zagranitsa.com
Назад

Храним традиции: ТОП-5 исконно русских рецептов домашних настоек

0 4883
Фото: shutterstock.com

Наши бабушки хорошо знали о целебных свойствах домашних настоек, поэтому регулярно готовили этот полезный и вкусный напиток, передавая уникальные рецепты от поколения к поколению. О лучших рецептах традиционных русских настоек — в нашем материале

Страничка истории

Известно, что «водка Ерофея» — это первая русская настойка, которую готовили на основе мяты, аниса, ореха и, собственно говоря, самой водки (куда же без нее). Далее, путем многих интересных «спиртных» экспериментов, которые испокон веков так любит проводить русский народ, появились тысячи разнообразных и неожиданных рецептов. Важным ингредиентом настоек в скором времени стала рябина, так как ее горечь хорошо маскировала самогон не слишком хорошего качества.

1

Гвоздичная настойка с корицей и лимонной цедрой

Ингредиенты: 8 бутонов гвоздики, лимонная цедра с четырех лимонов, 1 ст. л. корицы, 1 л водки, сахар (по вкусу).

Приготовление: гвоздику, корицу и лимонную цедру залить водкой, перемешать. Настаивать 25–30 дней, встряхивая раз в неделю. Процедить, добавить сахар по вкусу, перемешать и разлить в бутылки. Крепкая настойка обладает мягким, но стойким вкусом. Способствует повышению иммунитета и тонуса, может использоваться для профилактики простудных заболеваний.

Фото: elite-life.narod.ru
Фото: tonnasamogona.ru

Немного теории

Напитки, крепость которых не превышает 45 %, принято называть настойками. Алкоголь настаивают на всевозможных травах, семенах, ягодах и фруктах, часто добавляя сахар и уйму прочих ингредиентов. Выдерживается приготовленный продукт в каждом случае по-разному, но в основном этот процесс длится до семи недель. Зачем это делается? Для того, чтобы в спирт успели перейти все биологически активные вещества и эфирные масла главного ингредиента.

2

Настойка на ежевике

Ингредиенты: 250 г ягод ежевики, 3 ст. л. сахара, 4 листочка мяты, лимонная цедра (с половины лимона), 0,5 л водки.

Приготовление: засыпать ягоды, добавить сахар, размятые листики мяты и цедру лимона. Залить водкой и хорошо перемешать. Настаивать 45–60 дней, встряхивая раз в неделю, после чего процедить и разлить в бутылки.

Фото: shutterstock.com

Методом проб и ошибок

Вкус будущей настойки зависит от множества факторов, основными из которых являются набор ингредиентов, их сочетаемость и условия хранения напитка. Поэтому при приготовлении настойки по одному и тому же рецепту у одних она может выйти не очень, в то время как у других порадует приятными ароматами. Опыт в этом деле играет важнейшую роль.

3

Настойка на липовом цвете

Ингредиенты: 1 ч. л. липового цвета (с горкой), 2 ч. л. меда (желательно цветочного), 50 мл воды, 0,5 л водки.

Приготовление: цветки липы залить водкой и перемешать, оставить настаиваться на неделю, встряхивая раз в сутки. Профильтровать липовый настой с помощью марли. Смешать мед и воду, нагреть до 50–55°C, постоянно помешивая, после того как мед растворится, снять с плиты и охладить до комнатной температуры. Полученный сироп потихоньку влить в липовую настойку и перемешать. Оставить настаиваться на 3–4 дня, после чего процедить и разлить в бутылки. Липовая настойка согревает и хорошо помогает при простуде.

Фото: shutterstock.com

Ищем золотую середину

Один из основных вопросов в приготовлении настойки — сколько же надо фруктов или ягод? Понятно, что чем больше вы добавите этих вкусных ингредиентов, тем насыщеннее будет конечный вкус напитка. Но и это следует делать очень аккуратно (знаете же щедрую русскую душу) и не переборщить. В результате добавления большого количества ягод и фруктов выделится много сока, и настойка может сильно упасть в градусе, что не рекомендуется, поэтому придется отыскать ту самую золотую середину.

4

Мандариновая настойка

Ингредиенты: 6 ст. л. сушеной мандариновой кожуры, 0,75 л водки.

Приготовление: размельчить мандариновую кожуру и залить водкой. Настаивать в течение недели, после чего процедить и разлить в бутылки. Перед употреблением охладить. Идеальный и простой в приготовление напиток для лета, имеющий яркий цвет и приятный вкус.

Фото: shutterstock.com

Основы хранения

Для начала берем правильную тару — она должна быть не слишком узкой, иметь герметичную крышку, быть стеклянной и прозрачной, чтобы можно было наблюдать за процессом. Очень важно иметь терпение, ведь раньше времени открывать крышку, чтобы попробовать или даже понюхать напиток, категорически запрещается — вы просто-напросто сами же его и испортите. А хранить емкость с заветной настойкой рекомендуют при комнатной температуре. Определить, готов ли наш напиток, можно визуально — когда содержимое банки станет одного цвета, то есть равномерным.

5

«Целебная» настойка

Ингредиенты: 10 г ромашки, 10 г аниса, 10 г укропа, 50 г сахара, 0,5 л водки.

Приготовление: залить водкой ромашку, анис, укроп и сахар, оставить настаиваться 5 недель, после чего процедить и разлить в бутылки. Настойка хорошо снимает общую слабость организма.

Фото: shutterstock.com

Читайте также: Просто и вкусно: 5 рецептов холодного кофе.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии