zagranitsa.com
Назад

Старое новое кино: четыре кинотеатра-памятника Москвы

0 2819
Фото: photo-moskva.ru

Вы не поверите, но в Москве есть кинотеатры с полувековой и даже вековой историей! Более того, в них до сих пор демонстрируют фильмы. О четырех самых старых кинотеатрах российской столицы — в материале портала «ЗаграNица»

1

«Художественный»

Этот кинотеатр входит в список немногих из старейших действующих в мире. В 2019 году «Художественный» будет отмечать 110-летие. Он был построен по проекту архитектора Благовещенского с расчетом на одновременное посещение зала 400 зрителями. Для столицы начала прошлого века это небывалые масштабы. И поскольку интерес публики к киноискусству заметно рос, в 1913 году кинотеатр был перестроен под 900 зрительских мест (к слову, самые крупные театры Москвы вмещали не более 700 кресел). Владельцем его был Альберт Брокш.

Фото: moskva.livejournal.com
Фото: afisha.ru

Первые фильмы «Художественного»: французская драма «Жоржетта», мелодрамы «Посмертное желание матери» и «Ангел примирения». Фешенебельное заведение было очень популярно у столичной публики. Фасад здания, выполненного в стиле античной классики, украшали светящиеся гирлянды и яркие афиши. Фойе встречало мраморными колоннами, хрустальными люстрами, экзотическими пальмами. Перед каждым сеансом играли музыканты и выступали артисты. Кроме основного зрительного зала здесь располагалась галерка. В год открытия кинотеатра (1909) «Художественный» посетил Лев Толстой.

Фото: moya-moskva.livejournal.com
Фото: moskva.livejournal.com

За всю историю заведения в нем состоялось несчетное количество сеансов. Здесь показывали всё: от дореволюционных «Призрака счастья» и «Развалин древнего Египта» до боевиков 1990-х.

Полная реконструкция кинотеатра с заменой технических систем демонстрации и звука была проведена в 2014 году. Об историческом прошлом «Художественного» напоминают массивные люстры в фойе и сюжетные настенные панно.

Фото: photo-moskva.ru

Расположение: Арбатская площадь, 14

2

«Ударник»

До начала 90-х годов прошлого века этот кинотеатр был главной премьерной площадкой СССР. Расположенный в легендарном доме на Берсеневской набережной, «Ударник» впустил первых своих кинозрителей в ноябре 1931 года. Идея оборудовать в многоквартирнике для партийной элиты кинотеатр принадлежит наркому просвещения Луначарскому, который приурочил открытие зала к 14-й годовщине Октября.

В «Ударнике» была сама «ударная» для того времени аппаратура. Уникальная архитектура и раздвижной купол-потолок сделали его легендой. Правда, купол раздвинули всего один раз — в день запуска кинотеатра. Механизм заклинило, и для вентиляции помещения стали использовать традиционные методы проветривания.

Все московские кинофестивали проводились в «Ударнике». Здесь побывали Джина Лоллобриджида и Радж Капур. Премьера звукового кино Сергея Юткевича «Златые горы» состоялась тоже в «Ударнике». Первых свои зрителей здесь встречали такие киноленты, как «Тихий Дон», «Веселые ребята», «Чапаев», «Цирк» и т.д.

Невероятно, но кинотеатр был оборудован детской комнатой с кроватками, а с детьми (пока родители на сеансе) играли няни. В огромном фойе располагался памятник Ленину, перед демонстрацией публику развлекал оркестр. Кинозал вмещал полторы тысячи зрителей, в день проходило до 9 сеансов.

Не прекращал работу «Ударник» и в годы войны. В 1942-м здесь состоялся показ ленты «Разгром немецких войск под Москвой».

Фото: bse.sci-lib.com
Фото: kommersant.ru

Капитальная реконструкция кинотеатра состоялась в 1976 году под руководством еще живого архитектора «Дома на набережной» — Иофана. По его проекту был изменен дизайн нижнего фойе, по маршу лестницы убрали окна и балкон.

Следующая переделка «Ударника» произошла спустя 20 лет — в 1996-м. Стиль сталинской эпохи с люстрами, роскошной ложей с кожаными креслами во многом был сохранен. Новый зал на 735 мест получил британский полусферический платиновый экран и систему звука Dolby Digital.

До 2012 года в здании проходили многие культурно-коммерческие мероприятия, в ходе которых частично были переделаны, спрятаны изначальные лаконичные пропорции, задуманные конструктивистом Иофаном. Техническая модернизация и реконструкция современного «Ударника» направлена на создание в здании одного из самых старых кинотеатров Москвы музея современного искусства. Тендер на проведение работ выиграли бельгийские архитекторы.

Фото: Евгений Чесноков

Расположение: ул. Серафимовича, 2

3

«Иллюзион»

Кинотеатр Госфильмофонда РФ «Иллюзион» был перепрофилирован из кинотеатра «Знамя» по инициативе директора фонда Виктора Привато. Открытие заведения, расположенного в одной из самых известных высоток Москвы на Котельнической набережной, состоялось 18 марта 1966 года. Первой кинолентой, продемонстрированной в «Иллюзионе», стал фильм Сергея Эйзенштейна о броненосце «Потемкине». Ретроспективные показы не всегда привлекали московскую публику, и в 1970 году «Иллюзион» чуть не закрыли по причине невыполнения квартальных планов.

По решению Госфильмофонда в кинотеатре произошли кадровые инновации, также «Иллюзион» стал площадкой для периодических закрытых показов, куда приглашали сотрудников Госфильмофонда, членов научной группы «Иллюзиона» и творческую элиту. Помимо этого, здесь был открыт киноуниверситет, в котором читали лекции по курсам «Киноискусство стран и народов мира» и «Актер в кино», проводились тематические дискуссии, творческие вечера и выставки.

Сеансы в «Иллюзионе» были приостановлены во время августовского путча 1991 года, но в сентябре кинотеатр возобновил свою работу. Этим же годом датировано и закрытие киноуниверситета.

Фото: gosfilmofond.ru
Фото: pastvu.com

В 2004 году «Иллюзион» был реконструирован. Зрительный зал уменьшили с 369 мест до 217, обновили звуковую и световую аппаратуру. В память об истории заведения остались нетронутыми старый рояль, настенные фотографии, колонны в фойе, потолочная и настенная лепнина, люстра.

Причиной следующей реконструкции стал пожар 2011 года — во время кровельных работ загорелась крыша «Иллюзиона». В феврале 2013 года легендарный зал Госфильмофонда снова заработал. Сегодня здесь демонстрируют преимущественно мировую киноклассику, проходят недели показа национального кино.

Фото: eto-moskva.ru
Фото: kinopoisk.ru

Расположение: Котельническая набережная, 1/15

4

«Октябрь»

Киноконцертный зал «Октябрь» был возведен в 1967 году по проекту группы архитекторов и инженеров Посохина, Мндоянца, Попова, Жбакова, Школьникова, Николаева и др. Фасад здания украшен мозаичным каменным панно (выполненным по эскизам художников Андронова, Васнецова, Эльконина и Сыркина), которое входит в список объектов культурного наследия.

Тематика панно посвящена теме Октябрьской революции — и не случайно. Своим появлением киноконцертный зал обязан 50-летнему юбилею упомянутого исторического события.

Ценителей искусства привлекает также витраж «Октябрьского», выполненный из рубиново-красных, темно-синих и фиолетовых стекол литовским художником Стошкусом (по мотивам его же произведения «Песня жизни», 1965 год).

Фото: artyx.ru

Первичный проект включал большой зал на почти 2,5 тыс. мест с полноформатным экраном и малый на 442 места (с оснащением для демонстрации стереокино). Но после реконструкции в 1998-2005 годах объект, занимающий 20 тыс. кв. метров площади, был переоснащен в 11-зальный мультиплекс на 3174 посадочных места (самый большой зал «Октябрьского» располагает 1518 креслами). По задумке реставраторов в «Октябрьском» была полностью модернизирована материально-техническая база, при этом внешний архитектурно-художественный облик сохранен.

В обновленном киноконцертном комплексе проводятся фестивали, концерты и тематические вечера. Это одно из немногих мест встречи сразу нескольких плеяд кинолюбителей.

Фото: liveinmsk.ru

Расположение: ул. Новый Арбат, 24.

Читайте также: На подмостках Москвы: 10 театральных постановок, которые стоит посмотреть.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии