 раза: в период Великой Отечественной войны и для проведения съемок фильма «Сибирский цирюльник».

Читайте также: Просвещайся! Интересные факты о кремлевских башнях.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии