Antonio Villani: «Счастье есть! Оно есть всегда, нужно только вспомнить об этом»

0 14280
 Antonio Villani

Как добиться своей мечты несмотря ни на что, оставаться всегда позитивным и находить время на развитие рассказал популярный актер Антонио Виллани. Подробности — в материале портала «ЗаграNица»

актер Антонио Виллани

Антонио Виллани — актер, работает в кино в лучших традициях школы К. С. Станиславского,  преподаватель авторской методики изучения итальянского языка с помощью театральных тренингов. Родился в Италии, живет в Санкт-Петербурге, работает в Москве.

1

«ЗаграNица»: Антонио, здравствуйте! Расскажите, откуда Вы родом?

Антонио Виллани: Здравствуйте. Я родился на юге Италии, в маленьком городе Кастеллабате (в паре часов езды от Неаполя). Там прошло мое детство, там мое сердце и жизнь, то, что мне дорого. В этом месте я чувствую себя дома. Потом мы переехали в Рим: родители работали, а я учился. Но лето всегда проводили на юге, у бабушки с дедушкой.

2

«ЗаграNица»: У вас на родине большая семья? Часто видите близких?

А.В.: Если говорить обо всех моих родственниках, включая все поколения, то да, большая. Но моя семья — родители и сестра, которых я очень люблю. К сожалению, видимся нечасто, поскольку я живу в России.

Антонио Виллани в кино
3

«ЗаграNица»: Кем вы мечтали стать в детстве? Когда поняли, что хотите быть актером?

А.В.: В детстве мечтал стать тайным агентом. (Улыбается.) Почувствовал, что во мне живет артист, я довольно поздно: мне было 19. Профессионально рисовать или танцевать уже не получилось бы, так что я выбрал профессию актера. Хотя я долгое время занимался танцами: классикой, модерном. Старался найти путь к осуществлению мечты. Это произошло спустя семь лет, когда я решил целенаправленно получить образование. Сейчас могу точно сказать: я — актер.

4

«ЗаграNица»: Почему решили ехать в Россию?

А.В.: Чтобы стать достойным актером, я выбрал учебу в России ― мне близка система Станиславского. Здесь произошло мое знакомство с Вениамином Михайловичем Фильштинским. Посмотрев на меня он сказал: «Ты — старый [чтобы стать актером], но в тебе есть талант». Так я попал на его курс. А за месяц до нашего с ним знакомства друг пригласил меня в театр, где на билете было написано имя Фильштинского. Это, наверное, был судьбоносный момент в моей жизни.

5

«ЗаграNица»: После окончания курса В. Фильштинского какие были предложения по работе? В каком театре играли?

А.В.: К сожалению, для многих выпускников нет выбора предложений. Но я считаю, что нужно что-то делать, пробовать, искать — и предложения найдутся. Первый спектакль, в котором я играл ― «Тот, кто получает пощечины» (режиссер Й. Вайткус, Русский Драматический театр). В театре работал около полугода.

6

«ЗаграNица»: Вы хорошо говорите по-русски. Тяжело было выучить язык?

А.В.: Конечно, сложно. Помню, когда приехал первый раз, я практически ничего не мог сказать. Первый год был годом молчания. Мне писали на листе бумаги по-русски: «Остановите, пожалуйста, на остановке...», а пока я читал, проезжал мою остановку…

Шаг за шагом — и спустя три года я научился говорить. Однако даже сейчас тренируюсь и учу грамматику, всегда есть нюансы. Еще знаю английский и немного французский, но тоже надо больше тренироваться, говорить.

Виллани в кино
7

«ЗаграNица»: Антонио, где Вы сейчас живете — в Москве или Санкт-Петербурге?

А.В.: В России живу десять лет. Сейчас работаю в Москве: там больше предложений.  Если в Москве будет достаточно проектов, возможно, перееду туда.

8

«ЗаграNица»: Почему решили уйти из театра?

А.В.: Перед русской публикой моя внешность часто оборачивается против меня. Даже если спектакль итальянского автора и я могу играть без акцента, по мнению театрального руководства, я им не подхожу.

Чтобы играть в театре, мне нужно открыть свой и найти хорошего режиссера, который сможет всё воплотить.

9

«ЗаграNица»: У вас за плечами уже богатый опыт в кино и на ТВ: более десятка проектов («Время Синдбада», «Нереальная любовь», из последних ― «Дневник Луизы Ложкиной» «Восьмидесятые. Пятый сезон» и др.)…

А.В.: Это не настолько большой опыт. (Улыбается.) Когда у меня будет богатый опыт, я смогу сказать, что работал со многими известными и великими режиссерами и актерами. Но я двигаюсь в этом направлении. Всегда стремлюсь к лучшему!

10

«ЗаграNица»: Вы часто играете иностранцев (Марио в «Нереальной любви», Лучано в сериале «Гречанка»). Вам близки такие образы?

А.В.: Конечно, мне близки эти образы, ведь я иностранец и это сразу видно по внешности сразу видно.

11

«ЗаграNица»: Что вам не нравится в ваших героях? Что бы не делали, как они?

А.В.: Каждый герой — это часть меня. Я всегда делаю так, чтобы мне всё нравилось, даже если роль отрицательная. Всё нужно делать правильно и со вкусом, ведь в каждом персонаже живет человек.

12

«ЗаграNица»: Недавно вы окончили режиссерские курсы. Планируете совмещать актерскую карьеру с режиссурой? Какие у вас мечты и планы?

А.В.: Да, мне это интересно. Конечно, в будущем я планирую совместить актерскую и режиссерскую работу, когда найду возможности и команду. Но я больше актер, чем режиссер.

13

«ЗаграNица»: Над чем сейчас работаете? В каком проекте снимаетесь?

А.В.: Сейчас я в поиске. Читал недавно интервью прекрасного актера Тима Рота. Он сказал: «Каждый раз боюсь окончания проекта ― вдруг в следующий меня не пригласят?». Так переживает каждый актер, хотя это не значит, что работы нет. Я не хочу «просто играть»: я всегда стремлюсь к лучшему.

Кроме того, я создал авторскую методику изучения итальянского языка с помощью театральных техник, часто провожу тренинги.

роли антонио виддани в кино
14

«ЗаграNица»: Волнуетесь, когда выходите на съемочную площадку? Где больше нравится играть ― в театре или кино?

А.В.: Конечно, волнуюсь, поскольку не знаю, с кем выхожу на сцену. Театр и кино — это разные вещи. Скажу так: мое сердце там, где хороший театр, и там, где хорошее кино.

Я люблю серьезное кино. Оно должно обогащать людей. Прежде всего, это роли значительные, глубокие, со смыслом, которые позволяли бы человеку думать и становиться лучше. Бессмысленно перечислять определенные роли. Простые фильмы ничего не дают: люди перестают думать. Я не говорю о мрачном кино — это может быть комедия, но развлекательная и с замечательными актерами. Главное, что должен быть смысл.

Я люблю серьезное кино. Оно должно обогащать людей. Прежде всего, это роли значительные, глубокие, со смыслом, которые позволяли бы человеку думать и становиться лучше.

15

«ЗаграNица»: Вы часто путешествуете? Знаю, что в Украине вы снимались в сериале «Гречанка» с Ольгой Сумской. Какие впечатления от проекта?

А.В.: Да, я часто путешествую, в основном по работе. Много раз был в Киеве. Но когда я не путешествую, мне нравится быть дома. Это не значит, что я не люблю смотреть мир. Но пока не могу себе такое позволить: стремлюсь, развиваюсь, ищу здесь возможности, проекты, предложения. В Италию езжу раз в год (а если получается — то два) на две недели.

Работа с Ольгой Сумской понравилась. Мы относились друг к другу с уважением и дружелюбием. Она очень милая и хорошая, прекрасный человек, несмотря на то, что у нее в этом сериале была роль жесткой и деспотичной женщины. Зачастую я не знаю актеров, с которыми мне предстоит сниматься. Так вышло и тогда — только после проекта я узнал, что Ольга настолько знаменита.

16

«ЗаграNица»: У вас есть жизненное кредо?

А.В.: Как сказал Сократ: «Я знаю, что ничего не знаю». Для меня очень важно саморазвитие. У меня огромная жажда, мне многое интересно, я стремлюсь к знаниям и понимаю, что я маленький перед огромным интересным миром. Много всего хочу сделать: шаг за шагом — и всё получится! Также очень близка буддистская философия: сделай добро — получишь добро.

Счастье ждет человека всегда, нужно только вспомнить об этом. Даже если больно, это сейчас, а счастье может быть через секунду, через полминуты, день, год…

17

«ЗаграNица»: С кем из коллег общаетесь, дружите?

А.В.: Я не общаюсь со многими. Ведь мы играем в одном проекте месяц или два, а потом каждый идет своим путем, живем в разных городах: кто-то в Москве, кто-то ― в Киеве, Санкт-Петербурге. Мы можем переписываться или общаться сообщениями. Одна из причин такого узкого круга общения — я не тусовщик, поэтому выходы в свет и постоянные вечеринки не для меня.

Актер Антонио Виллани
18

«ЗаграNица»: Где ищете вдохновение?

А.В.: Настоящий актер ищет вдохновение везде: это мир, природа, жизнь, люди, с которыми говоришь. Конечно, эмоции не только положительные, но и отрицательные. Я вижу, как ребенок и улыбается, и плачет. Как в «Гамлете» — не только мрак, но и счастье… оно есть положительное и отрицательное.

Счастье ждет человека всегда, нужно только вспомнить об этом. Даже если больно, это сейчас, а счастье может быть через секунду, через полминуты, день, год… Но придет обязательно. Это словно клавиши фортепиано — белые и черные. Мы не можем играть музыку нашей жизни только белыми.

19

«ЗаграNица»: Что для вас игра в кино? Настоящий актер — какой он?

А.В.: Меня интересует процесс игры не только в фильмах, но и в театре. Работа отличается: в кино съемки сразу, а в театре долгий процесс репетиций.

Самое интересное для меня в игре актера — это момент перевоплощения, когда я ищу что-то любопытное для себя и зрителей. Настоящий актер — тот, кто всегда серьезен по отношению к своей профессии. Даже если у тебя реплика «Кушать подано», надо сделать так, чтобы ты запомнился. И самолюбование тут не причем — актер не должен думать, как выглядит в этот момент, он обязан быть персонажем, которого играет. Ты думаешь, как герой, ты сам есть герой.

Таким должен быть настоящий актер! И процесс достижения этого очень долгий.

Для меня техника перевоплощения перед театром и съемками в кино — одинакова. Я провожу большую работу над собой, чтобы стать героем.

Каждый хороший актер имеет свой секрет и свой метод работы. Я всегда ищу новый путь. Надо найти себя, чтобы гордиться своей профессией. То, что я делаю с режиссером, костюмером, всей командой — путь, который дает интересный образ — это всё кино. Настоящее кино! У нас такое не везде встречается.

Самое интересное для меня в игре актера — это момент перевоплощения, когда я ищу что-то любопытное для себя и зрителей. Настоящий актер — тот, кто всегда серьезен по отношению к своей профессии.

20

«ЗаграNица»: Как проводите свободное время? Чем увлекаетесь?

А.В.: Не люблю формулировку «свободное время». Его не существует! Свободное время ― для мертвых людей, для тех, кто не знает, что делать в жизни. Даже если я гуляю, это не значит, что у меня есть свободное время. Я занят, о чем-то думаю. Всегда ищу пути саморазвития: для меня это очень важно. Да, это сложно, когда надо решать повседневные, бытовые вопросы: тогда на саморазвитие остается мало времени. Но стараюсь совершенствоваться и быть лучше. Если человек не будет самосовершенствоваться — он умрет. Даже если вам 90 лет, вы должны учиться.

Надо найти причину своего существования в этом мире. Ты живешь почему? Что ты хочешь давать людям и себе?

21

«ЗаграNица»: Какие актеры, режиссеры (зарубежные и русские) вас вдохновляют, с кем хотели бы работать на съемочной площадке?

А.В.: Прежде всего, хочу сотрудничать с теми, кто трудится и умеет работать с актерами. Хороший режиссер помогает актеру, направляет его в правильную сторону. Это позволяет строить карьеру.

Пока не нашел путь к таким режиссерам. Главная проблема — мое понимание честного пути: маленькая роль, а уже потом главная и больше проектов. Человек, который видел мою работу, может помогать мне идти вперед. Я хочу делать всё честно, хотя часто дело лишь в удаче: попадаешь в нужное место и время.

22

«ЗаграNица»: Что пожелаете нашим читателям?

А.В.: Стать доброй частью этого мира! Становиться лучше и нести добро людям.

Спасибо за интересное интервью! Желаем вам творческих успехов и воплощения всего задуманного.