zagranitsa.com
Назад

Читай и люби: ТОП-7 книг, помогающих изучить родной город

0 2553
Фото: shutterstock.com

Сколько же книг написано об истории и жизни великой столицы — не пересчитать! Портал «ЗаграNица» подобрал для вас лучшие произведения о Москве: такой вы ее не увидите в обычных путеводителях

1

«Переулки старой Москвы. История. Памятники архитектуры. Маршруты» Сергея Романюка

Книгу исследователя Москвы Сергея Романюка будет интересно прочитать всем, кто хочет побольше узнать о своем родном городе, затерявшись в маленьких переулках Садового кольца, скрытых от посторонних глаз. Фотографии стали удачным дополнением данного произведения. А чтобы полностью проникнуться созданной автором атмосферой, попробуйте побродить вместе с книгой по описанным в ней местам, открывая для себя множество достопримечательностей, о существовании которых вы раньше и не догадывались.

Фото: shutterstock.com
2

«Вокруг Москвы. Истории для путешествий» Алексея Митрофанова

С пылу, с жару — на полках свежая книга Алексея Митрофанова, выпущенная в 2015 году. Она доказывает, что настоящая красота находится совсем рядом — за ней не обязательно ехать за тридевять земель. Живописное Подмосковье так и полнится потрясающими храмами, богатыми дворянскими усадьбами, местами, где любили бывать выдающиеся деятели нашей страны. Огромное количество фотографий помогает передать описанную атмосферу, но для получения более глубоких впечатлений, конечно же, следует исследовать всё самим.

Фото: ozone.ru
3

«Москва и москвичи» Владимира Гиляровского

Владимир Гиляровский известен как русский журналист и бытописатель Москвы. Кто же еще, как не блестящий знаток столичной старины и современности, которому известен каждый закоулок родного города, мог написать одну из самых колоритных книг о жизни, быте и нравах москвичей конца XIX — начала XX века. Произведение откроет тайны большого города, проведет вас по грязным трактирам Хитровки, Сухаревке, Неглинке, Большой Дмитровке, Нарышинскому скверу, Охотному Ряду и покажет, как жила и чем дышала Москва того времени.

Фото: panpress.ru
4

«Повседневная жизнь средневековой Москвы» Сергея Шокарева

Так какой же была повседневная жизнь средневековой Москвы? Много ли изменилось с тех пор? Найти ответы на эти вопросы поможет книга историка Сергея Шокарева. Читатели узнают, как когда-то выглядели известные места столицы, чем жили наши предки во времена князей и бояр. Книга наполнена метафорами и яркими красками, в ней присутствует тонкая психология, непредсказуемость, интрига, юмор, живые портреты — всё это просто не сможет оставить вас равнодушными.

Фото: shutterstock.com
5

«Москва в фотографиях. Конец XIX — начало XX века» Елизаветы Шелаевой

Эта книга — тот самый случай, когда фотографии ничуть не хуже текста способны рассказать историю. В альбом вошло почти 400 блестящих снимков: фотохроника, шикарная архитектурная съемка, показывающая многие памятники архитектуры, исчезнувшие безвозвратно, искусно запечатленные портретные фотографии, представляющие обобщенный образ горожан того времени разнообразных статусов и профессий. Снимки, многие из которых публикуются впервые, выполнены с подлинных стеклянных негативов и оригинальных позитивов, хранящихся в архивах.

Фото: ozon.ru
6

«Москва таинственная. Все сакральные и магические, колдовские и роковые, гиблые и волшебные места» Ирины Сергиевской

Ирина Сергиевская, влюбленная в свой родной город, решила погрузить читателей в фантастическую Москву, где факты искусно переплелись с мифами и слухами. Книга выполняет роль своеобразного исторического путеводителя по мистической столице, построенного на преданиях и легендах. Вам предстоит узнать о тайнах «нехороших» домов и «гиблых» мест, о том, где загадать желание, которое непременно сбудется, заглянуть в городские катакомбы и кладбища, найти

«Чертовы кулички», таинственный остров, московские Бермуды, Лысую гору и множество других, не менее загадочных локаций.

Фото: shutterstock.com
7

«Москва и ее главные архитекторы. От Фьораванти до Посохина» Владимира Резвина

Известный советский и российский архитектор, реставратор и историк архитектуры в своей книге поведает о главных архитекторах Москвы — людях, в свое время определивших облик столицы. Уникальность издания состоит в том, что это первая работа об истории города начиная с XV столетия до наших дней, рассказанной через деятельность архитекторов, внесших свой вклад в построение великой столицы. Вы найдете множество выдающихся личностей, а также малоизвестные имена, упоминающиеся всего в нескольких публикациях.

Фото: shutterstock.com

Читайте также: Книжный топ-лист: 5 мотивирующих бестселлеров.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии