zagranitsa.com
Назад

Чтобы праздник прошел на ура: выбираем качественное игристое вино

0 3037
Фото: shutterstock.com

Игристое вино — лучший спутник важных дат и счастливых событий нашей жизни. Но какое игристое выбрать и как не прогадать с покупкой? Портал «ЗаграNица» изучил тему и расспросил винных экспертов о том, какому игристому вину отдать предпочтение и на что обратить внимание при выборе

1

Настоящее шампанское

Мы привыкли называть любое игристое вино шампанским, но на самом деле это название может носить лишь то игристое вино, которое было произведено во французской провинции Шампань. А подсказать, действительно ли вы взяли именно шампанское, смогут этикетка с надписью Champagne и регистрационный номер производителя, который обязательно содержится во французском реестре. Кстати, стоимость такого напитка будет соответствующей.

Фото: shutterstock.com
2

Игристое вино

Сегодня существуют и отличные игристые вина, по вкусу и качеству не уступающие французскому, изготавливаемые в Италии, Испании, Австрии и других странах. К слову, многие «игристые собственного приготовления» имеют свои названия: кава (Испания), просекко, спуманте, асти (Италия), кап классик (Южная Африка). Их лучше приобретать в специализированных винных домах и магазинах, где к тому же высока вероятность получить профессиональную консультацию.

Иван Перчеклий, сомелье:

Если вы ищете вино для юбилея или знаменательного события, в подарок близкому или дорогому для вас человеку, то рекомендую покупать шампанское — аромат и вкус этого вина всегда на высоте. И, кстати, если ваш бюджет ограничен, то рекомендую обратить внимание на небольшие и малоизвестные Дома шампанских вин — их стоимость ниже, чем стоимость именитых, а вот качество ничем не хуже. Если ищете хорошее соотношение цены и качества, обратите внимание на испанскую каву. Рекомендую игристое как универсальный напиток к вашим блюдам — это единственное вино, которое может сопровождать ваш вечер от аперитива до десерта.

3

Этикетка

Если не хотите быть обманутыми и стремитесь купить более качественный продукт — всегда изучайте этикетку! Шампанское — не исключение. На этикетке обязательно должна быть информация об изготовителе, месте розлива напитка, а также его сроке годности. Надпись «выдержанное» свидетельствует о хорошем качестве. И, разумеется, никаким ароматизатором и прочим добавкам в шампанском не место.

Важно и убедиться, что покупаемый напиток изготовлен в соответствии с государственными общепринятыми стандартами (то есть по ГОСТу). Если это не так — лучше отказаться от покупки такого игристого.

Фото: shutterstock.com
4

Газированное вино

Всё на той же этикетке вам может попасться надпись «газированное вино». Это говорит о том, что данный напиток не поддавался процессу брожения и был искусственно обработан углекислым газом. Такое игристое вино нельзя считать настоящим: в качественном шампанском пузырьки могут сохраняться до 24 часов, а в «газированном вине» они улетучатся всего через 10–20 минут.

5

Осадок

Перевернув бутылку игристого вина, вы ни к коем случае не должны увидеть в ней осадка. Если же он все таки там обнаружится — это свидетельствует о том, что напиток, скорее всего, хранился в неподходящих условиях и его вкус испортился.

Фото: shutterstock.com
6

Пена

Еще один легкий способ проверить бутылку перед покупкой — немного встряхнуть ее, вследствие чего образуется пена. В игристом вине хорошего качества пены будет очень много — она займет собой все имеющееся пространство.

7

Бутылка

Обратите внимание и на тару, в которую производитель заключил шампанское. Напиток должен быть разлит исключительно в темную бутылку, иначе он просто испортится под воздействием солнечных лучей (начнет желтеть, появится горечь во вкусе). Бутылка должна быть довольно увесистой и иметь толстые стенки.

Денис Руденко, винный эксперт:

По принципу «цена-качество» из классических игристых имеет смысл смотреть на каву, игристые из ЮАР и игристые из итальянского Трентино, из «резервуарных» — на просекко.

8

Пробка

Эта самая бутылка должна быть правильно закрыта, а именно — закупорена натуральной корковой пробкой, которая дает вину «дышать» обеспечивая необходимый доступ воздуха. Отличить корковую пробку от пластиковой несложно на ощупь через фольгу.

Фото: shutterstock.com

Читайте также: In vino veritas: ТОП-5 винных баров Москвы.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии