zagranitsa.com
Назад

10 интересных фактов о московском ГУМе

0 6228
Фото: shutterstock.com

Государственный универсальный магазин — это не просто огромный торговый комплекс, где можно найти всё, чего душа пожелает. Это историческое место, памятник архитектуры, уютная зона отдыха, место проведения разнообразных мероприятий — нечто большее, чем просто громадный магазин. Портал «ЗаграNица» собрал для вас 10 фактов из истории и жизни легендарного ГУМа

1

Стеклянная крыша

Это сейчас огромная крыша ГУМа, выполненная из стекла, нам кажется вполне привычной и ничем особо не приметной, а в свое время эта разработка Владимира Шухова, талантливого инженера, архитектора и изобретателя, стала новаторской. До этого такие огромные конструкции крыш в нашей стране просто не применялись. В ее основе каркас из металла, весящий 800 т, а с виду она кажется легкой и практически невесомой.

Фото: shutterstock.com
2

Фонтан

Много кто не раз договаривался о встрече в ГУМе именно у этого фонтана. Появился он на этом месте 110 лет назад, однако значился еще в изначальном проекте. Фонтан обладает уникальной технической системой, разработанной специально для его расположения в Верхних торговых рядах. Причем внешний вид фонтана был другим: его основание было круглым, напоминающим те, которые делались при возведении церковных куполов. А на знакомый нам восьмиугольник его решили поменять в 1953 году.

Фото: shutterstock.com
3

Ценники

ГУМ стал первым в нашей стране торговым комплексом, где начали вешать на товары ценники, которые изобрел предприниматель из Нью-Йорка Фрэнк Вулворт. В результате этой манипуляции жители столицы уже не могли поторговаться, но зато продавцы лишились возможности запрашивать за свой товар слишком высокую цену, не соответствующую действительности.

Фото: shutterstock.com
4

Книга жалоб и предложений

Говорят, что не только ценники впервые в России появились именно в столичном универсальном магазине, но и книга жалоб и предложений. До этого такие книги, которых писатель А. П. Чехов удостоил целого рассказа («Жалобная книга»), существовали лишь в пределах государственных учреждений.

Фото: shutterstock.com
5

Угрозы сноса

Как гласит Генеральный план реконструкции столицы 1935 года, ГУМ должны были снести, чтобы за счет его территории расширить Красную площадь. Примерно в тот же период планировалось возвести здание Народного комиссариата тяжелой промышленности на месте столичного универсального магазина.

Фото: shutterstock.com
6

Платья Виктории Петровны спасли ГУМ

Интересный слух ходит и вокруг плана сноса ГУМа при Брежневе. Говорят, здание осталось стоять на месте благодаря случайному везению: просто жена высокопоставленного государственного деятеля как раз в это время пользовалась услугами здешнего ателье и повлияла на мужа, чтобы он договорился об отмене планируемого сноса.

Фото: shutterstock.com
7

Никсон не помеха работе

Торговый комплекс не закрывали и тогда, когда приезжали очень важные персоны. К примеру, Ричард Никсон с супругой Пэт прогуливались по магазину вместе с обычными покупателями, но, конечно же, в присутствии охраны. В одном из сувенирных салонов жене Никсона преподнесли в подарок павловопосадские шали, которые ей очень понравились.

Фото: shutterstock.com
8

Показы мод

С началом 60-х годов на верхнем этаже ГУМа начали регулярно устраивать показы мод. Для этих целей открыли целое ателье и взяли на работу модельеров и манекенщиц. Зрителями же были обычные покупатели, которых приглашали объявлениями в залах, к тому же стоимость входного билета была доступна каждому.

Фото: russmodamag.ru
9

Туалет-музей

А относительно недавно, в 2012 году, в здании огромного торгового комплекса начал свою работу исторический туалет-музей. Самое интересное, что его можно использовать по назначению.

До революции здесь находилась идентичная уборная, пока ее не разрушили большевики. Восстановление туалета происходило по имеющимся чертежам и рассказам современников. В уборной ГУМа есть возможность почистить зубы, побриться, перепеленать ребенка и даже принять душ.

Фото: m24.ru
Фото: m24.ru
10

Товарный знак

С того же 2012 года всем знакомая аббревиатура «ГУМ» официально стала общеизвестным товарным знаком: теперь столичный универмаг может потребовать от региональных ГУМов сменить вывеску.

Фото: shutterstock.com

Читайте также: Удивительная Москва-река: 10 интересных фактов, которых вы не знали.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии